• Меню
  • муниципальный район Богатовский » Для граждан » Газета Красное Знамя » Газета Красное знамя № 7 от 22 февраля 2023 года
    Уважаемые посетители сайта!

Документы и информационные материалы администрации муниципального района Богатовский Самарской области размещенные до 31.12.2020г. расположены на сайте по адресу http://old.mrbogatovskiy.ru

C 31.12.2020 года в связи с переходом на новую технологическую платформу сайт администрации муниципального района Богатовский http://bogatoe.mrbogatovskiy.ru больше не поддерживается и переведен в архивный режим.

Новые документы и информация администрации муниципального района Богатовский Самарской области размещаются на данном сайте.

Газета Красное знамя № 7 от 22 февраля 2023 года

21 февраль 2023, Вторник
    379

Герои остаются в наших сердцах!

В Богатовском районе простились  с Николаем Игониным. В ходе специальной военной операции, выполняя боевые задачи, геройски погиб наш земляк.

Николай мужественно сражался за свою Родину, самоотверженно боролся за будущее своих детей и своего народа. Родные, близкие, друзья, земляки, односельчане - все село  пришло проститься с ним и проводить в последний путь. Со словами соболезнования и поддержки к семье погибшего и ко всем собравшимся  обратился глава муниципального района Вячеслав Анатольевич Киреев: "Сегодня мы прощаемся с настоящим героем, нашим земляком - Николаем Игониным. Он поступил как настоящий мужчина  и счел своим долгом встать на защиту  своей Родины, своего народа, своей семьи. Николай навечно будет в наших сердцах наравне с дедами, которые положили свои жизни для того, чтобы мы жили под мирным небом и наши дети не знали горести войны.И во имя памяти о наших воинах, о мужестве таких героев, как Николай, Победа будет за нами. Вечная память погибшему, вечная память герою!"

От лица губернатора и  правительства Самарской области  со словами скорби и глубокими соболезнованиями выступила Галина Владимировна Дорохова: "Мы сегодня провожаем героя. Пусть сыновья гордятся своим отцом. Светлая память защитнику Родины".

Также слова соболезнования родным и близким выразил военный комиссар Алексей Геннадьевич Кирста: "Всегда нашей Родине приходится защищать свои границы, и на защиту Родины встают такие простые, русские парни, как Николай. Вечная слава тебе и вечная память"!

Без внимания погибшего солдата не оставила и Елена Ивановна Турлачева - председатель районного совета ветеранов: "От всех ветеранов Богатовского района говорю о том, что имя этого русского солдата-воина никогда не будет забыто среди нас".

Герои навсегда остаются в наших сердцах.

Николая Игонина проводили со всеми воинскими почестями.

Память  жива,  пока  мы  помним...

15 февраля мы отдаём дань памяти героям афганской войны, всем тем, кто защищал интересы страны вдали от Родины. В этом году отмечается 34-я годовщина со дня вывода советских войск из Демократической республики Афганистан.

Война в Афганистане - одна из самых трагических страниц летописи советской эпохи. 650 тысяч советских солдат приняли участие в афганской войне. Служить они уходили мальчишками, а возвратились ветеранами. За девять лет Советская Армия в ходе военных действий в Афганистане понесла самые большие потери со времен Великой Отечественной войны. Свыше 14 тысяч солдат погибли,   6 тысяч скончались от ран и болезней. В 1988 году после подписания Женевских соглашений начался вывод советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года его территорию покинули последние колонны частей 40-й армии и все специальные подразделения пограничных войск.

В Богатовском районе прошли мероприятия, посвящённые дню памяти воинов-интернационалистов. Работа по патриотическому воспитанию и сохранению исторической памяти проводится в рамках федерального проекта "Патриотическое воспитание граждан РФ" нацпроекта "Образование".

ВОЗЛОЖЕНИЕ ЦВЕТОВ

На территории мемориального комплекса "Скорбящая мать" собрались многие: руководство района, ветераны боевых действий, представители районной организации ветеранов, ПОО "Гвардия" и учащиеся младших классов Богатовской школы. Они почтили память соотечественников, проявивших мужество, самоотверженность и преданность Родине при выполнении взятых нашей страной международных обязательств по оказанию военной помощи дружественным странам.

Глава района Вячеслав Киреев в своем обращении к присутствующим подчеркнул самоотверженность советских солдат: "Мы помним и чтим героев, отстаивавших интересы нашей Родины. Вечная им память. И выражаем слова благодарности тем нашим ребятам, которые продолжают доблестные традиции предшественников".

Состоялась церемония возложения цветов к памятнику воинам-интернационалистам. Трогательным моментом церемонии стало возложение красных тюльпанов учащимися 3Б и 4А классов. Дети сделали их своими руками из бумаги, как напоминание о том, что многие их земляки честно выполнили свой интернациональный долг.

УРОК МУЖЕСТВА

С целью воспитания чувства патриотизма, любви к Родине, уважения к прошлому страны, братского отношения к другим народам  в Богатовской школе прошел Урок мужества. В мероприятии приняли участие учащиеся 10 и 11 классов и учителя. На Уроке мужества ребята познакомились с историей афганской войны, узнали о причинах начала никем  не объявленной войны и ее продолжительности, о невосполнимых потерях советских войск, о наших земляках, исполнявших свой интернациональный долг.

