Об ответственности за преступления против собственности, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных технологий?
Помощник прокурора Богатовского района Уйбо С.В. разъясняет: «Об ответственности за преступления против собственности, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных технологий?
В Российской Федерации отмечается ежегодный рост таких преступлений. Повсеместно регистрируются преступления, связанные с хищением денежных средств из банков и иных кредитных организаций, физических и юридических лиц, совершаемых с использованием современных информационно-телекоммуникационных технологий, ответственность за которые в зависимости от способа преступного посягательства предусмотрена ст. ст. 158, 159, 159.3, 159.6 УК РФ.
Федеральным законом от 23.04.2018 № 111-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» введена уголовная ответственность по статье 158 УК РФ за кражу, совершенную с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 УК РФ).
Санкцией пункта «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ предусмотрено наказание за данное преступление в виде лишения свободы на срок до 6 лет.
Аналогичным образом, с целью усиления уголовной ответственности за противоправные действия с использованием электронных средств платежа, изменены диспозиции и санкции статей 159.3 и 159.6 УК РФ.
Так, уголовным кодексом Российской Федерации по ст. 159.3 (Мошенничество с использованием электронных средств платежа) предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы, по части 1 до 3 лет, по части 2, то есть если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, то есть на сумму не менее 5 тысяч рублей, до 5 лет лишения свободы; по части 3, то есть если преступление совершено лицом с использованием служебного положения или в крупном размере, то есть на сумму свыше 250 тысяч рублей — до 6 лет, по части 4 если деяния совершены организованной группой либо в особо крупном размере, то есть на сумму свыше 1 миллиона рублей до 10 лет лишения свободы.
Зачастую в совокупности с хищениями с использованием информационно-телекоммуникационных технологий совершаются преступления в сфере компьютерной информации или так называемые киберпреступления, которые на практике нередко используются в качестве инструментария завладения чужим имуществом.
В целях борьбы с компьютерной преступностью уголовным законом предусмотрена ответственность за ряд специальных составов, криминализирующих такие деяния, как: неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации (ст. 272 УК РФ), создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ (ст. 273 УК РФ); нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей (ст.274 УК РФ), а также неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру РФ (ст. 274.1 УК РФ).