Телефоны приёмной:
  • Меню
  • муниципальный район Богатовский » Для граждан » Газета Красное Знамя » Газета Красное знамя № 13 от 4 апреля 2025 года
    Уважаемые посетители сайта!

    Документы и информационные материалы администрации муниципального района Богатовский Самарской области размещенные до 31.12.2020г. расположены на сайте по адресу http://old.mrbogatovskiy.ru


    C 31.12.2020 года в связи с переходом на новую технологическую платформу сайт администрации муниципального района Богатовский http://bogatoe.mrbogatovskiy.ru больше не поддерживается и переведен в архивный режим.

    Газета Красное знамя № 13 от 4 апреля 2025 года

    04 апрель 2025, Пятница
    51

    Юбилейный губернский фестиваль «Рожденные в сердце России»

     1 марта в Самарской области открылся X Губернский фестиваль самодеятельного народного творчества "Рожденные в сердце России". Это яркое событие проходит при поддержке правительства Самарской области для одаренных людей в разных направлениях художественного творчества в рамках национального проекта "Семья".

    В этом году общая тема фестиваля - "Одна Россия - одна Победа". В Год защитника Отечества он посвящен 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и проводится в честь героев и участников специальной военной операции сегодня и в память о подвигах наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину.

    29 марта площадкой для проведения юбилейного фестиваля самодеятельного народного творчества стал  РДК села Борское. Праздник, отмечающий свою десятилетнюю историю, собрал на сцене более 400 артистов разного возраста из четырех муниципальных образований Самарской области - Богатовский, Алексеевский, Борский и Нефтегорский районы, чтобы восславить подвиги героев Великой Отечественной войны и современных защитников Родины.

    Творческая делегация Богатовского района представила на фестивале программу "По страницам Книги Памяти". Программа стала ярким воплощением задумки организаторов. Артисты показали, как важно сохранять традиции и гордиться своей культурой. Их выступления, наполненные глубоким смыслом, напомнили о силе и стойкости народа. Каждый номер, насыщенный разнообразием художественных форм, тронул сердца зрителей и жюри, вызвав бурные овации и искренние аплодисменты. В финале программы почетные гости, жюри и зрители в одном порыве встали, и это дорогого стоит. Успех программы стал возможен благодаря таланту сценариста Татьяны Чердовских и слаженной работе руководителей коллективов, всех артистов, взрослых и детей, воспитанников ВПК "Гвардия", сотрудников РДК и СДК, режиссеров, звукооператоров и всех причастных к культурному событию этого дня. Они поддерживали фестиваль на всех этапах подготовки, активно участвовали в репетициях и помогали в реализации задуманного.

    "По завершении фестиваля мы ощутили смешанные чувства: удовлетворение от выполненной работы и легкое опустошение. Долгие репетиции и подготовка, конечный результат - все это создает уникальную атмосферу, когда команда становится единым организмом. Однако впереди новый марафон - подготовка к юбилею Победы", - поделилась директор МАУ ЦКР Анастасия Серегина.

    Эмоции и впечатления от выступления до сих пор согревают сердца и дарят вдохновение!

    Гала-концерт и торжественная церемония награждения лауреатов и дипломантов фестиваля состоятся в мае этого года в Самарском академическом театре оперы и балета им. Д.Д. Шостаковича.

     

     За  каждую  строчку  в  ответе…

     

    (Из блокнота писателя)

     

    Стихи рождаются в тиши

    Среди обычных буден.

    И строчки льются из души,

    И улетают к людям.

    Не все порой в них  влюблены,

    Но в трудные минуты

    Стихи, как воздух, нам  нужны:

     В них верим почему-то.

    Не далее как в субботу, 29 марта, в моей жизни произошло важное событие - приняли в члены Союза писателей России. Моя коллега по перу с восторгом и большим волнением поделилась на просторах соцсети, что она ждала  этого события 10 лет. Если исчислять кандидатским стажем, то да - и я ждала столько лет. Но скажу большее - к этому я шла  всю свою жизнь. Начинала  творческую деятельность в Москве и в Подмосковье.

