Телефоны приёмной:
  • Меню
  • муниципальный район Богатовский » Для граждан » Газета Красное Знамя » Газета Красное знамя № 24 от 20 июня 2025 года
    Уважаемые посетители сайта!

    Документы и информационные материалы администрации муниципального района Богатовский Самарской области размещенные до 31.12.2020г. расположены на сайте по адресу http://old.mrbogatovskiy.ru


    C 31.12.2020 года в связи с переходом на новую технологическую платформу сайт администрации муниципального района Богатовский http://bogatoe.mrbogatovskiy.ru больше не поддерживается и переведен в архивный режим.

    Газета Красное знамя № 24 от 20 июня 2025 года

    20 июнь 2025, Пятница
    197

    "Пою тебе, моя Россия"

     

    12 июня россияне отмечают не только достижения государства, но и его разнообразную культуру, богатую историю, что укрепляет чувство единства и патриотизма среди граждан. Это время объединения, когда каждый из нас может гордиться своей страной, её успехами, её величием. В сельском Доме культуры с. Богатое 11 июня состоялся праздничный концерт, посвящённый Дню России - "Пою тебе, моя Россия".  

    Мероприятие направлено на укрепление патриотизма и уважение к истории страны, что отвечает национальному проекту "Семья".

    Работники Домов культуры района и участники художественной самодеятельности подготовили для зрителей яркий концерт, наполненный патриотизмом и любовью к нашей малой и большой Родине!

    Жителей поздравила заместитель главы района по социальным вопросам О.В. Харькова. В своем выступлении она отметила, что 2025 год в России объявлен Годом защитника Отечества, в котором почитается память героев Великой Отечественной войны и современных защитников, и пожелала всем здоровья, счастья и мирного неба. В торжественной обстановке Ольга Владимировна вручила благодарственные письма Собрания представителей м.р. Богатовский за заслуги, многолетний и добросовестный труд жителям района.  

    Начальник отдела ЗАГСа Ольга Викторовна Васильева также поздравила жителей с Днём России, подчеркивая важность семьи как опоры и источника любви. От губернатора Самарской области она вручила поздравительные адреса и подарки семье Сергея и Анны Прокаевых и семье Дениса и Юлии Тихоновых за их достижения в сохранении семейных ценностей.

    В семье Прокаевых счастливые родители воспитывают четверых детей. Их секрет счастья заключается в умении слышать друг друга, уступать и совместно принимать решения. В семье Тихоновых трое детей: дочь Ксения, сын Дмитрий и маленькая Людмила, родившаяся в апреле. Денис Сергеевич работает в Росгвардии, а его супруга Юлия Евгеньевна трудится в районном Доме культуры. 

    Зрителей в зале поздравил почетный гражданин Богатовского района Александр Петрович Дьячков. "Будущее нашей страны в надёжных руках, в руках молодежи, в руках наших защитников Отечества. И сейчас мы возвращаемся к своим истокам. К истокам любви к своей стране, патриотизма, мужества и воспитания подрастающего поколения", - отметил он в своей речи. 

    Со сцены звучали песни о России, любви к своей родине, героях и единстве в исполнении: Народного хора ветеранов, солистов Ольги Егоровой, Евгения Петрова, Ани Пирожковой, вокального ансамбля "Вдохновение". Танцевальные коллективы "Шарм" и "Грация" исполнили зажигательные  народные танцы, стихотворение о России прочли Антон Ельцов и Семен Половинкин. Задорную музыку на балалайке сыграл Роман Греков. Каждое выступление со сцены благодарно отзывалось в сердцах зрителей. Творческие номера дарили радость и создавали теплую предпраздничную атмосферу.

     

    Праздник тех, кто здоровье людей охраняет

     

    В сельском Доме культуры с. Богатое прошло торжественное мероприятие, посвящённое Дню медицинского работника

    Профессиональная дата отмечалась в минувшее воскресенье, 15 июня. А во вторник, 17 июня, богатовским медикам был подарен праздничный концерт. В зале собрались врачи, медицинские сестры, санитарки, сотрудники администрации больницы и все, кто так или иначе причастен к благородному делу и неустанно стоит на страже здоровья земляков.

