Газета Красное знамя № 36 от 15 сентября 2023 года
Мы выбрали будущее своего региона
В Богатовском районе, как и на всей территории Самарской области, 8, 9 и 10 сентября проходили выборы Губернатора Самарской области. Уже в первый день голосования, с 8 часов утра, на избирательных участках был круговорот движения. Явка в первые минуты голосования наблюдалась очень высокая. Работники избирательной комиссии после предварительной проверки паспортов и регистрации в специальном журнале выдавали голосующим бюллетени со списком кандидатов. На выборы пришли люди самых разных профессий и возрастов.
Глава муниципального района Богатовский Вячеслав Анатольевич Киреев сделал свой выбор одним из самых первых, отметив: «Не откладывая, решил выполнить свой гражданский долг в первый день голосования. Это очень важное, значимое событие для нашего региона, района. Здесь важен голос каждого. Каждый голос имеет значение и может повлиять на будущее и нашего района, и нашего края. Мое активное участие в выборах является примером гражданской ответственности и важности данного мероприятия. Поэтому надеюсь, что жители района примут активное участие в голосовании, проявят единство и придут на избирательные участки. Ваш голос имеет значение! Не упустите возможность повлиять на будущее наших детей».
Пример гражданской ответственности показал наш земляк - участник СВО, который находится в отпуске. Он также принял участие в выборах Губернатора Самарской области. Военнослужащие, рискуя собственной жизнью, стоят на защите интересов государства и, как никто другой, знают ценность сплочённости и единения.
В дни проведения выборов в районе функционировало 16 избирательных участков. За прозрачностью избирательного процесса следили общественные наблюдатели. Среди них были как независимые наблюдатели от Общественной палаты, так и наблюдатели от каждого кандидата. Безопасность обеспечивали сотрудники полиции, а также народные дружинники.
Выборы в Богатовском районе прошли в соответствии с действующим законодательством при высокой активности избирателей. Каких-либо серьёзных нарушений выявлено не было.
Выборы губернатора Самарской области признаны состоявшимися, Дмитрий Азаров избран губернатором региона. Об этом сообщил на заседании председатель облизбиркома Вадим Михеев: "Выборы губернатора Самарской области признать состоявшимися и действительными, считать избранным губернатором Самарской области Дмитрия Азарова, за которого проголосовали 1 296 989 человек. Это 83,83% избирателей".
Выборы губернатора Самарской области прошли честно, открыто и легитимно. Благодаря слаженной работе специалистов избирательных комиссий и общественного наблюдения своё гражданское право могли реализовать все жители региона.
Встреча с героем
Сегодня в нашей школе прошла встреча с участником СВО Максимом Витальевичем. Недавно боец приехал в родное село в краткосрочный отпуск из зоны боевых действий и зашел в родную школу, чтобы пообщаться с учениками.

Школьники с большим интересом слушали военнослужащего, задавали вопросы о подвигах российских военнослужащих. Особенно их интересовал вопрос, помогают ли морально письма школьников, поддерживают ли они наших воинов. Ребята услышали о буднях на передовой, о подвигах российских военнослужащих, об участии в военной спецоперации. Была отмечена необходимость прохождения службы в армии, добросовестного выполнения гражданского и воинского долга перед Отечеством, защиты интересов страны и обеспечения ее национальной безопасности.
Ребята поняли, что настоящие герои живут рядом, что мужество, храбрость, любовь к Родине – это качества истинного патриота и настоящего гражданина России.
В завершение встречи ребята пожелали военнослужащему крепкого здоровья, благополучной службы и скорейшего возвращения домой с победой.
По "Пушкинской карте" старшеклассники Богатовской школы посетили экскурсию
В рамках реализации федерального проекта «Пушкинская карта» старшеклассники Богатовской школы совершили экскурсию по достопримечательностям района - «Всему начало здесь, в краю моем родном». Отметим, что «Пушкинская карта» - значимый элемент национального проекта "Культура", инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Молодые люди от 14 до 22 лет могут бесплатно оформить карту с номиналом 5 тысяч рублей. Теперь они могут ходить в библиотеки, музеи, филармонии, театры и кинотеатры за счет федерального бюджета.
В рамках экскурсии ребята побывали в селе Марычевка, в поселке Заливной и в селе Виловатое. Экскурсовод на прогулке рассказала о людях, прославивших свой край. О майоре Сергее Федоровиче Марычеве и его внуке, знаменитом художнике Сергее Васильевиче Иванове, авторе известной картины «Переселенцы».
Также ребята узнали о своем земляке Василии Тихоновиче Прохорове, который построил Мельзавод. Продукция завода востребована и сейчас. На средства того же Василия Тихоновича в 1914 году был выстроен Михайло-Архангельский храм в селе Виловатое. Строительство проходило по проекту и под руководством местного уроженца и самарского архитектора-самоучки Георгия Николаевича Мошкова. Ребята также посетили храм. Они с удовольствием ходили по улицам сел, разглядывая достопримечательности и с интересом слушая рассказчика.
«Когда мы стали обладателями Пушкинской карты, у нас появилась возможность выезжать на экскурсии и полезно проводить время с друзьями. Очень много интересного узнали на прогулке о нашем районе», - поделились старшеклассники.
В завершении экскурсии участникам были рекомендованы книги к прочтению: А.Б. Калинин «Хроника сельского прихода» (об истории прихода храма во имя Архистратига Божия Михаила в селе Виловатое Богатовского района), В.И. Кривобоков и О.Н. Кудряшова.