Газета Красное знамя № 37 от 20 сентября 2024 года
Газета Красное знамя № 37 от 20 сентября 2024 года
Возрождение "Курноски"

Местные жители, инициатором которых выступила Елена Карпова, обратились к главе района с просьбой облагородить данный участок и наладить освещение.
Михаил Николаевич оперативно отреагировал, привлек людей, технику, и первый субботник состоялся в скором времени. Совместными усилиями были спилены деревья и кустарники, которые уже начали мешать тому, чтобы спокойно проходить по этой дороге.
"Было приятно видеть много неравнодушных людей, которым важно решить конкретную проблему, в том числе приложив собственные усилия", - написал в своих социальных сетях Михаил Николаевич.
Одним из участников субботника стал почетный гражданин Богатовского района и коренной житель села Богатое Александр Петрович Дьячков. Он рассказал нам историю знаменитого оврага.
"Своеобразная особенность села Богатое, ранее называлось оно Павловка, - это наличие многочисленных оврагов. На сегодняшний день в нашем райцентре их более семи: больших и малых, глубоких и не очень. Я коренной житель, который родился в двух шагах от одного из этих оврагов, и был приятно удивлен, когда в социальных сетях глава нашего района Михаил Николаевич Чернов обратился к жителям с просьбой провести субботник на территории оврага, расположенного между улицами Громова и Ворошилова. Я с удовольствием принял участие в этом мероприятии, тем более всё это навеяло воспоминания 75-летней давности, когда мы, будучи детьми, родившиеся на улицах Громова и Вокзальная (ныне Павлова), проводили зимний досуг на знаменитом овраге, получившем название "Курноска". Овраг и прилегающая к нему территория были единственной дорогой к райцентру села Павловка (Богатое), которая связывала жителей, живущих на железнодорожной станции (ранее они назывались станционные жители). Другого вида транспорта в то далекое время практически не было, основным средством передвижения была возможность пешком пройти определённое расстояние до райцентра, и эта дорога проходила через овраг. С западной стороны спуск в этом овраге был очень сложным, он был почти отвесный и жителям, проживающим рядом, приходилось спускаться вниз с осторожностью. Внизу оврага находился ручей с постоянной грунтовой водой, что тоже доставляло неудобства. В весенние и осенние периоды после продолжительных дождей спуск в овраг был особенно сложным из-за сплошной слякоти и грязи. Но это не пугало людей, в то время все эти невзгоды не принимались всерьез, самое обычное явление. Резиновые и кирзовые сапоги спасали.
Детвору овраг очень привлекал, особенно зимой. Мальчишки и девчонки на санках, коньках и снегурках спускались с отвесного края по ул. Громова вниз. Иногда происходили неприятные моменты, и мы, мальчишки, разбивали носы, поэтому овраг получил название "Курноска".
В прошлом вся территория данного оврага, как и других, была пустынна, ни одного стебелька растений не было. И на территориях оврагов всегда были раскопки. Люди после войны жили очень бедно, строительным материалом для ремонта выступали песок и глина, которые жители добывали из оврагов.
Сегодня овраг "Курноска" стал неузнаваемым: зарос огромным количеством деревьев, кустарников и другой растительностью, что создает неудобства для людей. Ведь этим переходом до сих пор пользуется большое количество жителей села. Очень отрадно, что глава района оперативно отреагировал на просьбу жителей благоустроить условный переход, чтобы к осенне-зимнему периоду сделать передвижение по оврагу более комфортным. Хочется обратиться к жителям нашего села и пригласить их принять активное участие в следующем таком субботнике. Это общее дело, красота села и забота о людях! И эти овраги являются своеобразной визитной карточкой нашего села".
В дальнейшем планируется благоустраивать данную территорию -улучшить освещение.

Покорена 90-летняя вершина жизни!

Много ли пожилому человеку нужно в преклонные годы? Здоровья да чуточку внимания - и это, пожалуй, самое главное. В Богатовском районе долгожителям уделяется особое внимание и забота. Отметим, что поддержка граждан пожилого возраста, оказание им внимания и повышение качества жизни граждан старшего поколения - одно из направлений национального проекта "Демография".
