Телефоны приёмной:
  • Меню
  • Уважаемые посетители сайта!

    Документы и информационные материалы администрации муниципального района Богатовский Самарской области размещенные до 31.12.2020г. расположены на сайте по адресу http://old.mrbogatovskiy.ru


    C 31.12.2020 года в связи с переходом на новую технологическую платформу сайт администрации муниципального района Богатовский http://bogatoe.mrbogatovskiy.ru больше не поддерживается и переведен в архивный режим.

    Прокуратура разъясняет

    03 июнь 2024, Понедельник
    81

    Прокурор Богатовского района Малафеев А.В. разъясняет: «Об уголовной ответственности за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий)»

    Федеральным законом от 31.07.2023 № 398-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 217.3 «Нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий)», в соответствии с которой уголовная ответственность наступает за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), совершенное лицом после его неоднократного привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние (по статье 20.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), если это нарушение повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или причинение крупного ущерба, за исключением случаев, предусмотренных статьями 217.1 и 263.1 УК РФ. 

    Крупным ущербом в указанной статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.

    Кроме того, за совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо ограничения свободы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

    Если же нарушение повлекло по неосторожности смерть человека, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

    В случае наступления смерти 2 или более лиц, срок лишения свободы может быть назначен до 7 лет.

    Указанная статья Уголовного кодекса Российской Федерации начинает действовать с 01.07.2024.

     

    Помощник прокурора Богатовского района Уйбо С.В. разъясняет: «Об административной ответственности при перевозке детей автобусами».

    С 01.04.2024 вступили в силу изменения в ч. 1.3. ст. 32.2 КоАП РФ, внесенные Федеральным законом от 25.12.2023 № 669  «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

    Так, лицо, привлеченное к административной ответственности, за совершение административных правонарушений, предусмотренных ч.ч. 4-6 ст. 12.23 КоАП РФ, то есть за организованную перевозку группы детей автобусами, не соответствующими требованиям Правил организованной перевозки группы детей автобусами, либо водителем, не соответствующим требованиям указанных Правил, либо без договора фрахтования, если наличие такого документа предусмотрено указанными Правилами, либо без программы маршрута, либо без списка детей, либо без списка назначенных сопровождающих, предусмотренных указанными Правилами, а также за нарушение требований к перевозке детей в ночное время, установленных Правилами организованной перевозки группы детей автобусами и за нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами организованной перевозки группы детей автобусами, за исключением случаев, предусмотренных частями 4 и 5 настоящей статьи, не сможет воспользоваться положением об оплате в размере половины суммы наложенного административного штрафа в 20-дневный срок со дня вынесения постановления. 

     

    Помощник прокурора Богатовского района Уйбо С.В. разъясняет: «Об уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления»

    Статьей 150 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

    Вовлечением в совершение преступления признаются действия различного характера лица, достигшего 18-летнего возраста, направленные на склонение несовершеннолетнего к совершению преступления и возбуждающие у него желание участвовать в совершении одного или нескольких преступлений. К уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления могут быть привлечены лица, достигшие 18-летнего возраста и совершившие преступление умышленно.

    Уголовным законом за вышеуказанные действия предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет.

    В ч. 2 ст. 150 УК РФ предусмотрена повышенная уголовная ответственность за совершение данного преступления родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего. Субъектом указанных действий могут быть как физиологические родители (отец, мать), так и усыновители несовершеннолетнего. Кроме того, к уголовной ответственности могут быть привлечены родители, которые были лишены родительских прав. 

    За указанные деяния предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с возможностью лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной длительностью на срок до 3 лет.

    За совершение тех же деяний с применением насилия или с угрозой его применения, а также вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, предусмотрены более суровые виды наказаний в виде лишения свободы на срок от двух до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

    Прокурор Богатовского района Малафеев А.В. разъясняет: «О гарантиях и компенсациях работникам при сдаче крови и ее компонентов»

    Согласно ст. 186 Трудового кодекса Российской Федерации (далее -  ТК РФ) в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.