Почетными гостями Урока стали наши ветераны боевых действий в Афганистане. Они поделились с подрастающим поколением своими воспоминаниями и ответили на вопросы.

На мероприятии перед ребятами также выступили председатель районного совета ветеранов Е.И. Турлачёва и зам. главы сельского поселения Богатое О.Н. Сухарева.

Подвиг воинов-интернационалистов не оставил равнодушными участников мероприятия и нашел отклик в их сердцах.

У времени есть своя память - история. Мы не забываем о трагедиях, в том числе и о жестоких войнах, которые унесли миллионы жизней и разрушили великие ценности, созданные человеком. Трагедией для нашего народа стала и афганская война. И сегодня внуки и правнуки тех, кто сражался с фашизмом, дети героев Афгана продолжают дело старшего поколения и участвуют в специальной военной операции на Украине.

Юбиляры села Богатое

В Богатовском районе продолжается череда поздравлений юбиляров. 16 февраля 90 лет исполнилось жительнице села Богатое Анне Филипповне Ежовой. В этот день с такой прекрасной датой её поздравили глава сельского поселения Богатое В.А. Марчук и председатель совета ветеранов Богатовского района Е.И. Турлачёва. Они выразили ей признание и уважение за многолетний, добросовестный труд. Искренне пожелали имениннице крепкого здоровья, поддержки и внимания близких людей, благополучия, долголетия, вручили цветы и памятные подарки.

Анна Филипповна родилась в с. Большая Глушица, там она окончила среднюю школу и отучилась на бухгалтера. В 1954 году вышла замуж за Петра Андреевича Ежова. В 1973 году семья переехала в с. Богатое, так как Петра Андреевича направили работать начальником ДПМК. Вплоть до пенсии А.Ф. Ежова проработала в Богатовском районо. Она с супругом вырастила двоих детей. Сейчас у юбилярши четверо внуков и пятеро правнуков. Родные для женщины - надежда и опора. Анна Филипповна является вдовой участника Великой отечественной войны, ветеран труда РФ.

20 февраля свой 90-летний юбилей отметил Виктор Иосифович Терентьев. В связи с этим знаменательным событием именинника поздравил глава сельского поселения Богатое В.А. Марчук, с добрыми пожеланиями он вручил имениннику памятный подарок и пожелал здоровья, долголетия и бодрости духа. Виктор Иосифович родился в 1933 году в селе Ульяновка Кошкинского района. После школы отучился на шофера и сварщика. В 1955 году приехал жить в с. Богатое, где работал шофером в Богатовском автохозяйстве и сварщиком на элеваторе. В 1958 году женился. В январе этого года супруги Терентьевы отметили 65 лет совместной жизни. У юбиляра большая дружная семья: двое детей, пять внуков и одна правнучка.

"Я очень счастливый человек, - делится впечатлениями Виктор Иосифович, - многое повидал и дожил до таких почтенных лет. Спасибо вам за внимание, мне очень приятно. Желаю всем жителям нашей страны здоровья и мирного неба".

Юбилей  Ромашкового  царства Богатовского  государства

Один из самых больших детских садов нашего района - детский сад "Ромашка" с. Богатое - отметил 55-летний юбилей.

За прошедшие годы немало воспитанников выпустило это дошкольное учреждение. Поэтому не случайно зал районного Дома культуры в торжественный день был полон. Здесь собрались разные поколения его выпускников, нынешние воспитанники и их родители, приглашенные гости, ветераны труда, сотрудники детсада и просто хорошие друзья.

"Сегодня в зале находятся зрители разных возрастных категорий, большинство из которых или прошли через этот детский сад, или причастны каким-то образом к нему, - отметил в начале своего поздравления глава муниципального района Богатовский В.А. Киреев. - Поэтому я всех вас поздравляю с этим знаменательным событием".

Глава района напомнил, что детский  сад "Ромашка" был построен в уже далеком 1967 году и в последние годы остро нуждался в обновлении. В прошлом году здесь приступили к капитальному ремонту, который проходит в три этапа. Первый этап был выполнен в конце прошлого года - отремонтирован один из корпусов детского сада. Теперь в этом корпусе созданы современные условия, смонтированы полы с подогревом, в санузлах установлены детские умывальные раковины и унитазы. В этом году на втором этапе планируется завершить ремонт внутренней и  внешней части зданий. А третий этап капремонта предусматривает обустройство на территории детского сада детских площадок.

В.А. Киреев также сообщил, что под капитальный ремонт в этом году попадает и второй детский сад с. Богатое - "Солнышко". Ремонтные работы будут проводиться по программе "Комплексное развитие сельских территорий". И в настоящее время уже решается вопрос с устройством детей, когда родителям не на кого будет их оставить в рабочие дни.

За многолетний добросовестный труд глава района наградил сотрудников детского сада почетными грамотами и благодарственными письмами. А также вручил детскому саду подарки, главным из которых стал подарочный сертификат на 80 тысяч рублей на приобретение конструктора для развития детей.

