Газета Красное знамя № 22 от 6 июня 2025 года
"Оранжевое настроение":
праздник детства в селе Богатое
1 июня в центральном парке села Богатое царила волшебная атмосфера, полная радости и веселья. В День защиты детей здесь прошла яркая и веселая игровая развлекательная программа "Оранжевое настроение", которая подарила радость и улыбки всем, кто пришел. Международный день защиты детей - не просто праздник, а важное напоминание о необходимости заботы о подрастающем поколении и его благополучии, это является приоритетной задачей нацпроекта "Семья".
Вечером центральный парк села наполнился звуками детских голосов, которые доносились отовсюду. Гостям мероприятия были предложены разнообразные мастер-классы, где юные художники с воодушевлением создавали свои шедевры, а маленькие мастера рукоделия с удовольствием занимались поделками. Каждый ребенок мог проявить свои творческие способности и искренне радовался результатам своих трудов.
Праздник не обошелся и без музыкальных выступлений. Участники вокальных групп "Вдохновение" и "Забавушка", танцевальный коллектив "Акварель" и НХК "Грация", а также воспитанники Детской школы искусств и театра-студии "Овация" подарили зрителям зажигательные номера. Каждое выступление наполняло атмосферу праздника радостью, а маленькие зрители не могли удержаться от аплодисментов.
Веселые конкурсы, которые подготовили организаторы, стали изюминкой праздника. Дети с азартом участвовали в соревнованиях, демонстрируя свои таланты и смекалку. А поддержка юного артиста Константина Таранченко, который выступал в роли героя "Оранжевое настроение", добавила мероприятию особого шарма и задора.
Яркая фотозона стала отличным местом для создания памятных снимков. Малыши с восторгом прыгали на батуте, расположенном на футбольной площадке, а в воздухе витал сладкий запах мороженого и попкорна.
По итогам конкурсов ребята получили заслуженные призы, а праздник оставил яркие впечатления и улыбки на лицах всех присутствующих. День защиты детей прошел в теплой, дружеской атмосфере, подарив всем участникам незабываемые впечатления и хорошее “оранжевое” настроение. Так, 1 июня стал не просто датой в календаре, а настоящим праздником детства, который запомнится каждому ребенку.
1 июня – замечательный праздник! Праздник детей, мира, красоты, радости и лета! Детство – это самое беззаботное и счастливое время. И каждый мечтает продлить этот удивительный мир добра и чудес. Вот и празднование Дня защиты детей продолжилось 4 июня. Традиционно на центральной площади села собрались малыши. Дети с удовольствием приняли участие в мероприятии. Одним из самых ярких событий стал конкурс рисунков, где дети смогли проявить свои творческие способности. Асфальт, заполнившийся яркими и красочными рисунками, стал настоящим полотном для юных художников. Каждый из них вложил в свои работы частичку души, и самые талантливые получили заслуженные призы.
Особый ажиотаж у детворы вызвала выставка спецтехники: карета скорой помощи, полицейская и пожарная машины. Большим спросом пользовался пожарный гидрант, ведь посидеть за рулем такой большой машины сплошное удовольствие.Такие моменты позволяют детям не только развлечься, но и узнать больше о работе служб, заботящихся о нашем благополучии.
По окончании мероприятия каждый ребенок получил сладкий приз.
И вновь победа!
31 мая на городошной площадке в парке села Богатое состоялся Открытый командный турнир по городошному спорту, посвященный памяти нашего земляка - генерала Ю.А. Давыдова.
В турнире приняли участие команды Богатовского, Красноармейского, Нефтегорского, Шенталинского и Шигонского районов. Нашу команду представляли В.А. Ивлиев, С.И. Кутлин, В.С. Левин и Г.В. Носкова. В ходе турнира наша команда убедительно одержала победы над городошниками Красноармейского, нефтегорского и Шенталинского районов и в финале встретилась с командой Шигонского района, неоднократным победителем областных соревнований, участником всероссийских турниров по городошному спорту среди сельских муниципальных образований. Предстояла острая борьба с таким именитым соперником, но наша команда была настроена победить. Первая игра проходила в острой борьбе. Наши городошники добились преимущества и не дали никаких шансов шигонцам выиграть.
Вторая игра была не менее напряженной. Аплодисментами встречали болельщики меткие броски В.С. Левина и Г.В. Носковой, которые подряд выбивали по две фигуры из городков.
Слаженная игра всех членов команды принесла заслуженную победу. На их лицах сияла радость и удовлетворение от этой победы.
Победители получили кубок, грамоту и медали за первое место в турнире. Эта победа еще раз показала, что команда Богатовского района по городошному спорту является одной из сильнейших в Самарской области. Впереди областные соревнования и ряд турниров по городошному спорту. Пожелаем нашей команде новых побед.
