Осторожно! Тонкий лед!
В этом году зима балует нас своей теплой погодой. Нестабильная температура держится с самого начала зимы- лёгкий минус сменяется плюсом и наоборот. В этих условиях лёд тает, становится пористым и очень хрупким, появляются полыньи. Такой лёд чрезвычайно опасен! Однако останавливает это далеко не всех. Многие люди, пренебрегая мерами безопасности, продолжают выходить на тонкий лёд и подвергают тем самым свою жизнь смертельной опасности. Безопасная толщина льда для человека не менее 10 см. Если более 3-х дней температура воздуха выше 0 градусов, то прочность льда снижается на 25%. Особенно лед непрочен в устьях рек и протоках, в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша. Очень опасно спускаться на лёд с обрывистого берега, особенно в незнакомом месте. Даже заметив впереди себя прорубь, пролом во льду или иную опасность, бывает трудно затормозить или отвернуть в сторону. Необходимо соблюдать особую осторожность на льду в период оттепелей, которые случаются очень часто на протяжении всей зимы, так как лёд теряет свою прочность.
Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность в 2 раза меньше, матово белый или с желтоватым оттенком – опасен.
Особенно следует быть предусмотрительным тем, кто продолжает использовать снегоходную технику для передвижения по льду, поскольку вода уже местами выступает на поверхность, образуя промоины. После сильного снегопада эти «окна» становятся практически невидимыми. Если снегоход попадает в них и уходит под лед, то из-за сильного течения у человека шансов спастись нет.
Запрещается:
- выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения;
- прыгать и бегать по льду;
- собираться большим количеством людей в одной точке;
- выходить на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением.
- нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
- нельзя проверять прочность льда ударом ноги.
- оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.
- при переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5–6 м).
Помните, что соблюдение элементарных правил поведения, дисциплинированность и организованность – залог Вашей безопасности!
При возникновении любой чрезвычайной ситуации, угрозе жизни и здоровью людей немедленно сообщите о происшествии по телефонам: «01», «101» или по единому номеру вызова экстренных оперативных служб 112.