    В адрес "хранителей здоровья" прозвучало немало добрых слов и пожеланий.

    Поздравила людей в белых халатах заместитель главы района по социальным вопросам О.В. Харькова. Она отметила, что профессия медицинского работника всегда во все времена была уважаемой и почитаемой всеми.

    "Вы каждый день берете на себя ответственность за чью-то жизнь и здоровье. Именно вы приходите первыми в трудную минуту на помощь, именно ваши знания и умения помогают людям. И вы делаете порой невозможное. Особые слова благодарности ветеранам отрасли. Ваш опыт и профессионализм - это образец для молодых специалистов", - сказала Ольга Владимировна.

    В рамках концерта были отмечены заслуги ряда медработников. Благодарственным письмом Самарской губернской думы поощрена В.М. Скокина, почётной грамотой главы м.р. Богатовский награждены: М.В. Черезова, Н.Э. Таратухина, Е.В. Алпатова, благодарственными письмами - Л.А. Тырина, Е.В. Новикова, Н.Н. Марковская, Е.П. Половинкина, А.Д. Школдина, В.В. Канаева. Благодарственными письмами Собрания представителей м.р. Богатовский отмечены: О.В. Калашникова, М.Н. Иванова, Т.И. Тимофеева, А.В. Богомазов, О.В. Ананченко, Н.А. Шишов.

    Поздравила коллег главный врач Богатовской центральной районной больницы Ю.И. Полушкина. Она отметила: "Замечательно, что существует такой праздник - День медика. Это день, когда мы друг другу можем сказать слова благодарности. Вы - замечательная команда, оставайтесь и дальше такой же. Я хочу поздравить вас с праздником, пожелать, в первую очередь, здоровья, благополучия и мирного неба над головой. Всех благ".

    Грамотами главного врача Богатовской ЦРБ награждены Н.В. Казакова, А.И. Илларионова, Е.В. Шипулина, Е.С. Купаева, О.П. Учаева, И.А. Гришина, благодарственными письмами - Е.А. Иванова, С.С. Сергеев.

    В течение всего праздничного мероприятия зрителей радовали творческими номерами хореографические коллективы "Грация" и "Шарм", солисты Ольга Абрамова, Ольга Егорова, Виктор Попов и солистка народного театра "Овация" Аня Пирожкова.

     

     

    Живая нить традиций

     

    В нашем мире, полном технологий и скоростей, удивительно, как традиционные ремесла продолжают жить и развиваться. Чтобы узнать больше о том, как сохраняется и развивается искусство ткачества, мы побеседовали с опытной рукодельницей, которая открыла нам тайны процесса и рассказала, насколько глубока эта связь с историей.

     

    Надежда Николаевна Дюжева - настоящая хранительница традиций и мастер на все руки. Ее талант проявился не только в ткачестве, она также занимается шитьем, создает уникальные фитогобелены, рисует и занимается вокалом. Особая гордость ее творчества  воссоздание старинного максимовского кушака - символа культурного наследия нашего района.

    В интервью для нашей газеты Надежда Николаевна поделилась историей своего пути, рассказала о творческих открытиях и своем видении того, как сохранить и развивать народные ремесла в современном мире.

    Родилась женщина в городе Отрадный. Там окончила школу, затем поступила в Тольяттинское педагогическое училище на факультет "учитель физической культуры". По распределению попала в школу села Максимовка. Вышла замуж и осталась жить в Богатовском районе. 30 лет своей жизни отдала она работе учителя физкультуры, а сейчас работает заведующей сельским Домом культуры в селе Максимовка.

