Газета Красное знамя № 7 от 21 февраля 2025 года
Мы память пронесём через года...
15 февраля, в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, на территории мемориального комплекса "Скорбящая мать" в селе Богатое, у памятника воинам-интернационалистам, состоялся митинг, посвященный этому Дню.
Эта памятная дата установлена в честь вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. За почти десять лет погибло около 15 тысяч наших военнослужащих и вольнонаемных лиц. В Афганистане советские воины проявляли лучшие человеческие качества: мужество, стойкость и благородство. Этот конфликт оказался труднейшим испытанием для СССР после Великой Отечественной войны.
В этот день мы вспоминаем не только тех, кто воевал в Афганистане, но и 1,5 миллиона россиян, принявших участие более чем в 30 вооруженных конфликтах за рубежом (Северная Корея, Вьетнам, Ангола, Египет, Ливия и др.). Около 25 тысяч российских военных отдали свои жизни и исполнили долг вдалеке от Родины.
В памятном митинге приняли участие курсанты и воспитанники ВПК "Гвардия", юнармейцы отряда "Десант", волонтеры Победы, ВПО "Беркут" и волонтеры отряда "По зову сердца" Богатовского сельхозтехникума и наши земляки - те, кто не понаслышке знает, что такое война, кто выполнял свой воинский дог за пределами Отечества - ветераны-афганцы.
До начала мероприятия в рамках Всероссийской патриотической акции "Красный тюльпан" ребята разместили около памятника воинам-интернационалистам более 215 изготовленных своими руками красных тюльпанов - атрибута акции. А накануне волонтеры "серебряного" возраста и активные получатели социальных услуг Богатовского отделения социальной реабилитации украсили эту территорию также 80 красными тюльпанами. Красный тюльпан стал символом нашей общей памяти, крепкой связи между поколениями и вечной благодарности тем, кто защищал нашу страну.
Митинг открылся торжественным возложением венка к памятнику. К собравшимся обратились глава сельского поселения Богатое Владимир Александрович Марчук, руководитель ВПК "Гвардия" Артур Юрьевич Страшнов и ветеран войны в Афганистане Анатолий Михайлович Лялькин. Они отметили, что в этот день мы отдаем дань уважения всем, кто проявил стойкость и мужество, выполняя боевые задачи. Было подчеркнуто, что сегодня, как и много лет назад наши воины защищают Отечество, участвуя в специальной военной операции. И своим мужеством и героизмом подтверждают, что нашу Родину невозможно победить и поставить на колени.
Присутствующие минутой молчания почтили память всех воинов, погибших в афганской войне, локальных войнах, вооруженных конфликтах и на специальной военной операции.
После митинга в рамках областной акции "Перекличка Постов №1 "Этих дней не смолкнет слава" ребята заступили в почетный караул у памятника воинам-интернационалистам. А затем курсанты и воспитанники ВПК "Гвардия" и волонтеры Победы посетили Богатовскую межпоселенческую библиотеку, где стали участниками историко-патриотического часа "Мы будем чтить ваш подвиг вечно". Библиотекарь Наталья Васильевна Тарасова рассказала о событиях 1979-1989 годов. Ребята внимательно слушали рассказ о перевале Саланг, а также вспоминали о воинах-интернационалистах - наших земляках, прошедших дорогами Афганистана.
СХОДЫ ГРАЖДАН СТАРТОВАЛИ
В районе начались традиционные сходы граждан. Они проходят ежегодно в каждом сельском поселении. Сельский сход - это своеобразный мостик между людьми и представителями власти. Именно при таких встречах люди могут напрямую задать все волнующие их вопросы, высказать свои пожелания и предложения.
12 февраля такой сход состоялся в селе Арзамасцевка. Для живого диалога свои двери гостеприимно распахнул сельский Дом культуры. На встречу с жителями приехали глава района М.Н. Чернов, глава с.п. Арзамасцевка В.В. Логинов, главный врач Богатовской ЦРБ Ю.И. Полушкина, представители лесничества.
В начале встречи собравшиеся почтили минутой молчания память погибших в ходе СВО земляков. Затем глава сельского поселения Арзамасцевка поблагодарил жителей за оказание помощи участникам СВО и их семьям, отметив, что именно вместе и сплотившись, мы все приближаем желанную победу. Также Вячеслав Владимирович вручил дипломы администрации с.п. Арзамасцевка и сладкий подарок жителям села за оригинальное оформление жилого дома и прилегающей территории в новогодние праздники.
После торжественной части В.В. Логинов выступил с годовым отчетом и доложил о социально значимых мероприятиях, проведённых в 2024 году.
Так в прошлом году в с. Беловка по ул. Октябрьская было организовано централизованное освещение мест общего пользования. В Арзамасцевке установлена электроопора с фонарем для освещения мест пешеходного перехода на улице Школьная, также на Школьной проведены работы по устройству асфальтированного покрытия протяженностью 200 метров. В Аверьяновке по ул. Советская на отрезке дороги от домов №19 до №23 положен новый асфальт также за счет средств областного и местного бюджетов.
В Беловке был организован субботник по расчистке оврага. Силами неравнодушных жителей села проведены субботники на территориях, прилегающих к контейнерным площадкам, и работы по благоустройству детской площадки. Были проведены ремонтные работы пешеходного мостика в направлении от улицы Некрасова с. Арзамасцевка до улицы Ленина с. Беловка.
Проведена опиловка деревьев на территории кладбища с. Арзамасцевка и опиловка деревьев под линиями электропередач на улице Первомайская с. Аверьяновка, также в этом селе выполнена смета на замену водонапорной башни. В 2024 году был осуществлён внеплановый ремонт части СДК с. Аверьяновка. В зимний период в селах поселения проводится расчистка дорог от снега, а в летний - окос сорной растительности у обочин вдоль дорог.
