Газета Красное знамя № 38 от 27 сентября 2024 года
Газета Красное знамя № 38 от 27 сентября 2024 года
Себя показали и на других посмотрели
20-21 сентября в пос. Усть-Кинельский состоялась традиционная, 26-я по счёту, Поволжская агропромышленная выставка.
Она проводится правительством Самарской области при поддержке федерального минсельхоза и является крупнейшей в Приволжском федеральном округе, с 2008 года имеет федеральный статус. Ежегодно в ней принимают участие порядка 500 агропромышленных предприятий и организаций из более чем 20 регионов. Количество посетителей выставки неуклонно растёт и в этом году на двухдневное мероприятие пришло более 50 000 человек.
Сельское хозяйство является одной из ключевых отраслей российской экономики, которое непосредственно влияет на качество жизни людей. Самоотверженная, неустанная работа аграриев является залогом стабильного развития и продовольственной безопасности нашей страны.
Лучшие труженики АПК были отмечены на выставке заслуженными наградами, среди них и наши земляки. Звание "Почетный работник агропромышленного комплекса России" получили глава КФХ В.П. Верин, начальник отдела материально-технического снабжения СПК "Виловатое" В.С. Немальцев и глава КФХ В.А. Рязанцев. С получением заслуженной награды их поздравили вице-губернатор Самарской области А.А. Емельяненко и директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений министерства сельского хозяйства РФ Р.В. Некрасов. Почетной грамотой губернатора Самарской области награжден тракторист-машинист СПК "Арзамасцевский" Ю.А. Камилевский.
Традиционно на открытой площадке "Сельская улица" были представлены достижения всех 27 муниципальных районов Самарской области, а также собраны экспонаты народного и ремесленного творчества, блюда различных кухонь, мастер-классы и интерактивы.
Богатовский район принял активное участие в работе выставки, представив продукцию местных предприятий. Отметим, поддержка бизнеса на всех этапах его развития является одной из целей национального проекта "Малое и среднее предпринимательство", реализуемого по решению Президента России Владимира Путина.
Наш павильон как обычно госте-приимно распахнул свои двери для всех посетителей выставки. Здесь были представлены продукты питания, произведенные на богатовской земле. К ним относятся натуральные рассольные сыры без заменителей молочного жира, а также масло сливочное, в том числе топленое (ИП Воронков С.В., Кураповский сыр), многообразие хлебобулочной продукции и вкусная выпечка от Богатовского РайПО и "Настоящей пекарни", масло подсолнечное торговой марки "Богатовское золото" от старейшего градообразующего предприятия района - Богатовского маслоэкстракционного завода. Также свою продукцию представило не так давно открывшееся в нашем районе ООО "Гарантия +" - швейное производство полного цикла. На выставке это предприятие представило образцы формы одежды для охранника, формы одежды женской и мужской с комбинезоном, специализированную форму одежды для работников цехов сортировки и фасовки готовой пищевой продукции, а также образец фильтра для пищевой переработки на заводах.
Помимо продукции местных производителей, работали мастера декоративно-прикладного творчества. На одной из стен павильона разместились красочные фигуры сказочных персонажей, предназначенные для украшения приусадебных участков, их автором является Т.А. Штанько. Посетители проявляли интерес и к украшениям ручной работы О.В. Лагутиной. Сотрудник районного Дома культуры Яна Злобина предлагала мастер-класс по созданию из ткани одной из русских традиционных кукол-оберегов.
В течение двух дней выставки в павильоне работала и площадка Богатовского сельскохозяйственного техникума. Здесь были представлены мастер-классы, к которым проявили повышенное внимание, как специалисты различных сфер сельского хозяйства, так и дети. Так студент 1 курса Матвей Марков и преподаватель М.И. Маркова в ходе мастер-класса "Наука и практика" проводили цифровое микроскопирование элементов биологических объектов (растительных организмов или насекомых).
Достойно представили наш муниципалитет, выступив на главной сцене выставки с творческой программой, Виктор Попов и Анастасия Серегина, народный хор ветеранов и НХК "Грация".
"Осенний капустник - 2024"
Осень - то время, когда мир окрашен в насыщенные тёплые тона. Листья как будто ловят последние лучи солнца, облекаются в золото, багрянец и медь, создавая буйство красок, которое радует глаз. Ветер, нежно шепча, уносит их, словно истории с ушедших лет, заставляя задуматься о быстротечности времени. Дни становятся короче, воздух наполняется прохладой и каждый вдох приносит аромат мокрой земли и гниющей листвы.
Осенью мы ищем тепло в любимых занятиях: чтение книг под мягким пледом, долгие прогулки по родному селу, где каждое дерево, каждое здание будто рассказывает свою историю. Время размышлений и переосмыслений, когда минувшие мгновения вызывают ностальгию, а мечты о будущем становятся острее. Осень - это не только прощание с теплом, но и встреча с новыми надеждами и возможностями, которые обязательно принесет следующий год.