    До сих пор помню наставление  своего первого  строгого, но справедливого критика: "Думайте головой! Пишите руками, не можете руками - пишите  пятками, лопатками, но выдайте настоящие стихи!"  Вот в чём истинная суть - написать настоящие стихи, а не графоманские! Писать так, чтобы  каждому читателю не просто понравилось, а затронуло струны души.

    Как-то,  года два назад, я  робко  поделилась сомнениями  с председателем Союза писателей Самарской писательской организации по поводу того, что  многие мои публикации идут за подписью с ремаркой - член Союза писателей России (тогда я ещё была кандидатом). А он  ответил: "Ничего страшного! Это означает то, что народ уже принял Вас в Союз писателей России!" 

        В торжественной обстановке значок и членский билет вручала гостья из Москвы Елизавета Хапланова, писатель, поэт, публицист - уроженка Макеевки  Донецкой народной республики. Вручая билет, она с удивлением отметила: "От Вас  идёт какая-то  добрая солнечная энергетика!" Я и прежде это слышала, но чтобы вот так - за минутное общение почувствовать силу положительной энергетики! Я заверила, что буду работать с полной отдачей творческих сил. Попросила передать привет Москве и пожелала   удачной дороги…

    Пока ещё не улеглось волнение от событий внеочередного  17 съезда писателей России, от кадровых перестановок, от нового устава. Были у меня опасения по поводу того, что кандидатуру могут отклонить (а это уже навсегда) по каким-то меркам нового руководства. Весьма дотошно и внимательно следила за новостями официального сайта СП РФ.

    О том, что я принята, известил звонок  председателя Союза писателей Самарской писательской организации Александра Витальевича Громова, который в тот момент находился в творческой командировке в Донецкой и Луганской  народных республиках.

    Восторг уляжется. 

    Ну, и предстоит   ещё активнее и серьёзнее, с приливом новых сил работать над рассказами и стихами. Доверяться собственной интуиции и оттачивать каждую строку, чтобы  чувствовать ответственность за каждое слово, несущее смысловую нагрузку.

    Поздравляю  коллег, принятых в  большую армию писателей с этим знаменательным событием!  Теперь можно считать себя по праву членом многочисленной  писательской семьи.

    Тем и подписываюсь  

    Любовь Бережнова, член Союза   писателей России.

     

    Культурная жизнь старой Павловки

     

    В 1914 году Императорское русское театральное общество запросило у самарского губернатора сведения о наличии в Бузулукском уезде деревенских театров.

    По информации Бузулукского уездного исправника в уезде таких театров не имелось, но по его мнению их стоило бы открыть в селах: Алексеевке, Борском, Грачевке, Павловке, Сорочинском и Утевке.

     И хотя в старой Павловке (Богатом) театра не имелось, население тянулось к культурной жизни. 

     В сентябре 1914 года в Павловке состоялся любительский спектакль в пользу семей воинов. В помещении, предоставленном купцом Павлом Ивановичем Шихобаловым, были поставлены комедия "Не в свои сани не садись" и водевиль "Шашки". 

     В газетах писали, что спектакль привлек такую массу публики, что пришлось приостанавливать продажу билетов.

     В ноябре 1914 года в Павловке был организован благотворительный спектакль с целью покупки для солдат табака. Были поставлены пьесы "Женитьба" Гоголя и "Купеческие смотрины невесты Гуливера".

     Особенно в Павловке любили комедии. 

     В мае 1915 года по инициативе местного нотариуса Н.П. Подъяпольского и помощника начальника ст. Богатое М.С. Плахтиенко была поставлена комедия Островского "Свои люди - сочтемся" в пользу раненых воинов. В антрактах играл хор балалаечников-любителей.

     В июле 1915 года на Богатовском сахарном заводе поставили комедию Островского "Не все коту масленица" в пользу детского приюта Общества охранения народного здравия под режиссерством гражданина Яшина. 

     В том же месяце в Павловке прошли спектакли "Виц-мундир", "Средство избавиться от тещи" и "От нее все качества" по инициативе нотариуса Н.П. Подъяпольского в пользу детского приюта Общества охранения народного здравия. В антрактах играл оркестр мандолинистов-любителей под управлением гражданина Шерстобитова.

