Газета Красное знамя № 5 от 7 февраля 2025 года
В посёлке Заливной возвели новый ФАП
В посёлке Заливной по поручению главы региона Вячеслава Федорищева возведён фельдшерско-акушерский пункт. Местные жители очень довольны, что получают медицинскую помощь в современных условиях.
Модернизация первичного звена здравоохранения — одно из важных направлений национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», реализуемого по решению Президента России Владимира Путина. Благодаря мероприятиям регионального проекта в Богатовском районе завершается капитальный ремонт поликлиники центральной больницы, а также ФАПа посёлка Центральный.
В пос. Заливной получают первичную медико-санитарную помощь, проходят медицинские осмотры, диспансеризацию и вакцинацию в нём порядка 340 человек. Прием пациентов в модульном здании ведет опытный фельдшер.
"Удовлетворенность населения медицинской помощью - это основные приоритеты нашей работы. В новом ФАПе медпомощь оказывается в полном объёме. Там есть кабинеты фельдшера, процедурный, для осмотра женского населения, а также кабинет для выездной мобильной бригады. Рабочее место медработника оснащено компьютером. Кроме того, в медицинском пункте обеспечен доступ к интернету, что позволяет вести медицинскую документацию в государственной единой медицинской информационно-аналитической системе», - рассказала главный врач Богатовской центральной районной больницы Юлия Полушкина.
Богатовский район - частица Самарской губернии
С 1 января 1929 года населенные пункты нашего района входили в состав Борского района Средневолжского края. 25 января 1935 года Президиум ВЦИК утвердил новое районирование Средневолжского края. На основании данного решения Президиум Куйбышевского крайисполкома принял постановление от 5.02.1935 г. об образовании Богатовского района - новой административно-территориальной единицы.
В состав района вошли сельские Советы, выделенные из Борского района: Андреевский, Арзамасцевский, Беловский, Верхне-Съезженский, Виловатовский, Ивановский, Максимовский, Павловский, Печиненский, Семёновский, Съезженский, Тростянский. Центром Богатовского района являлось село Павловка (ныне с. Богатое).
Возникает вопрос - почему наш район получил название Богатовский, а не Павловский. Обычно на практике новый район именовался по райцентру. В архивных документах сведений по данному вопросу не обнаружено. У краеведов района имеются предполагаемые версии. Согласно первой версии в Куйбышевском крае на данный момент был уже Павловский район в Ульяновской области (входила в состав края). Кроме того, Павловский район входил и в состав Горьковской (Нижегородской) области. Следовательно: нельзя дублировать еще один район в крае. По второй версии - исторически сложилось, что по названию железнодорожной станции Богатое в конце XIX века именовался свеклосахарный завод Богатовского товарищества (Богатовский сахаро-рафинадный завод). В 1928 году он был перепрофилирован и получил название "Богатовский маслобойный завод". Поэтому можно предположить, что район получил название Богатовский по наименованию ж/д станции Богатое. Возможно, есть и другие версии.
В 1960 году на основании решений схода граждан с. Павловка и сессии Павловского сельского Совета Богатовский райисполком обратился в Куйбышевский облисполком с просьбой ходатайствовать перед Советом Министров РСФСР о переименовании с. Павловка в с. Богатое и Павловского сельского Совета в Богатовский сельский Совет.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26.04.1960 г. село Павловка с поселками Умет, Степановка, Маслозавод и станцией Богатое было переименовано в село Богатое - райцентр, Павловский с\с - в Богатовский сельский Совет.
Территория Богатовского района, его границы, состав населенных пунктов в течение 90 лет неодно-кратно претерпевал изменения. Так, в 1939 году Верхне-Съезженский сельский Совет был передан в Алексеевский район. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18.06.1954 г. в целях укрупнения в районе были объединены следующие сельские Советы: Арзамасцевский и Беловский в один Арзамасцевский с\с; Печиненский и Тростянский в один Печиненский с\с; Павловский и Ивановский в один Павловский с\с; Андреевский и Виловатовский в один Андреевский с\с. На 1 января 1957 года в районе было 6 сельских Советов: пять вышеуказанных и плюс - Семёновский сельский Совет.
В 1963 году в связи с укрупнением районов в состав Богатовского района вошли Алексеевский, Борский районы и часть населенных пунктов Утёвского района. Согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР в 1964 году из Богатовского района выделился Алексеевский район, а на базе Утёвского района и сел Семёновского сельского Совета Богатовского района был образован Нефтегорский район. В 1965 году из состава Богатовского района был выделен Борский район. В 1991 году Советы как органы власти были ликвидированы.
В 2004 году в соответствии с законом Самарской области "О наделении статусом городского округа и муниципального района муниципальных образований в Самарской области" Богатовский район наделен статусом муниципального района.