А еще осень - это время сборов и завершений: урожай, собранный с полей, радует глаз и наполняет кухню уютом. Яблоки, груши, тыквы - плоды труда, символизирующие изобилие и щедрость природы. А мы как работники культуры собираем урожай номеров с лучших коллективов и солистов нашего любимого Богатовского района для наших родных людей.
Так, в минувшую пятницу, 20 сентября, в сельском Доме культуры села Богатое состоялся первый осенний праздник, полный ярких красок, эмоций и вдохновения. Вы подумаете, почему же мероприятие носит название "Осенний капустник"? Всё просто, ведь в нашей концертной программе было хореографическое, театральное, музыкальное и инструментальное творчество.
На мероприятии состоялась выставка, которую организовала художественный руководитель сельского Дома культуры поселка Заливной Анна Евгеньевна Дмитриева. А также под руководством заведующей Любови Ивановны Георг на мероприятии выступила вокальная группа "Радуга" с чудесными песнями "Любоньки-подружки", "Бабье лето", "Матушка Земля", а музыкальную композицию "Подсолнухи" исполнил чудесный дуэт Ирины Егоровой и Ольги Бикиной. Наши самые активные соседи Дома культуры села Ивановка приехали в небольшом составе, но с немалым количеством номеров. "Баба Тома", "Я деревенская", "Земля родная" прозвучали из уст Галины Лавриновой, Елены Бачевской и Татьяны Минеевой. Ни одно мероприятие не проходит без наших вокальных дуэтов "Рябинушки" и "Заводчанки". "Рябинушки" исполнили песню "Казак", а солистка Ольга Николаевна Горелова - "Полынь". "Заводчанки" и вправду завели зрителей песней "Бабы", ну и Ольга Александровна Егорова подарила зрителям песню "Одолжила". В мероприятии приняла участие заведующая нашим родным Домом культуры Ольга Григорьевна Абрамова. Она исполнила песню Софии Ротару "Вот и лето прошло". "Ромашка-Василек" исполнила прекрасная Дарья Мечкаева. Инструментального творчества было совсем немного, но Владимир Искварин не дал зрителям расстроиться. Он играл на своей гитаре и сам же пел - "Здравствуй-здравствуй, я вернулся", "Осень". Владимир нашел в своем плотном графике для нас место, украсив праздник еще больше. Дополнили мероприятие своим выступлением, художественным словом, театр-студия "Совка". Солистка театральной студии Алина Шитова прочитала монолог "Старые старухи", а Петр Кислинский поразил зрителей басней Сергея Михалкова "Психологический эффект". Ну и какое же мероприятие без хореографического сопровождения. Прекрасные представительницы хореографического коллектива "Акварель", руководителем которого является Елена Юрьевна Ладина, станцевали удмуртский народный танец "Гербер" и мордовский танец "Коноваловская рассыпуха". Народный хореографический коллектив "Шарм" украсил вечер современной хореографией "На позитиве". Вечер завершился красивым лирическим танцем "Вдоль деревни". И хотелось бы отметить нелегкую работу людей, которые всегда прикладывают максимальное усилие, которые каждый раз вносят новые инновации в наши концертные программы и, главное, всегда работают вместе, в полной гармонии - наши коллеги и друзья из районного Дома культуры Сергей Михайлович и Марина Сергеевна Тютюшевы.
Пусть время этого яркого сезона станет для всех ярким временем жизни, принесет с собой яркие события, незабываемые красочные воспоминания и необыкновенные сюрпризы.
Познавательная экскурсия для дошколят
Воспитанники детского сада "Ромашка" посетили пожарно-спасательную часть № 117 пожарно-спасательного отряда № 15, где познакомились с
профессией пожарного
Экскурсии в пожарную часть для детей - это всегда увлекательное приключение, которое не оставит равнодушным ни одного ребенка и запомнится надолго. В пожарно-спасательную часть № 117 пожарно-спасательного отряда № 15 филиала государственного казенного учреждения Самарской области "Центр по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям" пришли дошколята из детского сада "Ромашка". Ребята познакомились с бытом пожарных и условиями несения караульной службы. С большим интересом дети рассматривали большие пожарные машины, боевую одежду пожарного - каску, куртку и штаны; узнали, куда поступают звонки о происшествиях и зачем нужен пожарной службе диспетчер.
Ребятам показали столь необходимые спасателям инструменты: спасательные веревки, бензорезы и другие, рассказали об их назначении и продемонстрировали, как на деле работает пожарно-спасательное оборудование. Особый восторг у ребят вызвали гидравлические аварийно-спасательные ножницы, которые пожарные-спасатели показали в действии. На экскурсии в пожарной части невозможно обойтись без повторения правил пожарной безопасности. Инструктор противопожарной профилактики Елена Пантелеева проверила знания ребят и убедилась, что дети отлично знают номер вызова пожарной охраны.
Также будущим школьникам напомнили о правилах поведения при пожаре и еще раз обратили внимание на то, что спички детям - не игрушка. Подобные экскурсии помогают закрепить знания о правилах безопасного обращения с огнем и убеждают в нужности профессии пожарного.