     Собственным помещением для театра драматический кружок Павловки обзавелся только в 1918 году, когда по распоряжению культурно-просветительского отдела КОМУЧа кружку был передан амбар купца Лаврентия Семеновича Аржанова, в котором была оборудована сцена для будущего Народного Дома.

     М.С. Утенков.

     

     Источник: "Культурная жизнь в Самарской губернии во времена Первой мировой войны".

     

     Фото: "Богатовский дом культуры, пьеса Островского "Гроза" из фондов 

    краеведческого музея 

    им. П.В. Алабина

     

     

    "Профессия - педагог. Взгляд в будущее!"

     

    Так называлась встреча, которая состоялась 25 марта в ГБОУ СОШ №6 

    г. Отрадный. В ней приняли участие обучающиеся психолого-педагогических классов нашей школы Евгений Коробов, Полина Абарникова и Ангелина Виханова.

     

    Сначала опытные педагоги Отрадненского образовательного округа в дискуссии с удовольствием ответили на волнующие ребят вопросы: какими способами можно укрепить сплоченность коллектива в классе; что нужно сделать, чтобы ученики слушали своего педагога; из чего складывается зарплата современного учителя; как изменится роль учителя в эпоху цифровизации? 

    Затем все разделились на небольшие команды, встреча продолжилась в формате "Мировое кафе". Участники сосредоточились на обсуждении ключевых вопросов современной педагогики: профилактика эмоционального выгорания у педагогов, эффективные методы предотвращения и разрешения конфликтов с родителями, коллегами и учениками, способы повышения уважения учеников к учителю, методики мотивации учеников к обучению и саморазвитию, способы создания доверительной и поддерживающей атмосферы в классе и другие. 

    Встреча помогла школьникам познакомиться с теми тонкостями их будущей профессии, которые не отражены в учебниках, а могут быть освоены лишь на профессиональном опыте.

     

     Парта героев

      

    Во всех школах страны открываются парты героев СВО. В Богатовской школе такие парты открыты во многих классах.

     

    Такая парта открыта и в школьном историко-краеведческом музее. Эта парта создана с целью увековечения памяти выпускников школы, жителей села, отдавших свои жизни за Отечество на СВО. Этих воинов-героев все жители села знали лично. Их дети, родственники учатся в школе. Это: Станин Сергей Геннадьевич, Соколов Сергей Алексеевич, Кочергин Роман  Дмитриевич, Невзоров  Андрей Александрович, Зима Сергей Юрьевич. Экспозиции о героях СВО хранятся в музее.

    С фотографий смотрят на нас совсем молодые ребята, которые прошли этот ад войны. Они не сломались, не дрогнули и отдали за Родину свои жизни.

    Подпись под этими фотографиями проникает в душу - "Помним, скорбим, гордимся!"


    Российский солдат всегда твёрже стали

    Упорства его враги не сломали.

    Он всё пересилил и преодолел.

    Да, жизнь он любил, и жить он хотел.

    Но встал во весь рост, мир от зла защищая,

    Грудью своей нас с тобой закрывая.

    Короткая жизнь, как молния в вечности,

    Во имя любви и простой человечности,

    Ради детей, чтоб мирно играли,

    Чтоб слова "Прилёты" даже не знали,

    Ради истерзанных сёл,  городов

    Он тысячи раз умереть был готов.

    Правительственные ссылки
    Президент Российской Федерачии Правительство Самарской области Электронное правительство Самарской области Самарская Губернская дума Социальный порта Самарской области МФЦ Самарской области ГосУслуги Мой бизнес Корпорация МСП
    Политика конфиденциальности
    Сайт использует сервисы веб-аналитики. Сервисы использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности. Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи cookie, будет передаваться и храниться на серверах в Российской Федерации. Сервисы будет обрабатывать эту информацию для оценки использования вами сайта, составления для нас отчетов о деятельности нашего сайта. Сервисы обрабатывают эту информацию в порядке, установленном в условиях использования сервиса. Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта. Используя этот сайт, вы соглашаетесь на обработку данных о вас в порядке и целях, указанных выше.
    Да, согласен
    Нет, отказаться.