    "Мне стало тесновато в спортзале. Видимо творчество уже распирало изнутри. Как раз в СДК освободилось место заведующей. И я решила заняться творческой деятельностью. Работы тогда в клубе было непаханое поле. Очень многое было сделано за это время. Многому пришлось научиться, за что я благодарна культурному центру нашего района. Я научилась ткать, научилась ковровой вышивке, лоскутному шитью и многому другому. Ни разу не пожалела, что закончила с педагогической деятельностью. Хотя собственно здесь она тоже присутствует, только другие методы. Также работаю с ребятишками, со взрослыми, обучаю их ремеслу, провожу мастер-классы. В декабре этого года будет уже 10 лет, как я являюсь заведующей СДК", - рассказывает Надежда Николаевна о своей работе.

    Как это часто бывает, творческие задатки закладываются в людях с детства и передаются на генном уровне. Еще в детстве мама учила маленькую Надюшу вязать и шить. Дедушка по линии матери был мастером резьбы по дереву и валял валенки. Бабушка ткала и пряла на ткацком станке полотенца и коврики. Так по роду, от предков, женщине достались творческие способности, а жизнь сложилась так, что она смогла раскрыть их в полном объёме. 

    В уютной, творческой мастерской клуба, где состоялось наше интервью, Надежда Николаевна подробно рассказала о возрождении традиционного ремесла ткачества в своем селе. Особая гордость - создание максимовского кушака, важного предмета одежды в старину.

    "Когда я пришла работать в клуб, мастерская наша была вся заставлена. Мы ее расчистили. Швейные машинки собирали со всего села. Люди несли всякие тряпочки, я закупала ткани для наших проектов. Постепенно всё обустроили и работа закипела. И тут благодаря Наталье Викторовне Ельцовой родилась идея возрождения максимовского кушака. Начали искать людей, кто мог бы помочь нам в этом деле, и познакомились с самарской ткачихой Еленой Лапшиной, которая помогла нам. Она привезла в дар клубу ткацкий станок, которому более 100 лет и научила на нем ткать".

    Надежда Николаевна поделилась с нами  подробностями процесса подготовки нитей и работы на старинном станке.

    В старину кушак изготавливался из дорогих шелковых и более доступных шерстяных ниток и продавался на ярмарках. Сам процесс ткачества очень сложен и требует много времени: одна женщина могла сделать несколько кушаков за неделю, в то время как Надежде Николаевне понадобилось около десяти дней на один. 

    Также Надежда Николаевна рассказала нам о самом любимом занятии - лоскутное шитьё и создание текстильных  панно. Основой для панно служат различные ткани, которые накладываются друг на друга, подобно ингредиентам на пиццу. Данная техника не требует сложной обработки, так как ткани просто накладываются друг на друга и фиксируются.

    "Одно из моих любимых изделий - одеяло, выполненное в технике чердачного окна. Когда мы сели на изоляцию, я реализовала свою мечту - шитье с использованием лоскутков и аппликации. Однажды увидела простынь с интересным рисунком и загорелась создать такой же. И вот получилось такое одеяло. Главное, что мне нравится в технике лоскутного шитья, что вот всякие-всякие кусочки наложила, и думаешь, ну что получится? Начинаешь творить, и появляется образ", -  рассказывает рукодельница, показывая нам свои изделия.

    Помимо ткачества и шитья, Надежда Николаевна занимается рисованием, которым увлекалась еще в школе, оформляя стенгазеты и праздники. 

    Мы с удовольствием посмотрели ее рисунки, выполненные акварелью и в технике рисования горячим воском. Нужно заметить, что мастер-классы по рисованию горячим воском в нашем районе проводит только Надежда Николаевна.

    Она поделилась своим опытом обучения рисованию, которое началось еще в юности: "Во время учебы я жила в общежитии рядом с художниками. У них переняла некоторые техники живописи. Жадно хватала те знания, которые могла унести. Также во время изоляции смотрела по интернету разные уроки и развивала свои способности в этом деле". 