Со дня образования района прошло 90 насыщенных и полных жизни и труда лет. Богатовский район как частица Самарской губернии за эти годы внес достойный вклад в развитие региона. Район имеет свою историю и добрые традиции. Это нашло отражение в 2-х книгах под общим названием "Край Богатовский" и других изданиях краеведов. Мы по праву гордимся трудовыми и воинскими подвигами, самоотверженным трудом многих поколений богатовцев, которые не жалея жизни, сил и здоровья, внесли значительный вклад в становление и развитие района.
В 30-е годы перед вновь образованным районом стояли сложные задачи: в краткий срок сформировать органы власти и управления, подобрать руководящие кадры, решать хозяйственные задачи, развивать образование и культуру.
У истоков образования Богатовского района стояли: И.Е. Дюков - первый секретарь районной партийной организации, В.А. Шабаров - второй секретарь Богатовского РКП(б), Л.Ф. Михайлов - председатель Богатовского районного Совета, И.А. Быстров - первый секретарь РК ВЛКСМ, В.И. Лебедев - начальник районного земельного отдела, В.А. Иванов - заведующий районо и др. Многие из них в 1937 году были репрессированы и сведений об их дальнейшей судьбе не найдено.
В развитии сельского хозяйства района, как и по всей Куйбышевской области, произошли существенные изменения: завершена коллективизация, жизнедеятельность колхозов регулировалась новым Уставом сельскохозяйственной артели, проведено землеустройство и каждый колхоз получил государственный акт на вечное пользование землей, утвержден государственный план развития животноводства в районе, укреплялась материально-техническая база машинно-тракторных станций (МТС), росло число тракторов и автомашин, началось строительство Кутулукской оросительной системы. Благодаря ударному труду колхозников в 1935 году был успешно выполнен план хлебосдачи государству. За что Богатовский район был награжден переходящим Красным Знаменем Куйбышевского крайисполкома.
В довоенные 1935-1940 годы за успех в сельскохозяйственном производстве ряд колхозов не раз заносился в Почетную книгу Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. За личные достижения колхозники были отмечены высокими наградами Родины: орденом Ленина - свинарка Е.Н. Иванова; орденом Трудового Красного Знамени - чабан С.Т. Егоров, председатель колхоза Г.М. Загороднев, бригадир В.Я. Юдаков, бригадир И.В. Барсуков, председатель колхоза М.С. Антимонов. Людей, показывающих образцы ударного и добросовестного отношения к делу, в районе было немало. Для поддержания трудового энтузиазма проводились районные слёты колхозников-ударников, стахановцев.
Размах стахановского движения охватил и промышленные предприятия района: маслобойный завод, мельзавод и "народную стройку" - "Кутулукстрой".
Успешно в эти годы развивалось образование, проводилась широкая культурно-массовая работа. Постоянно увеличивалось число школ и учащихся, уменьшалось количество неграмотных. С 1 сентября 1936 года в с. Павловка начала функционировать первая в районе средняя школа. В селах Печинено, Тростянка, Андреевка, Ивановка и пос. Кутулуке были открыты семилетние школы. В райцентре заработали районная библиотека, радиоузел, районный Дом культуры, стационарная киноустановка. В Москве с успехом выступали хоры сел Андреевка и Виловатое.
В целом, можно сказать, Богатовский район за 1935 г.- до начала Великой Отечественной войны сделал хороший шаг в социально-экономическом развитии, улучшении материального положения его жителей. Мы гордимся трудовыми достижениями наших прадедов. Но впереди богатовцев, как и весь советский народ, ждало суровое испытание - Великая отечественная война...
В.М. Гусаков,
краевед района.
Каждый результат - это победа и опыт
2 февраля в Доме офицеров города Самара прошел международный конкурс талантов "Твой Ход". Это мероприятие объединило под одной крышей исполнителей разных возрастов: от самых маленьких до взрослых.
Зал Дома офицеров наполнился звуками музыки и аплодисментами, когда участники начали демонстрировать свои способности. Публика с восторгом наблюдала за яркими номерами музыкантов, танцоров и певцов.
Жюри, состоящее из признанных деятелей культуры и искусства из разных уголков нашей страны, оценивало каждое выступление, отмечая мастерство и оригинальность участников. Во время обсуждения члены жюри с профессиональной точки зрения делились множеством полезных советов и рекомендаций. Были подняты важные вопросы: над чем стоит задуматься, чтобы достичь успеха, и нужно ли вообще детям принимать участие в таких конкурсах?
Конечно, это необходимо для развития ребенка. Ведь участие в таких событиях служит не только способом продемонстрировать свои таланты, но и помогает ребенку раскрыться, обрести уверенность в себе. Наблюдая за детьми до, во время и после участия, можно заметить, как они меняются. Ребенок постепенно раскрывает свой потенциал, становясь более открытым и уверенным в себе и в своих силах. Это дает неоценимый опыт не только самому участнику, но и его наставникам, позволяя лучше понять возможности ребенка и направить его развитие в нужное русло.