Вячеслав Владимирович рассказал о том, что в 2024 году было принято постановление об оказании единовременной материальной помощи для семей участников СВО в размере 25 тыс. рублей за счет средств бюджета администрации сельского поселения. Одной из таких семей была оказана помощь в виде оплаты за проведение водопровода в дом, другой - в приобретении дров.
Также глава поселения затронул культурные, семейные и духовные стороны развития сел, входящих в состав поселения, наметил планы на 2025 год, ответил на вопросы жителей и обсудил пути решения проблем.
С отчетом о работе районной больницы на сходе выступила главный врач Ю.И. Полушкина. Проблемные вопросы, поступившие от жителей, были рассмотрены, по ним даны разъяснения, какие-то из них взяты на заметку.
О духовности с собравшимися жителями провел беседу протоиерей Сергий, Благочинный Богатовского района, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Беловка.
В конце встречи слово взял глава района Михаил Николаевич Чернов. Он познакомился с жителями села и уделил особое внимание эксплуатации мостовых переходов в части обеспечения безопасности их использования.
* * *
Ежегодный сход граждан в сельском поселении Арзамасцевка продолжился в селе Аверьяновка. Он прошел 18 февраля в местном СДК. На сходе присутствовали глава Богатовского района М.Н. Чернов, представители полиции, лесничества, пожарной службы и руководство Богатовской ЦРБ.
Традиционно сход начался с отчета главы сельского поселения В.В. Логинова о результатах деятельности администрации поселения за 2024 год и перспективах развития на 2025 год.
Главным направлением деятельности администрации сельского поселения является обеспечение жизнедеятельности населения, что включает в себя, прежде всего, содержание социально-культурной сферы, благоустройство территории поселения; освещение улиц; работа по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, обеспечение первичных мер пожарной безопасности и многое другое. Эти полномочия осуществляются путем организации повседневной работы администрации поселения, подготовки нормативных документов, осуществления личного приема граждан главой поселения и специалистами, рассмотрения письменных и устных обращений.
На протяжении всей встречи жители задавали волнующие их вопросы по теме благоустройства села, а также вопросы, касающиеся здравоохранения.
АФГАНИСТАН - ЖИВАЯ ПАМЯТЬ
15 февраля 2025 года исполнилось 36 лет со дня вывода советских войск из Афганистана - День памяти воинов-интернационалистов. В эти дни мы вспоминаем не только воинов Афганистана, но и ребят, отдавших свои жизни в "горячих точках" страны.
В рамках Года защитника Отечества и нового национального проекта "Молодежь и дети" 17 февраля в Богатовской школе прошёл урок мужества. В актовом зале собрались учителя и ученики старших классов, а также приглашенные гости - председатель районного совета ветеранов Е.И. Турлачёва, совет родителей школы, полковник в отставке К.Н. Севостьянов, подполковник в отставке А.М. Лялькин, родственники героев специальной военной операции: Елена Васильевна Станина, Людмила Викторовна Кочергина, Елена Сергеевна Кочергина, Лидия Васильевна и Алексей Владимирович Соколовы, Полина Алексеевна Зима, Татьяна Васильевна Невзорова. Разговор шел о Великой Отечественной войне, войне в Афганистане и специальной военной операции. Звучали стихи и песни, посвященные подвигу советских солдат. Ребята со сцены рассказывали об истории афганской войны, причинах ввода войск и последствиях этого трагического события.
Перед школьниками выступили Е.И. Турлачёва и А.М. Лялькин. Они подчеркнули важность сохранения памяти о войне и о тех, кто отдал свои жизни, выполняя интернациональный долг, пожелали всем мира и добра.
От лица родственников героев СВО выступила Елена Васильевна Станина. Она также отметила важность сохранения исторической памяти и значимость общения с близкими и родными людьми.
Это мероприятие стало важным уроком истории и патриотизма для молодого поколения.
Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в душах тех, кто в ней участвовал.
Ярмарка вакансий для школьников
18 февраля сотрудники Центра занятости населения провели профориентационное мероприятие "Ярмарка вакансий" с учащимися школ сел Богатое, Виловатое и Съезжее. Встреча со специалистами прошла на базе ГБПОУ БГСХТ им. Героя Советского Союза Смолякова И.И.
Создание условий для эффективного самоопределения выпускников школ при выборе и планировании профессиональной карьеры отвечает целям и задачам нового национального проекта "Молодежь и дети".
В рамках мероприятия и.о. руководителя ТЦЗН м.р. Богатовский А.А. Конькова провела лекторий "От первого лица" с целью помочь школьникам сориентироваться в выборе будущей профессии и узнать больше о возможностях трудоустройства в регионе.
Свое учебное заведение представила О.Б. Токарева. Руководитель техникума подробно рассказала о специальностях, сроках обучения и преимуществах поступления в БГСХТ.
"В техникуме созданы все условия для обучения студентов, развития их творческого потенциала и реализации амбиций в профессиональном становлении", - подчеркнула она.
Также в мероприятии приняли участие руководитель управления сельского хозяйства м.р. Богатовский А.М. Сметанников и заместитель директора АО "Асадо" В.А. Корсаков.
Они поделились информацией о требованиях к работникам, необходимых навыках и профессиях в своих организациях, а также уделили особое внимание тому, что после обучения молодые специалисты должны оставаться работать в своем районе.
Затем ребята с удовольствием приняли участие в интеллектуально-развлекательных играх. Представители ТЦЗН провели викторину-квиз "Прощай курьер" и "Назад в будущее".
На мероприятии "Ярмарка вакансий" ребята узнали много нового для себя, получили ответы на интересующие вопросы, что поможет им сделать осознанный выбор в будущем.