Совсем недавно свой 90-летний юбилей отметили жители нашего района: Александра Тимофеевна Зайцева (с. Кураповка), Александр Дмитриевич Замылин (с. Богатое) и Виктор Сергеевич Костяев (с. Богатое). Обычные люди, испытавшие на своем веку и радости, и горести. В страшное военное и тяжелое послевоенное время проходило их детство, юность и пора взросления. Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали их по жизни, помогали справляться с трудностями.
Со знаменательной датой юбиляров лично поздравил глава сельского поселения Богатое Владимир Александрович Марчук. Поздравляя именинников с юбилеем, он выразил слова искренней признательности и благодарности за их труд.
"Низкий поклон Вам за жизненную дорогу, по которой Вы прошли достойно, трудясь во благо будущего поколения. Желаю Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни. Пусть добрые, хорошие воспоминания приходят чаще, а родные и близкие всегда поддерживают и любят Вас!",- пожелал Владимир Александрович. А прощаясь с юбилярами, обещал приехать с поздравлениями на 95-летие.
Юбиляры с благодарностью принимали поздравления. В свои годы они сохранили удивительную ясность ума и жизнелюбие. Держатся хорошо и на жизнь смотрят с оптимизмом. Долгожители нашего района в очередной раз доказали, что 90 лет - это вовсе не непреклонный возраст.


Вячеслав Федорищев вступил в должность
губернатора Самарской области
13 сентября в Правительстве региона состоялась торжественная церемония вступления в должность губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева. В ней приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, главы ряда регионов страны, руководители министерств и ведомств, депутаты Государственной Думы и областного парламента, главы городов и районов области, представители крупных предприятий региона, общественных и религиозных организаций и объединений. Трансляция мероприятия шла на официальном сайте и в официальном паблике Правительства Самарской области в социальной сети ВКонтакте.
Церемония началась с внесения в зал Государственного флага Российской Федерации, флага Самарской области, Конституции Российской Федерации и Устава Самарской области. Председатель Избирательной комиссии Самарской области Вадим Михеев вручил Вячеславу Федорищеву удостоверение избранного губернатора региона.
"10 сентября 2024 года постановлением избирательной комиссии Самарской области выборы губернатора Самарской области единогласно признаны состоявшимися и действительными, - отметил Вадим Михеев. - 54,84% избирателей, то есть более 1 млн 300 тысяч, приняли участие в выборах, показав, что им не все равно, кто будет главой региона и как будет развиваться в дальнейшем наш регион. 79,56% избирателей, принявших участие в голосовании, то есть более 1 млн. человек, поддержали вашу кандидатуру, Вячеслав Андреевич, высказали свое доверие вам и доверие той стратегии, которую вы планируете реализовать на территории области".
Вячеслав Федорищев принес присягу на верность народу, Конституции РФ и Уставу Самарской области и официально вступил в должность губернатора региона. Знак губернатора - символ высшего должностного лица Самарской области - ему вручил председатель Самарской Губернской Думы, академик РАН, Почетный гражданин Самарской области Геннадий Котельников.
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров отметил, что Самарская область - крупный индустриальный центр, он вносит значимый вклад в экономику страны: "Регион входит в тройку лидеров округа по объемам валового регионального продукта и промышленного производства. В текущем году удалось добиться роста промышленности, объема инвестиций, увеличения реальной заработной платы. Самарская область - один из флагманов научно-технологического развития. По доле инновационной продукции в общем объёме выпуска область входит в топ-10 регионов России. Надо продолжать эффективно работать".
Основным ориентиром, отметил полпред, является достижение национальных целей, определенных Главой государства Владимиром Путиным.
Укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семей, модернизация системы здравоохранения, развитие образовательной среды, формирование благоприятного инвестиционного климата, рост сельского хозяйства, - задачи, которые поставил Президент России перед Вячеславом Федорищевым на встрече в августе. "Крайне важна стабильная работа предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые расположены в Самарской области. Необходимо продолжить развитие системы социального сопровождения и поддержки защитников Отечества, содействовать их трудоустройству после окончания службы, в том числе в рамках президентской программы "Время героев" и региональной программы "Школа героев Самарской области", - добавил Игорь Комаров.