Кульминацией вечера стало награждение победителей. Обладательницей лауреатского звания 3-й степени стала Татьяна Щитова. Лауреат 2-й степени - Анна Пирожкова. Заслуженными лауреатами 1-й степени стали Алина Шитова и Ульяна Конькова. Обладателем Гран-при стал Антон Ельцов.
Каждый участник театра-студии "Совка" рад своему результату, ведь каждое достижение - это победа, это опыт, приобретенный личным трудом и упорством. Мы, как наставники, должны всегда поддерживать наших детей и помогать им двигаться в нужном направлении. Ведь если не мы, то кто же?
Вечер встречи выпускников -
тёплая встреча воспоминаний!
Спустя какое-то количество лет
Мы ищем, только не находим ответ.
И что за сила такая
Держит и не отпускает
Последний школьный расcвет.
1 февраля прошёл традиционный вечер встречи выпускников. Школа села Печинено вновь распахнула свои двери для ее выпускников. Мы искренне рады тому, что снова в этих стенах собрались те, чьи звонкие голоса год или пять лет назад наполняли школу жизнью. Чьи победы и поражения были источником радостей и огорчений учителей. Вечер встречи - это одновременно очень радостный и чуточку грустный праздник. Радостный праздник от того, что, встречая своих одноклассников, душой возвращаешься в детство и юность. А грустный он потому, что время летит неумолимо быстро, и с каждой последующей встречей это ощущается сильнее.
На нашем празднике присутствовали выпускники “от мала до велика”. Ученики приготовили для них веселую, развлекательную программу, которая включала в себя песни, шутки, танцы, конкурсы, игры.
Особое внимание хотелось бы уделить выпускникам 1985 года, которые выпустились из школы 40 лет тому назад, они лучше всего помнят себя учениками. Ведь чем старше становятся люди, тем дороже им беззаботное детство. Собравшийся выпуск выразил искреннюю благодарность педагогическому коллективу за тепло, отзывчивость, терпение, прописные истины, открытия, понимание, помощь, внимание, счастье в глазах. Ведь самое главное в жизни - быть достойным человеком, с открытым сердцем. А нынешним ученикам пожелали, чтобы они были дружны, активны. И через лет так несколько собрались все вместе на вечере встречи выпускников. Выпускники 1985 года имели возможность встретиться со своим классным руководителем В.А. Филипповым и директором школы С.В. Едутовым. Их глаза сияли от радости, на глазах наворачивались слёзы счастья. Им было хорошо от того, что они собрались дружным классом, и как раньше их вновь окружали самые близкие, любимые учителя. Выпускники 1985 года поблагодарили учащихся нашей школы за праздничный концерт и подарили корзину фруктов.
Тёплые воспоминания, разговоры о прошлом и настоящем - всё это наполнило атмосферу школы уютом и радостью. Учителя с гордостью слушали истории своих бывших учеников, а выпускники с улыбками вспоминали школьные годы, любимые уроки и забавные моменты. Музыка, фото, смех и бесконечные разговоры - этот вечер напомнил всем, что школа остаётся местом, куда всегда хочется возвращаться!
В этот день приходят на память слова поэта: в дни тревожные, в дни глухие, все мы "чувствуем жесточайшую не по прошлому ностальгию - ностальгию по настоящему".
Битва за Сталинград
3 февраля в ГБОУ СОШ "Оц" с. Богатое состоялся музейный урок, посвящённый Сталинградской битве. На уроке присутствовали обучающиеся 7 и 8-х классов.
Вначале ребятам была продемонстрирована презентация о событиях, которые происходили в годы Великой Отечественной войны в Сталинграде (ныне Волгограде). Они узнали о воинах из Куйбышевской (теперь Самарской) области, которые прорвали оборону румынских фашистов и захватили много пленных. Узнали также и о том, что 70% самолётов ИЛ-2 изготавливали на заводе в городе Куйбышев. Что наши героические земляки проявляли мужество и героизм в этой битве.
Потом послышался голос Левитана, объявивший, что Сталинградская битва закончилась победой советских войск. Последовал рассказ о мемориальном комплексе на Мамаевом кургане, об истории создания статуи "Родина-Мать" и о значении каждого памятника.
Когда зазвучала песня "На Мамаевом кургане тишина" у всех перехватило дыхание от торжественности момента. Дети встали под слова "Реквиема" Роберта Рождественского и на экране стали появляться кадры военной хроники. Стояли они и при исполнении Ярославом Дроновым песни "Встанем". Урок запомнится ребятам.