    На своих мастер-классах основное внимание Надежда Николаевна уделяет правополушарному рисованию, которое, по её мнению, позволяет детям легче выражать свои творческие способности. Она отмечает, что традиционное классическое обучение живописи может вызывать у детей страх перед неудачами, в то время как правополушарный подход помогает им увидеть свои успехи. В интервью она подчеркнула, что любой ребенок может научиться рисовать, если ему предоставить правильные условия и поддержку.

    Творчество Надежды Николаевны живет не только в стенах клуба и дома, со своими работами она участвует в различных конкурсах и выставках, постоянно проводит мастер-классы для детей и взрослых в СДК и на различных праздничных мероприятиях района. 

    Как любой творческий человек, увлеченный своим делом, она мечтает о домашней мастерской и о большем свободном времени для самореализации, а также продолжать делиться своим опытом и навыками, чтобы ремесло продолжало жить.

    Надежда Николаевна является настоящим хранителем культурного наследия. Сохранение русских традиций и ремёсел - это не только дань уважения прошлому, но и залог сохранения уникальности и самобытности нашей культуры в будущем. Хочется пожелать этому увлеченному человеку неиссякаемой энергии, чтобы мастерство и вдохновение продолжали служить развитию и популяризации народного творчества, принося радость и вдохновение многим поколениям.

     

    Возрождая древние народные традиции

     

    В школе села Виловатое состоялся уникальный мастер-класс по созданию традиционной обережной куклы "Кубышки-Травницы", который собрал молодых участников в рамках проекта "Пушкинская карта". 

    Это мероприятие не только помогло ребятам прикоснуться к древним народным традициям, но и подчеркнуло важность семейных ценностей и культурного наследия, что полностью соответствует целям национального проекта "Семья". Такой опыт укрепляет семейные связи через совместное творчество и уважение к истории, одновременно предоставляя молодёжи возможность использовать "Пушкинскую карту" для развития своих интересов и расширения кругозора.

    Мастер-класс провели  сотрудники районного Дома культуры "Октябрь". Эта древняя кукла, наполненная целебными травами, служила защитой от болезней и помогала создавать комфорт в доме. Каждый узелок куклы символичен и наполнен травами с особым назначением: от охраны младенцев до улучшения сна и свежести воздуха на кухне. Чтобы сохранить её целебные свойства, куклу нужно регулярно "оживлять", слегка сминая, а спустя два года обновлять травы.

    "Эта кукла, уходящая корнями вглубь веков, была неотъемлемой частью быта наших предков. В те времена, когда медицина была далека от современного уровня, люди находили спасение в силе природы и народных традициях. Кубышка-Травница служила не только оберегом от болезней, но и средством для улучшения самочувствия и создания благоприятной атмосферы в доме", - рассказала художественный руководитель РДК Яна Злобина.

    Конструкция куклы проста, но символична: туловище, напоминающее неваляшку, голова, ручки и грудь - всего шесть узелков, каждый из которых наполнен ароматными травами. Куклы находили применение в любом уголке дома, от погреба до амбара, оберегая припасы.

    Мастер-классы по куклам проходят в рамках реализации проекта "Пушкинская карта" и посетить их могут дети - держатели карты - от 14 до 22 лет.

    Правительственные ссылки
    Президент Российской Федерачии Правительство Самарской области Электронное правительство Самарской области Самарская Губернская дума Социальный порта Самарской области МФЦ Самарской области ГосУслуги Мой бизнес Корпорация МСП
    Политика конфиденциальности
    Сайт использует сервисы веб-аналитики. Сервисы использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности. Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи cookie, будет передаваться и храниться на серверах в Российской Федерации. Сервисы будет обрабатывать эту информацию для оценки использования вами сайта, составления для нас отчетов о деятельности нашего сайта. Сервисы обрабатывают эту информацию в порядке, установленном в условиях использования сервиса. Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта. Используя этот сайт, вы соглашаетесь на обработку данных о вас в порядке и целях, указанных выше.
    Да, согласен
    Нет, отказаться.