О недопустимости размещения несанкционированных свалок на землях сельскохозяйственного назначения!
Отдел муниципального контроля и охраны окружающей среды МКУ администрации муниципального района Богатовский Самарской области информирует население, индивидуальных предпринимателей, юридические лица всех форм собственности Богатовского района о том, как несанкционированные свалки ТКО, КГО влияют на почву. Свалки напрямую оказывают негативное воздействие на почву и земли сельскохозяйственного назначения.
Одной из серьезных и актуальных проблем в сельском хозяйстве остается размещение несанкционированных свалок на землях сельскохозяйственного назначения. Одной из причин образования свалок является неиспользование правообладателями земельных участков по их целевому назначению и отсутствие контроля за их состоянием.
Свалка - это серьёзный источник загрязнения окружающей среды и земель сельскохозяйственного назначения. Как правило, несанкционированные свалки образуются путем сброса мусора населением на территории, прилегающей к населенному пункту, относящейся к категории земель сельскохозяйственного назначения. Размещение отходов потребления на территориях, не отведенных для этих целей, то есть на несанкционированных свалках, является фактором негативного воздействия на почву, причиняющими вред почвам, приводящим к порче земель, ухудшению ее качественного состояния (плодородия), влечет за собой захламление земель сельскохозяйственного назначения. В составе отходов выявляются материалы, не способные к природному саморазложению на протяжении десятков и даже сотен лет: пластик, стекло, полиэтилен и так далее, а при разложении иных материалов в почву могут попасть вредные химические вещества, которые ухудшат качественное состояние земли и окажут негативное воздействие на почву, вследствие чего использование земельного участка становится невозможным или требует введения специальных ограничений, включая консервацию земель для проведения мероприятий по восстановлению плодородия.
Захламление земель сельскохозяйственного назначения твердыми коммунальными отходами и крупно габаритным мусором является нарушением земельного законодательства Российской Федерации.
Согласно статье 13 Земельного кодекса РФ, собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия.
Статьей 42 Земельного кодекса РФ установлено, что собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту, не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.
Таким образом, ответственность за размещение свалки на землях сельскохозяйственного назначения несет собственник, землепользователь, землевладелец, арендатор захламленного земельного участка.
Административная ответственность за размещение свалки на землях сельскохозяйственного назначения предусмотрена ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, в случае выявления порчи земель от загрязнения отходами, то по совокупности может быть применена еще и ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ.
Кроме того, статьей 76 Земельного Кодекса Российской Федерации, статьей 78 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», приказом Минприроды РФ от 08.07.2010 № 238 «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды» предусмотрена обязанность правонарушителя по возмещению в полном объеме вреда, причиненного в результате совершения им земельных правонарушений, добровольно либо по решению суда. При этом исковые заявления о компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, могут быть предъявлены в суд в течение двадцати лет (пункт 3 статьи 78 Закона об охране окружающей среды).
Исходя из вышеизложенного следует: размещение отходов на землях сельскохозяйственного назначения недопустимо; собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам необходимо использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением, не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы, при необходимости проводить мероприятия по защите земель от загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия.
Начальник отдела МК и ООС Ходин В.В.