Телефоны приёмной:
  • Меню
  • муниципальный район Богатовский » Для граждан » Газета Красное Знамя » Газета Красное знамя № 17 от 30 апреля 2025 года
    Уважаемые посетители сайта!

    Документы и информационные материалы администрации муниципального района Богатовский Самарской области размещенные до 31.12.2020г. расположены на сайте по адресу http://old.mrbogatovskiy.ru


    C 31.12.2020 года в связи с переходом на новую технологическую платформу сайт администрации муниципального района Богатовский http://bogatoe.mrbogatovskiy.ru больше не поддерживается и переведен в архивный режим.

    Газета Красное знамя № 17 от 30 апреля 2025 года

    30 апрель 2025, Среда
    217

    "Зарница 2.0": воспитание будущих защитников Отечества

     

    22 и 23 апреля на базе школы с. Богатое в рамках национального проекта "Молодежь и дети" прошел окружной этап Всероссийской военно-патриотической игры "Зарница 2.0" 

    2025 года.

    Игра "Зарница" имеет долгую историю и зародилась еще в советские времена. Она всегда была связана с подготовкой молодежи к защите Отечества, а также формированием у подрастающего поколения таких качеств, как смелость, дисциплина и командный дух. В 2025 году, когда мы отмечаем Год защитника Отечества, "Зарница 2.0" приобретает особое значение, объединяя молодежь вокруг идеи патриотизма и уважения к истории своей страны.

     В окружном этапе приняли участие победители муниципальных этапов Отрадненского образовательного округа из младшей, средней и старших возрастных групп. В первый день игр участие принимали ребята младших и средних групп, во второй - ребята старшей категории и категории СПО.

    На торжественном построении второго дня игр присутствовали почетные гости: заместитель главы м.р. Богатовский по вопросам комплексной поддержки участников СВО и членов их семей Алексей Викторович Костиков; заместитель председателя совета регионального отделения Движения Первых Самарской области по проектной деятельности Александра Олеговна Берилко; ведущий специалист по организации работы Движения первых м.р. Богатовский Янина Алексеевна Брычкова. Все они в своих обращениях к участникам отметили, что участие в "Зарнице" - это не только возможность проявить свои способности, но и вклад в будущее страны, в подготовку ответственных граждан, готовых защищать свои ценности и идеалы, а также пожелали командам боевого духа и стремления к победе.

    "Патриотическое воспитание - важный аспект в формировании личности молодежи. В условиях современного мира молодому поколению необходимо прививать уважение к Родине, истории и традициям. Игры, подобные "Зарнице", способствуют формированию у молодежи чувства гордости за свою страну и понимания важности служения Отечеству",- подчеркнула Янина Алексеевна Брычкова.

    Участники всех категорий соревновались в различных дисциплинах, где показали свои физические и умственные качества. На протяжении двух дней они демонстрировали свои знания, умения и навыки на следующих этапах: строевая подготовка, военизированная эстафета, общевойсковая грамотность, основы российской государственности, огневая подготовка, тактическая игра на местности, РХБЗ, индивидуальные состязания командиров, политруков, военкоров, саперов, медиков, штурмовиков, операторов БПЛА.

    Благодаря игре ребята не только проявили свои силы, но и получили возможность познакомиться с единомышленниками, обменяться опытом и завести новые дружеские связи.

    Всероссийская военно-патриотическая игра "Зарница 2.0" 2025 года стала ярким событием, которое навсегда останется в памяти участников и поможет сформировать крепкие основы для будущих защитников Отечества.

     

    Итоги двух соревновательных дней:

    В младшей возрастной категории:

    1 место - школа №8 г. Отрадный;

    2 место - школа №1 с. Кинель-Черкассы;

    3 место - школа с. Печинено.

     

    В средней возрастной категории:

    1 место - школа с. Богатое;

    2 место - школа №1 с. Кинель-Черкассы;

    3 место - школа №4 г. Отрадный.

     

    В старшей возрастной категории:

    1 место - школа с. Богатое;

    2 место - школа №2 с. Кинель-Черкассы;

    3 место - школа №1 с. Кинель-Черкассы.