Педагоги соревнуются
Недавно на базе отдыха "Надежда" прошла 24 областная спартакиада работников образования и науки РФ, в которой приняли участие члены первичных профсоюзных организаций. В соревнованиях участвовали 11 команд из различных уголков Самарской области.
Спартакиада проходила по различным видам спорта: волейбол, мини-футбол, стритбол, шашки, шахматы, настольный теннис, дартс, спортивная эстафета. За команду профсоюза работников образования Богатовского района выступали педагоги - семья Самсоновых, Алексей Евгеньевич и Анастасия Алексеевна, Светлана Геннадьевна Малоземова, Татьяна Владимировна Остроухова и Екатерина Юрьевна Кинчарова.
Возглавила команду председатель профсоюзной организации Богатовского района Галина Григорьевна Соколова.
На олимпиаде
"серебряного возраста"
20 сентября в с. Кинель-Черкассы в физкультурно-оздоровительном комплексе "Старт" состоялась Олимпиада "серебряного возраста". Её цель - пропаганда здорового образа жизни и активного долголетия у людей старшего поколения. В соревнованиях приняли участие 10 команд.
Богатовский район представляла команда активных "серебряных" спортсменов "Беспокойные сердца". Капитан команды - Вячеслав Анатольевич Ивлиев.
Состав команды: Сергей Иванович Кутлин, Юрий Владимирович Белкин, Татьяна Анатольевна Токарева, Галина Вазыховна Носкова, Ольга Николаевна Анненкова.
Команда спортсменов прошла все этапы олимпиады с достойными результатами и заняла почетное 4 место.
В Самарской области по дорожному
нацпроекту завершаются работы
по укладке асфальта
Работы по укладке асфальтобетонной смеси на объектах национального проекта "Безопасные качественные дороги" в Самарской области выполнены на 97,8%. Всего уложено 2,41 из 2,46 млн. квадратных метров асфальтобетонной смеси на 69 из 70 объектов ремонта в Самаре, Тольятти и на региональной сети дорог.
В Самаре асфальт уложен на 36 участках дорог. В Тольятти - на 6 участках, сейчас завершаются работы по нанесению разметки и устройству посадочных площадок.
На региональной сети дорог работы по укладке асфальта завершены на 27 объектах, в том числе на 7 мостах в составе дорог. В настоящее время подрядные организации наносят разметку, устанавливают дорожные знаки, а ряд объектов находится на этапе сдачи в эксплуатацию.
"Своевременное завершение работ по ремонту дорог - один из показателей нацпроекта "Безопасные качественные дороги". Контрольная точка сдачи объектов в эксплуатацию - 1 ноября 2024 года. Самарская область ежегодно обеспечивает досрочную сдачу объектов благодаря раннему заключению контрактов на ремонт дорог. Благодаря этому подрядные организации заранее могут спланировать выполнение различных видов работ, заготовить строительные материалы, составить график поочередного использования спецтехники на объектах и выполнить работы с опережением графика", - говорит региональный координатор партийного проекта "Единой России" "Безопасные дороги" Алексей Степанов.
В июле 2024 года досрочно завершены работы на самом протяженном объекте нацпроекта - участке дороги Кинель - Богатое - Борское в Кинельском и Богатовском районах, длина которого составляет 35,8 км. Дорога входит в опорную сеть Самарской области и соединяет населенные пункты Кинельского, Богатовского и Борского районов со столицей региона - Самарой. Еще один участок опорной сети региона, расположенный на автодороге Похвистнево-Клявлино в Похвистневском районе протяженностью 6 км, отремонтировали к началу сентября.
Также завершены работы по капитальному ремонту дороги Киндяково - Висловка - Дубровка в Красноярском районе протяженностью 2,3 км. Это один из важнейших социально-значимых объектов нацпроекта 2024 года. Дорога соединяет деревню Висловку с административным центром Светлое Поле, где расположены основные социальные учреждения, такие как администрация, почта, поликлиника.
В высокой степени готовности работы по капитальному ремонту дорог "Сергиевск - Челно-Вершины" - Островка - Новое Фейзуллово - Мамыково - граница района протяженностью 28,7 км в Кошкинском районе, Самара - Новокуйбышевск протяженностью 6,8 км в Волжском районе, "Ульяновск-Самара" - Новая Бинарадка протяженностью 12 км в Красноярском районе.
Всего в 2024 году по нацпроекту "Безопасные качественные дороги" в Самарской области запланирован ремонт 225 км дорог регионального и местного значения, в том 45,5 км в Самаре и 13,8 км в Тольятти.
К концу 2024 года уровень нормативного состояния региональной сети автомобильных дорог Самарской области должен составить 48,83%, а дорожной сети Самарско-Тольяттинской агломерации 85,03%.
Отметим, что по поручению губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева на ремонт дорог местного значения в 2024 году дополнительно из бюджета региона направлено 3 млрд. рублей. Средства направлены всем муниципальным образованиям области, в том числе 1,1 млрд. рублей Самаре, 644 млн рублей Тольятти. Общий объем областных средств, на ремонт дорог местного значения в 2024 году составляет 9,566 млрд. рублей. Все работы на дорогах местного значения также будут завершены в дорожном сезоне 2024 года.