В своей речи губернатор Вячеслав Федорищев обратился к присутствующим в зале и ко всем жителям Самарской области, поблагодарил всех, кто принял участие в выборах. "Вы поддержали то, что уже было сделано за три месяца работы, и курс, которым нам предстоит пройти в ближайшие годы. Вы голосовали за процветание Самарской области. Вне зависимости от политических взглядов, у нас всех общая цель - сильный регион. Для меня большая честь - служить жителям Самарской области. Доверие, которое мне оказал Президент России Владимир Владимирович Путин и наши граждане, ко многому обязывает", - отметил руководитель области.
Он также отметил большой вклад неравнодушных жителей в работу над пятилетней Программой социально-экономического развития региона: "По поручению Президента России - а именно такое поручение он мне дал на первой встрече, когда назначал временно исполняющим обязанности губернатора, подготовить программу опережающего социально-экономического развития с опорой на мнение жителей региона, - мы вместе создали выверенную, сбалансированную, учитывающую особенности Самарской области пятилетнюю программу развития региона, обладающего мощным промышленным, научно-образовательным и творческим потенциалом. У нас есть все возможности для того, чтобы стать ключевой точкой роста экономики в Приволжском федеральном округе и опорным регионом страны".
Основных направлений реализации Программы семь, в соответствии с национальными целями развития, поставленными в Указе Президента России. Самое главное при этом - благополучие людей, подчеркнул Вячеслав Федорищев: "Это самое главное, то, чем каждый член Правительства Самарской области, каждый сотрудник муниципального образования, чем мы все с вами будем заниматься. Наша главная задача - сделать так, чтобы все намеченные планы стали реальностью. Мы будем менять ситуацию к лучшему, менять ее по-настоящему. Это реальная, обеспеченная ресурсами цель".
Важнейшим и безусловным долгом каждого Вячеслав Федорищев считает всестороннюю поддержку участников специальной военной операции и членов их семей. "Основная миссия, как и во все периоды нашей истории, как и в годы Великой Отечественной войны, Самарской области - это надежный тыл для нашей армии, для наших бойцов, и мы всем должны подставить плечо. Каждый воин должен быть уверен, что его любят и ждут домой, что его семья не осталась без поддержки. Будем помогать от всего сердца, сплотившись, всенародно, как умеют в нашей стране!" - подчеркнул он.
Обращаясь к жителям региона, губернатор Самарской области призвал всех к совместной работе: "Давайте вместе делать Самарскую область самым благополучным, технологически развитым, передовым регионом России! Со своей стороны - как избранный губернатор - обязуюсь приложить к этому все свои силы, знания и возможности".
Вячеслав Федорищев уверен: регион заслуживает быть в лидерах, "но не по показателям рейтингов, а по-настоящему, чтобы жизнь была на самом высоком уровне".
"Принимать ответственность за судьбу самарской земли - значит отвечать за благополучие каждого жителя. Мы будем работать серьезно, основательно, по-государственному, при этом с душой и вниманием относясь к каждому человеку, к каждому вопросу. 3 июня, стоя в этом зале, я сказал вам - я не подведу. Сейчас по итогам трех месяцев работы могу сказать от всей нашей команды, команды, которой мы стали со всеми, кто сейчас в этом зале, со всеми, кто работает с нами, скажу от всех нас - мы не подведем жителей Самарской области. За работу", - заключил он.
Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников от всего депутатского корпуса сердечно поздравил Вячеслава Федорищева с избранием на пост губернатора: "За это время Вячеслав Андреевич сделал многое, работал по максимуму, без выходных. Встречался с жителями, посещал промышленные предприятия, объекты образования и здравоохранения, сельские районы. Вникал во все проблемы региона, быстро понимал ситуацию и принимал решения. Самое главное, что люди ему поверили. Они поддержали Президента России Владимира Владимировича Путина, который поручил Вячеславу Андреевичу возглавить регион. Результатом этой большой работы стала программа социально-экономического развития до 2029 года. Этот важный для Самарской области документ был разработан совместными усилиями исполнительной, законодательной ветвей власти, всех муниципальных образований и с учетом мнения жителей региона. Программа очень серьезная, очень ответственная, я желаю нашему губернатору здоровья и сил, чтобы выполнить все намеченное".