     

    В категории СПО:

    1 место - нефтяной техникум        г. Отрадный;

    2 место - сельскохозяйственный техникум с. Богатое;

    3 место - сельскохозяйственный техникум с. Богатое.

     

     

     

                      Быть достойными героев

     

    Сразу три парты героев открыли в школе села Виловатое в память о погибших в зоне СВО выпускниках учебного заведения

    "Сегодня мы увековечиваем в памяти имена выпускников нашей школы, погибших участников специальной военной операции - гвардии сержанта Константина Владимировича Ямщикова, выпускника 2000 года, старшего сержанта Владимира Николаевича Живайкина,        выпускника 2001 года, и младшего сержанта Вячеслава Юрьевича Мизгирёва, выпускника 2012 года. Когда-то, несколько лет тому назад, мальчишками эти ребята здесь учились, сидели за партами в этих классах и бегали на переменах, участвовали в спортивных соревнованиях, военно-спортивных играх "Зарница", были воспитанниками ВПК "Патриот". Наверное, здесь потихоньку зарождалась их внутреннее отношение к жизни, к Родине, к желанию любить и защищать", - с такими словами на торжественном мероприятии, которое состоялось 25 апреля, обратилась к присутствующим директор школы Татьяна Михайловна Романова.

    На церемонии открытия Парт героев присутствовали родные и близкие погибших воинов, зам. главы района по вопросам комплексной поддержки участников СВО и их семей А.В. Костиков, глава сельского поселения Виловатое П.В. Сунцова, председатель межрегиональной общественной организации семей погибших на СВО "Вечная память героям" Л.В. Кочергина,  участник СВО А.С. Репин, педагоги и учащиеся школы.

    В своем выступлении гости говорили о мужестве, героизме и призвали быть достойными памяти погибших земляков, родным и близким погибших героев выразили слова благодарности и низкий поклон.

    Открыть Парты героев доверили самым близким погибших ребят - мамам Константина Ямщикова и Вячеслава Мизгирёва и брату Владимира Живайкина. Эти парты вместе с мемориальными досками будут установлены в кабинетах школы: парта героя Константина Ямщикова - в начальных классах, парта героя Владимира Живайкина - в кабинете истории и парта героя Вячеслава Мизгерёва - в кабинете русского языка. Для учащихся будет большой честью сидеть за этими партами. Они должны расти такими же честными, достойными, добрыми и мужественными, как воины, в память о которых открыты парты героев.

     Отметим, всероссийский образовательный проект "Парта Героя" стартовал в нашей стране несколько лет назад. Данный проект  помогает не забыть о том, что в жизни всегда есть место подвигу, и призван показать сегодняшним школьникам положительные примеры, на которые можно и нужно равняться, учит уважать историю страны и малой родины. На Парте героя - ученической парте, размещается информация о вошедшем в историю Отечества человеке, который имеет отношение к школе, где реализуется проект. Первыми право сидеть за такими партами получают ребята, которые отличились в учебе, спорте, общественной деятельности, участники конкурсов и олимпиад.

     

     

    Легкоатлетический кросс "Серебряный возраст": наши герои - наши победы!

     

    25 апреля в спорткомплексе "Нефтяник" состоялся весенний легкоатлетический кросс, посвященный двум важным датам: 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и   15-летию Клуба любителей бега и ходьбы "Надежда" в г. Отрадный.

     

    Волонтеры "серебряного возраста" м.р. Богатовский приняли активное участие в мероприятии. Это - Елена Ивановна Турлачёва, Сергей Васильевич Турлачёв, Ольга Васильевна Бейбулатова, Юрий Андреевич Максимов, Сергей Иванович Кутлин, Владимир Георгиевич Большаков, Ольга Ефимовна Сарафанникова, Татьяна Петровна Петрова.

