«Что грозит за соучастие в преступлении»
Заместитель прокурора Богатовского района Самарской области Морев Д.А. разъясняет: «Что грозит за соучастие в преступлении»
Виды соучастников в Российском уголовном законодательстве определены в ст. 33 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Закон определяет четыре вида соучастников совершения преступления: исполнитель, организатор, подстрекатель и пособник.
Организатор – это лицо, организовавшее либо руководившее преступлением. Подстрекатель – лицо, склонившее к совершению преступных действий путем уговоров, подкупа, угроз или другим способом. Исполнитель – это лицо, которое непосредственно (физически) совершает преступление, т.е. выполняет действия, охватываемые составом того или иного преступления. Он– центральная фигура в соучастии. Без него не может быть и соучастия. Именно он выполняет состав преступления и его действия в конечном итоге определяют общественную опасность содеянного и квалификацию действий всех соучастников.
Вместе с тем отсутствие исполнителя, например ввиду его смерти или уклонения от суда, ответственность других соучастников не исключает. Пособник – лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, а также заранее обещавшее скрыть следы преступления, либо сбыть предметы, добытые преступным путем.
Основанием ответственности каждого соучастника является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления. Всем соучастникам вменяется та же статья УК РФ, что и исполнителю. Вместе с тем учитывается и своеобразная роль соучастника. Каждый соучастник отвечает самостоятельно, в пределах личной вины, и несет персональную ответственность, которая, в свою очередь, определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления.
Характер соучастия выражается в форме взаимодействия (группа лиц, либо это организованная группа и т.д.) и выполняемой роли (исполнитель, подстрекатель и т.д.). Степень соучастия зависит от объема совершенных действий в рамках той или иной роли.
Пособник, например, может дать совет, а может совершить в этой роли другие действия: предоставить информацию, устранить препятствия и т.д. За совместное совершение деяния исполнители отвечают по статье Особенной части УК РФ со ссылкой на соответствующую часть ст. 33 УК РФ. Наказание каждому соучастнику зависит: во-первых, от характера участия в преступлении, то есть той роли, которую он выполнял в преступлении.
Как правило, соисполнители несут более строгую ответственность по сравнению с организатором, подстрекателем или пособником. Однако роль организатора может быть не менее опасной, чем исполнителя преступления, поэтому назначение более строгого наказания организатору преступления не противоречит принципу справедливости.
Во-вторых, мера наказания также зависит от степени участия, т.е. активности при совершении преступления. Активная роль выступает обстоятельством, отягчающим наказание (п. «г» ч.1 ст. 63 УК РФ)
В-третьих, от значения его участия для достижения цели преступления и влияния на характер и размер причинённого или возможного вреда.
Учет всех обстоятельств позволяет индивидуализировать вид, срок и размер назначаемого соучастникам наказания.