В память о Герое Советского Союза
На прошлой неделе в нашем районе побывал гость из Якутии - руководитель Союза ветеранов уголовного розыска МВД Республики Саха (Якутия) подполковник милиции в отставке Анатолий Власиевич Сивцев.
"Сюда я приехал с целью посетить родину Героя Советского Союза В.В. Павлова. Мы гордимся, что у нас, в Якутии, работал начальником уголовного розыска Валентин Васильевич - Герой Советского Союза, но на его родину никто никогда не ездил. На 80-летие Великой Победы мы запланировали эту поездку, и вот я, так сказать, по поручению нашего министерства приехал сюда, чтобы почтить память Героя и посетить его родину, - сообщил Анатолий Сивцев.
Валентин Васильевич Павлов родился в 1916 году в селе Павловка (ныне с. Богатое), здесь же окончил 4 класса и школу колхозной молодежи. Работал табельщиком элеватора. В 1933 году окончил судомеханическую школу, трудился механиком на пароходе "Казань" Волжского речного пароходства.
В октябре 1934 года по направлению райкома комсомола перешел на службу в НКВД. В декабре этого же года с группой сотрудников НКВД был переведен в Якутск, где трудился экспертным криминалистом, оперуполномоченным уголовного розыска, а также в других службах. В мае 1940 года он был утвержден в должности начальника уголовного розыска. В апреле 1941 года был мобилизован в Красную Армию.
В годы Великой Отечественной войны молодой офицер был назначен комиссаром танковой роты 53-й тяжелой танковой бригады. Участвовал в тяжелых оборонительных боях на Брянском и Западном фронтах. С 1944 года командовал батальоном 65-й Волновахской танковой бригады, 11-го танкового корпуса.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану В.В. Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
После победы Валентин Павлов вернулся в Якутию и уже через некоторое время был направлен на учебу в Москву, по окончанию которой перешел на другое место службы, в Якутию больше не вернулся.
Имя Героя Советского Союза Валентина Васильевича Павлова носит Богатовская школа, его именем названа одна из улиц нашего райцентра.
А.В. Сивцев в сопровождении представителей ветеранской организации уголовного розыска из Самары, местного отдела полиции, председателя совета ветеранов МВД Богатовского района О.Н. Ивановой, зам. главы района по вопросам комплексной поддержки участников СВО и их семей А.В. Костикова и председателя районной общественной организации ветеранов войны и труда Е.И. Турлачёвой побывали на территории мемориального комплекса "Скорбящая мать", а затем направились в Богатовскую школу.
Здесь гости посетили историко-краеведческий музей. Руководитель школьного музея Татьяна Андреевна Волкова показала презентацию и рассказала о знаменитом земляке. А также присутствующим была представлена еще одна презентация, но уже в целом о работе школьного музея.
На встречу была приглашена Надежда Александровна Плотникова, внучка Бориса Васильевича Павлова - старшего брата Валентина Васильевича.
"Валентина Васильевича я не видела, но письма ему писала, - поделилась она воспоминаниями. - Моя бабушка Федосья Константиновна Хрусталева вышла замуж за Бориса Васильевича и вошла в семью Павловых, в которой было шестеро детей. Жили в маленьком доме, там же родилась и моя мама. Со слов своей бабушки знаю, что прадед Василий Иванович работал на элеваторе. Прабабушка была хорошей портнихой, шила на дому. Еще была приемная девочка Клара, которая помогала ей по хозяйству и нянчила детей. Так как Борис Васильевич был охотоведом, то в доме было ружье, поэтому все ребята умели хорошо стрелять из него, были очень активными, комсомольцами, трудолюбивыми. Валентин еще пацаном пошел работать прицепщиком на трактор в Печинено.
Где-то в 60-х годах к нам, как единственным родственникам из Павловых, которые остались на территории нашего села, приехали представители райкома, райисполкома и расспрашивали бабушку о родственных связях с Валентином Васильевичем. А потом соседка рассказала нам о книге, в которой было написано про Валентина, также там указывалось, что в настоящее время Герой живет в г. Днепропетровске и его полный адрес. Мы написали письмо ему, ответ пришел быстро. Писал Валентин Васильевич, о том, как рад получить весточку с родины, как он хотел бы искупаться в Самарке, вспоминал морковные коржики, приготовленные его мамой, как в лес ходили на лыжах, а также интересовался судьбой Крестовского поселка Всего от него было три письма и поздравительная открытка".
Скончался В.В. Павлов 24 апреля 1974 года и похоронен в Днепропетровске на Аллее Героев Запорожского кладбища. О его сыне Валерии ничего неизвестно, связи с кем-либо из семьи нет. Все документы, фотографии, письма от Героя, которые сохранились у родных, в свое время были отданы в музеи, тимуровцам, и в семье Надежды Александровны ничего не осталось.
Встреча получилась интересной и познавательной, в ее завершение гость из Якутии поблагодарил всех за предоставленную информацию, отметив дружелюбие и гостеприимство богатовцев.