    Победителями кросса и гордостью нашего района стали:

    Татьяна Петровна Петрова, занявшая 1 место в возрастной категории 70-75 лет;

    Сергей Васильевич Турлачёв, занявший 1 место в возрастной категории 70-75 лет;

    Юрий Андреевич Максимов, занявший 3 место в возрастной категории 70-75 лет;

    Владимир Георгиевич Большаков, занявший 3 место в возрастной категории 65-70 лет.

    Мероприятие стало ярким примером того, как спорт может объединять людей и напоминать о важности исторической памяти. Мы гордимся тем, что мы живем в России, можем отмечать такие значимые даты вместе, сохраняя память о подвиге наших героев!

     

     

    Призеры фестиваля-конкурса

    Школьных служб медиации

     

    24 апреля в пос. Подгорный состоялся региональный фестиваль-конкурс Школьных служб медиации (примирения), который собрал более 18 команд из разных уголков региона. Это мероприятие стало прекрасной площадкой для обмена опытом и демонстрации работы служб примирения, созданных в учебных заведениях.

    Команда Богатовской школы, под руководством куратора Валентины Александровны Соколовой, с гордостью представила свою визитную карточку, в которой были отражены основные направления работы службы медиации. Участники фестиваля активно принимали участие в Квиз-игре "Знатоки медиации", где проявили свои знания и навыки в области разрешения конфликтов. Кроме того, для кураторов ШСП был организован мастер-класс, который позволил обменяться опытом и узнать о новых подходах в медиации. 

    Атмосфера на фестивале была доброжелательной и веселой, что способствовало созданию позитивного настроения и укреплению дружеских связей между участниками.

    Мы гордимся тем, что команда Богатовской школы заняла почётное 3 место в этом конкурсе! Этот успех стал результатом упорного труда, командной работы и стремления к совершенствованию навыков примирения. Поздравляем наших ребят и их куратора с этим замечательным достижением! Надеемся, что участие в таких мероприятиях будет вдохновлять наших учеников на дальнейшие достижения и развитие службы медиации в школе.

     

    Успехи юных боксеров

          С 24 по 27 апреля в г. Самара проходил турнир по боксу памяти заслуженных тренеров по боксу. 

     

    Турнир собрал 188 участников. Федерацию бокса Богатовского района представила команда из четырех боксёров: Льва Юдина, Андрея Ильина, Олега Ильина и Николая Леонтьева. Нужно сказать, что братья Ильины и Коля Леонтьев в первый раз выходили на официальный ринг, и дебют оказался успешным. Андрей провёл три боя и завоевал бронзу, Коля провёл два боя, остановился в шаге от медали, Олег попробовал себя и понял, что нужно больше тренироваться. Лева провёл три поединка, одержал во всех боях победу над более старшими боксёрами и заслуженно занял первое место. 

    Поздравим ребят с успешным выступлением и пожелаем им дальнейших побед. 

    Отметим, что поддержку талантливых юных спортсменов оказывает администрация Богатовского МЭЗа. 

     Федерация бокса Богатовского района.

     

    "Абилимпикс" в детском саду:

    праздник творчества и профессионализма

     

    24 апреля в детском саду "Солнышко" села Богатое состоялся чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс". Это мероприятие направлено на знакомство детей с основами различных профессий с раннего возраста, развитие их навыков и расширение кругозора.

    Главная цель чемпионата - предоставить детям возможность участвовать в соревнованиях, проявлять свои сильные стороны и отвечать на важные вопросы: "Что я умею?" и "Что я могу делать так, как все?". 

    Отметим, что "Абилимпикс" является важным элементом национального проекта "Семья" и поддерживает людей с ограниченными возможностями здоровья.

    Чемпионат открыла  главный  специалист отдела развития образования Отрадненского управления министерства образования и науки Самарской области Н.Н. Гукова: "Рада снова присутствовать на этом мероприятии. Этот праздник направлен на создание радостной атмосферы для детей, и каждый его участник уже считается победителем. Также  хочется  отметить рост числа команд, в этом году их уже пять, надеемся на дальнейшее развитие такого замечательного проекта".