В своем приветствии и поздравлении руководитель детского сада "Ромашка" С.Н. Семёнкина рассказала о первых годах работы этого дошкольного учреждения.

В 1967 году детский сад состоял всего из одного корпуса, который включал в себя пять групп и был рассчитан по площади на 67 детей. И только через 11 лет был построен второй корпус, он позволил увеличить количество групп до 12, а детсад мог уже принять 270 детей. В это же время был отделен физкультурный зал от музыкального, что, конечно же, улучшило качество    дошкольного образования. Сейчас история детского сада формируется на наших глазах, проводится первый капитальный ремонт его зданий…

"В это же время всегда самым большим богатством для нашего учреждения  был коллектив. В нашем детсаде нет случайных людей. Здесь остаются только преданные своему делу профессионалы, - отметила С.Н. Семёнкина. - Спасибо, дорогие коллеги, все, кто работает сегодня для завтрашнего дня, за тепло вашей души, за щедрость и высокий профессионализм".

55 лет назад комбинат ясли-сад в селе Богатое по ул. Пушкина  гостеприимно распахнул свои двери и радушно  принял своих воспитанников. Первой заведующей была Т.Я. Утёнкова, именно она открыла новый детский сад и вложила много своих сил и опыта в его развитие. Вместе с Татьяной Яковлевной  в коллектив пришли работать молодые, энергичные и ответственные люди, отдавшие любимому делу немало лет. На протяжении всего времени у руля детского сада были опытные и талантливые руководители: Е.Е. Вершинина, М.А. Гребенюк, Т.А. Герасимова, Г.Ф. Учайкина, Т.И. Макеева, Г.В. Вельмейкина, В.Н. Щанькина.

Зрителям было предложено совершить небольшое путешествие в прошлое, листая старые фотоальбомы с фотографиями сотрудников детского сада - ветеранов, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе. На юбилейное мероприятие они были приглашены в качестве  почетных гостей, в их адрес звучали искренние слова благодарности.

Поздравления с юбилейным днем рождения прозвучали  от председателя Собрания представителей муниципального района Богатовский А.В. Гурова и директора Богатовской школы Ю.А. Холодениной. Они  выразили слова искренней благодарности всему коллективу детского сада за то, что в его стенах ребята получают возможность гармонично творчески развиваться. Ряд воспитателей и сотрудников детского сада "Ромашка" был награжден почетными грамотами и благодарственными письмами Собрания представителей м.р. Богатовский, Отрадненского управления министерства образования и науки Самарской области. За многолетний добросовестный труд и значительные заслуги в сфере образования почетными грамотами Министерства просвещения РФ отмечены музыкальный руководитель детского сада Л.В. Шлыкова и руководитель детского сада С.Н. Семёнкина. Трогательными были поздравления и от родителей воспитанников.

Сегодня в детском саду "Ромашка" функционируют 9 разновозрастных групп с общим количеством детей - 159 чел. За прошедшие годы детсад многого достиг, был награжден грамотами, призами, наградами. Его коллектив силен своими традициями и старается с годами сохранить то, что было заложено раньше: бережно помнить и чтить сотрудников-ветеранов, держать тесную связь с предыдущим педагогическим поколением, воспитывать патриотизм в своих дошкольниках. 47 опытных, позитивных и креативных сотрудников управляют детским садом и отдают ему свои тепло и ласку. Стараясь идти в ногу со временем, детский сад с 2011 года ведет научную работу в рамках Лаборатории научно-методического сопровождения "Формирование морально-нравственных ценностей детей дошкольного  возраста". Вот уже на протяжении 30 лет в детсаду оказывается профессиональная коррекционная помощь детям  дошкольного возраста. У истоков создания логопедических групп стояла учитель-логопед Л.Ф. Попова.

Следует отметить, что в детском саду "Ромашка" всегда царит творческая атмосфера. Вот и в праздничной программе с творческими номерами приняли участие как самые маленькие воспитанники детсада, так и воспитатели, а также музыкальные подарки дарили хореографический коллектив "Акварель", народные хореографические коллективы "Грация" и "Шарм".

Празднование 55-летнего юбилея осталось позади, но впереди новые задачи, новые воспитанники и высокие горизонты. История детского сада "Ромашка" продолжается…

Правительственные ссылки
    Президент Российской Федерачии Правительство Самарской области Электронное правительство Самарской области Самарская Губернская дума Социальный порта Самарской области МФЦ Самарской области ГосУслуги Мой бизнес Корпорация МСП
    Политика конфиденциальности
    Сайт использует сервисы веб-аналитики. Сервисы использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности. Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи cookie, будет передаваться и храниться на серверах в Российской Федерации. Сервисы будет обрабатывать эту информацию для оценки использования вами сайта, составления для нас отчетов о деятельности нашего сайта. Сервисы обрабатывают эту информацию в порядке, установленном в условиях использования сервиса. Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта. Используя этот сайт, вы соглашаетесь на обработку данных о вас в порядке и целях, указанных выше.
    Да, согласен
    Нет, отказаться.