    В случае если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

    После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

    При этом Трудовым кодексом не установлен порядок изъявления желания работника на предоставление дней отдыха в случае сдачи крови и ее компонентов. По мнению Минтруда, свое желание работник может выразить путем написания заявления. Перенос дополнительных дней отдыха за сдачу крови и ее компонентов в случае совпадения таких дней с периодом временной нетрудоспособности работника Трудовым кодексом не предусмотрен.

    Также, при сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи.

     

    Помощник прокурора Богатовского района Уйбо С.В. разъясняет: «Об уголовной ответственности за мошенничество при получении выплат»

    Статьей 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.

    К социальным выплатам, в частности, относятся пособие по безработице, компенсации на питание, субсидии для приобретения или строительства жилого помещения, предоставление лекарственных средств, технических средств реабилитации, а также средства материнского капитала.

    Квалифицирующими признаками данного преступления являются (части 2-4 статьи 159.2 УК РФ): совершение указанного деяния группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в крупном размере (более 250 тыс. рублей) и особо крупном размере (более 1 млн рублей).

    Максимальное наказание, которое грозит виновному лицу за совершение преступления, предусмотренного статьей 159.2 УК РФ — лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом (без такового) и с ограничением свободы (без такового).

    Субъект преступления — любое дееспособное лицо, достигшее 16-ти летнего возраста.

     

    Прокурор Богатовского района Малафеев А.В. разъясняет: «О бесплатном обучении для военнослужащих, признанных инвалидами боевых действий»

    Федеральным законом от 19.12.2023 № 603-ФЗ внесены изменения в статью 19 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

    Согласно новой редакции пункта 4 статьи 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих» граждане, проходящие военную службу по контракту, увольняемые с военной службы, признанные инвалидами боевых действий, имеют право пройти обучение по основным программам профессионального обучения или дополнительным профессиональным программам (программам профессиональной переподготовки) продолжительностью до четырёх месяцев с сохранением обеспечения всеми видами довольствия в порядке и на условиях, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти и федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба), без взимания с них платы за обучение.

    Кроме того, граждане, проходившие военную службу и признанные инвалидами боевых действий, имеют право на бесплатное направление за счёт средств федеральной государственной службы занятости населения на прохождение профессионального обучения или для получения дополнительного профессионального образования, а имеющие право на пенсию - на получение профессионального образования по направлению и за счёт средств организаций, в которые они приняты на работу, с выплатой среднего заработка во время обучения.

     

    Помощник прокурора Богатовского района Уйбо С.В. разъясняет: «О порядке выплаты материнского капитала».

    С 1 января 2024 года начали действовать изменения в законодательстве, регламентирующие выплату материнского (семейного) капитала.

    Так, Федеральным законом от 25 декабря 2023 года № 634-ФЗ в статью 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» внесены изменения, согласно которым дополнительные меры государственной поддержки будут предоставляться только лицам, имеющим российское гражданство на день рождения ребенка, и только при условии, что ребенок приобрел российское гражданство по факту рождения.

    При этом новые требования не распространяются на жителей новых регионов Российской Федерации, не имевших российского гражданства на день рождения ребенка по состоянию на дату принятия в состав Российской Федерации новых субъектов.

     

    Правительственные ссылки
    Президент Российской Федерачии Правительство Самарской области Электронное правительство Самарской области Самарская Губернская дума Социальный порта Самарской области МФЦ Самарской области ГосУслуги Мой бизнес Корпорация МСП
    Политика конфиденциальности
    Сайт использует сервисы веб-аналитики. Сервисы использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности. Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи cookie, будет передаваться и храниться на серверах в Российской Федерации. Сервисы будет обрабатывать эту информацию для оценки использования вами сайта, составления для нас отчетов о деятельности нашего сайта. Сервисы обрабатывают эту информацию в порядке, установленном в условиях использования сервиса. Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта. Используя этот сайт, вы соглашаетесь на обработку данных о вас в порядке и целях, указанных выше.
    Да, согласен
    Нет, отказаться.