Прокурор Богатовского района Малафеев А.В. разъясняет: Порядок выплаты алиментов мобилизованными гражданами

Законодательство предусматривает алиментные обязательства членов семьи в отношении друг друга (разд. V СК РФ).
Граждане РФ, призванные на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах РФ по контракту, и соответствующий уровень денежного содержания (п. п. 2, 3 Указа Президента РФ от 21.09.2022 № 647).
В случае призыва работника на военную службу по мобилизации действие заключенного с ним трудового договора приостанавливается на период прохождения военной службы. При этом работодатель, удерживавший на основании исполнительного документа с требованием о взыскании алиментов денежные средства из заработной платы и иных доходов работника, должен закончить исполнение такого исполнительного документа и возвратить его взыскателю либо судебному приставу-исполнителю (в зависимости от того, кем направлен исполнительный документ) с соответствующей отметкой, а также взысканную сумму, если имело место частичное исполнение.
В свою очередь, мобилизованный гражданин обязан незамедлительно сообщить судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю о новом месте получения доходов (денежного содержания военнослужащего) (ч. 1 ст. 351.7 ТК РФ; п. 2 ч. 4, ч. 4.1, 5 ст. 98 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).