    Руководитель детского сада "Солнышко" М.А. Санникова также выступила с приветственным словом, подчеркнув важность мероприятия, которое проходит уже второй год подряд.

    Соревнования проходили в познавательно-игровой форме, что сделало их особенно увлекательными для детей. Участники познакомились с профессией садовника и своими руками высадили цветы на клумбы. Каждый из них вложил все усилия, чтобы добиться победы в конкурсе, который оценивало независимое жюри. 

    В состав жюри вошли компетентные эксперты, включая председателя экспертной комиссии Н.Н. Гукову и других специалистов. Они тщательно проанализировали все этапы конкурса и определили победителей. Первое место заняла команда "Юные садоводы" из с. Кинель-Черкассы, второе место досталось команде "Кактусята" из                    г. Кинель, а третье место заняла команда "Лучики" детского сада "Солнышко" из с. Богатое. Все участники получили дипломы и памятные подарки.

    "Абилимпикс" - это международное движение, которое с 2014 года активно поддерживает людей с инвалидностью, проводя конкурсы профмастерства для разных возрастов. С каждым годом чемпионат набирает популярность в образовательной среде, а количество участников только растет. 

    Это мероприятие не только развивает навыки детей, но и способствует их социализации, создавая платформу для проявления талантов и умений. Чемпионат "Абилимпикс" - это яркий пример того, как можно поддерживать и вдохновлять детей с ограниченными возможностями, помогая им верить в себя и свои способности.

     

    Пасхальный концерт

     

     

    25 апреля в сельском Доме культуры с. Богатое состоялся традиционный праздничный концерт, посвященный Светлой Пасхе, организуемый Богатовским благочинием совместно с Центром культурного развития м.р. Богатовский.

    В начале концерта с приветственным словом к присутствующим обратилась зам. главы района по социальным вопросам Ольга Владимировна Харькова. Она поздравила всех с праздником Святой Пасхой и пожелала мира, добра, благополучия.

    С Пасхальной радостью о воскресшем Господе обратился ко всем благочинный Богатовского района протоиерей Сергий Ельченинов. Он сердечно поздравил всех со Светлым Христовым Воскресением - с самым большим, самым важным и самым главным праздником в жизни каждого человека, и пожелал здравия, спасения, милости Божией  любви. А также прочитал своё стихотворение о Пасхе.

    Весеннее настроение, разнообразие творческих номеров наполняло в этот  день сердце радостью! Украшением концерта стали выступления воспитанников воскресных школ сел Андреевка, Максимовка  и Богатовской воскресной школы, вокальной группы "Вдохновение", Юлии Водяковой, Полины Горшковой, народных хореографических коллективов "Шарм" и "Грация",  Евгения Коробова.

    В рамках праздничной программы в фойе СДК была представлена выставка работ жителей района в художественном и декоративно-прикладном творчестве "Пасхальное чудо-2025". Здесь были размещены работы от традиционных пасхальных яиц, украшенных замысловатыми узорами, до оригинальных пасхальных композиций, выполненных в различных техниках.  Все они яркие, красочные, от которых веет теплом, старанием и любовью.

     В завершение концерта все ребята получили сладкие пасхальные подарки.

    Праздник получился душевным и запоминающимся, наполнив сердца всех присутствующих светлыми и радостными эмоциями.

    Правительственные ссылки
    Президент Российской Федерачии Правительство Самарской области Электронное правительство Самарской области Самарская Губернская дума Социальный порта Самарской области МФЦ Самарской области ГосУслуги Мой бизнес Корпорация МСП
    Политика конфиденциальности
    Сайт использует сервисы веб-аналитики. Сервисы использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности. Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи cookie, будет передаваться и храниться на серверах в Российской Федерации. Сервисы будет обрабатывать эту информацию для оценки использования вами сайта, составления для нас отчетов о деятельности нашего сайта. Сервисы обрабатывают эту информацию в порядке, установленном в условиях использования сервиса. Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта. Используя этот сайт, вы соглашаетесь на обработку данных о вас в порядке и целях, указанных выше.
    Да, согласен
    Нет, отказаться.