Как государство поддерживает социальных предпринимателей?
Прокуратура Богатовского района разъясняет: «Как государство поддерживает социальных предпринимателей?»
На ваши вопросы отвечает исполняющий обязанности прокурора Богатовского района Самарской области Мельников Михаил Сергеевич
Российское Правительство планирует продолжить поддержку социальных предпринимателей грантами в 2023 году. Рассказываем, кто может попасть в реестр таких субъектов предпринимательства, как приобрести этот статус и что нужно, чтобы претендовать на господдержку.
Что такое социальное предпринимательство?
Социальное предпринимательство — это бизнес, который занимается решением проблем граждан и достижением общественно полезных целей. Для российской действительности понятие социального предпринимательства относительно молодое — оно появилось в законе лишь в 2019 году.
Все организации социального предпринимательства отмечены в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), который ведет ФНС России.
Чтобы получить этот статус, компания или индивидуальный предприниматель должны соответствовать хотя бы одному из четырех критериев:
- В компании или у ИП работают представители социально уязвимых категорий населения (например, пенсионеры, беженцы, малоимущие граждане или инвалиды). Причем таких работников — не меньше половины от общего числа сотрудников, а на оплату их труда уходит не менее четверти от общих расходов на зарплаты. С 2022 года статус социального предприятия также могут получить индивидуальные предприниматели с инвалидностью, у которых нет наемных работников.
- Предприятие продает товары или оказывает услуги, которые производят россияне из социально уязвимых категорий. Доходы от такой деятельности должны составлять не меньше половины от общей суммы.
- Компания либо ИП производят товары или оказывают услуги для социально уязвимых людей. Тем самым они должны компенсировать ограничения жизнедеятельности таких граждан, например, выпускать средства реабилитации или оказывать социально-психологические услуги. Доходы от такой деятельности должны составлять не меньше половины от общей суммы.
- Деятельность субъекта МСП направлена на достижение общественно полезных целей и решение социальных проблем. Например, бизнес организует отдых детей, обучает работников и волонтеров социально ориентированных некоммерческих организаций, занимается сферой дошкольного образования и так далее. Такая деятельность должна приносить бизнесу не менее половины доходов.
Как получить статус субъекта социального предпринимательства?
Для получения такого статуса необходимо пройти всего несколько шагов:
- Зарегистрировать юридическое лицо или получить статус индивидуального предпринимателя и начать реализовывать свой проект в области социального предпринимательства.
- Определить, к какой категории субъектов социального предпринимательства вы относитесь (они подробно описаны в законе).
- Подготовить пакет документов (все они указаны в специальном Порядке, который опубликовало Минэкономразвития России).
- Подать эти документы вместе с заявкой в уполномоченный орган региональной власти, центр «Мой бизнес» или региональный центр инноваций в социальной сфере. Список региональных отделений Центра «Мой бизнес» можно найти здесь. В этих организациях также могут рассказать о доступных вам мерах поддержки и помочь со сбором документов.
- Дождаться решения комиссии, которая официально вносит предпринимателей в реестр. Если решение принято в вашу пользу, в Едином реестре субъектов МСП у вашей организации или ИП появится отметка «Социальный предприниматель».
Обратите внимание: подтверждать такой статус необходимо каждый год!
Какие меры поддержки положены социальным предпринимателям?
Для комплексного развития социального предпринимательства в нашей стране власти предусмотрели различные меры поддержки таких предприятий: субсидии и гранты, льготные кредиты, специальные образовательные программы, а также меры имущественного характера. Например, аренду государственного или муниципального имущества на льготных условиях.
Грантовая поддержка социальных предприятий предусмотрена по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство». Размер гранта определяется конкурсной комиссией, однако по общим правилам должен составлять от 100 до 500 тыс. рублей (для Арктической зоны — до 1 млн рублей). Но это лишь половина от общей суммы финансирования проекта — вторую бизнесмен должен внести сам.
Как получить грант социальному предпринимателю?
Компании или ИП могут получить грант на реализацию проекта в сфере социального предпринимательства в своем регионе. Для этого необходимо, прежде всего, узнать о начале приема заявок — обычно эти сведения публикуют на официальных порталах региональных правительств. Кроме того, такую информацию можно получить в региональном центре «Мой бизнес».
Обратите внимание: если компания или ИП впервые зарегистрированы в качестве социального предпринимателя, перед получением господдержки необходимо пройти специальное обучение в центре «Мой бизнес».
Как можно использовать грант для социальных предпринимателей?
Полученные от государства деньги нужно использовать по назначению. Отчитываться об этом необходимо документально — с предоставлением платежных документов. Однако сам перечень возможных трат довольно большой: можно оплатить аренду или ремонт помещения, коммунальные услуги, приобретать сырье или расходные материалы, которые необходимы для выпуска продукции, и многое другое.
Однако средства гранта нельзя тратить, например, на уплату налогов и сборов, выплату процентов по займам, предоставленным государственными микрофинансовыми организациями, а также по кредитам.