Газета Красное знамя № 9 от 10 марта 2023 года
“Любимым, милым, дорогим!”
8 марта - Международный женский день, это время, когда прекрасная половина человечества принимает подарки и пожелания в свой адрес.
В преддверии Международного женского дня в районном Доме культуры "Октябрь" состоялся праздничный концерт.

Концертный зал был наполнен атмосферой весеннего настроения, улыбками и радостью зрителей. Тепло поприветствовал всех присутствующих и поздравил с наступающим праздником глава Богатовского района Вячеслав Анатольевич Киреев: "Именно женщина дарит нам жизнь, наполняет ее смыслом, радостью, красотой, счастьем, надеждой и верой в будущее. Именно женщина вдохновляет нас на подвиги. Оставайтесь такими же прекрасными, обаятельными, любящими и любимыми! Отдельно хочется поздравить наших мам, жен, сестер мобилизованных ребят. Именно вы являетесь их ангелами-хранителями. Вместе с вами мы молимся за ваших мужчин и ждем их с нетерпением. От души желаю всем женщинам здоровья, мира, добра, оптимизма, светлого настроения, исполнения самых заветных желаний".
В этот предпраздничный день со сцены звучали слова благодарности, поздравления и пожелания, адресованные милым дамам, мамам и бабушкам, женам и сестрам, дочерям и внучкам. Праздничный концерт начался с песни в исполнении сводного хора Детской школы искусств.
Концертная программа была наполнена восхищением и любовью к самым красивым, самым любимым женщинам. Трогательные выступления подарили артисты НХК "Грация" и "Шарм", прозвучали песни в исполнении вокалистов Анны Коваленко, Марии Ивановой, Екатерины Ивановой. Также гостей праздника порадовали своим выступлением народный хор ветеранов и вокальный коллектив "Вдохновение". Каждый из них хотел порадовать своих самых родных и близких женщин.
Творческая атмосфера, которая царила в зале в этот день, и ощущение прихода весны давали людям силы верить в то, что наши светлые надежды на счастье, радость и добро обязательно сбудутся!
“Крылатая пехота”
5 марта в селе Богатое в рамках проекта "Навечно в строю", поддержанного Фондом президентских грантов, прошли областные военно-патриотические соревнования "Крылатая пехота", посвященные подвигу 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка за высоту 776 (Чечня, Аргун).
Данное мероприятие отвечает целям и задачам по патриотическому воспитанию в рамках национального проекта "Образование", ведь военно-патриотическое воспитание молодежи неразрывно связано с воспитанием на примерах подвигов, совершенных российскими воинами не только в годы Великой Отечественной войны, но и в ходе выполнения интернационального долга в Афганистане, антитеррористической операции в Чечне, военных операций в Сирии, на Украине.
"Эти соревнования сегодня актуальны как никогда. Мы должны воспитывать настоящих патриотов своей страны, чтобы они смогли встать на защиту нашей Родины, - отметил руководитель проекта "Навечно в строю", главный судья соревнований А.В. Ляпчев. - Данные соревнования входят в цикл из семи мероприятий проекта "Навечно в строю", которые проводятся в течение года в различных муниципальных образованиях, одни из них проходят в Богатовском районе".
"Мы, ветераны, поддерживаем наше молодое поколение во всех его начинаниях. Это наш долг - хранить память о героях Великой Отечественной войны, героях-участниках военных спецопераций, не дать исказить историю нашей Родины - великой России, - прокомментировала председатель районной общественной организации ветеранов Е.И. Турлачёва. - Глядя сегодня на ребят, отрадно, что они следуют этим заветам и хранят память о наших героях".

В соревнованиях "Крылатая пехота" приняли участие команды воспитанников военно-патриотических объединений со всей Самарской области. Они проверили свои знания в военно-исторической викторине, соревновались в стрельбе из пневматической винтовки из положений лежа, с колена и стоя, метали ножи, сдавали нормативы по огневой и физической подготовке, полностью выложились на контрольных силовых упражнениях и подытожили результаты в заключительной эстафете. Следует отметить, что все состязательные этапы ребята прошли достойно, они им оказались вполне по плечу.
По итогам соревновательного дня были выявлены победители и призеры в двух возрастных категориях. В младшей возрастной категории первое место завоевал ВПК "Центр Плотниковых" г.о. Самара, вторым стал кадетский корпус Центра "Авангард-Самара", третье место занял юнармейский отряд "Гвардеец ДОСААФ" г.о. Отрадный.
В средней возрастной категории победителем стал ВПК "Гвардия" Богатовского района, второе место занял ВПК "Десантник" Отрадненского нефтяного техникума, третьим стал ВПО "Кадет" г.о. Самара.
Следующий этап военно-патриотического цикла проекта "Навечно в строю" - “Спасрезерв”, пройдет в апреле в Ставропольском районе и будет посвящен российским пожарным.
О важном на селе
Как мы уже сообщали, в сельских поселениях нашего района проходят собрания граждан. На прошедшей неделе оно состоялось в селе Печинено. Во встрече с жителями приняли участие первый заместитель главы района С.А. Источников, главный врач Богатовской ЦРБ Р.З. Хаметов.
С отчетным докладом перед жителями выступил глава сельского поселения Печинено А.В. Трегубов. Он осветил главные аспекты работы поселения за 2022 год и рассказал о планах на ближайшее будущее.

Как было отмечено, в 2022 году благодаря участию в губернаторском проекте "СОдействие" по ул. Колхозная в с. Печинено была заменена часть водопровода. В с. Федоровка установлена детская площадка. Закуплены два насоса на водоснабжение. Сделан переезд в с. Печинено между улицами Колхозная и Юбилейная. Заасфальтирован в Федоровке переезд с ул. Первомайская на Краснопартизанскую. В пос. Центральный установлен лежачий полицейский перед детским садом и клубом, там же установили дорожные знаки. Проведен ямочный ремонт в с. Тростянка по улицам Комарова и Чиркова. В зимний период проводилась расчистка дорог от снега, летом - окос обочин дорог от сорной растительности, грейдирование дорог и дамб. По программе окружающей среды проведены: противоклещевые обработки детских площадок, школ, детских садов, дезинфекция и дератизация - контейнерных площадок и кладбищ. В рамках пожарной безопасности произведена опашка населенных пунктов.
А.В. Трегубов также в докладе отметил мероприятия, реализация которых предусмотрена в 2023 году. В целом, вопросы, которые стоят перед администрацией поселения, остаются прежними: водоснабжение, дороги, уличное освещение, наведение санитарного порядка на территории поселения. Запланировано асфальтирование участка дороги в Тростянке по ул. Чиркова, в с. Печинено будет произведена укладка асфальта на участке по ул. Зеленая, дд.3-5, а также предусмотрено проведение ямочного ремонта на тех участках, где прежде всего это необходимо. В рамках губернаторского проекта "СОдействие" в с. Федоровка планируется сделать освещение по ул. Первомайская. Кроме того, в планах проведение ликвидации несанкционированных свалок, на эти цели будет выделено 440 тысяч рублей.
После доклада главы сельского поселения выступил Р.З. Хаметов. С помощью видеопрезентации он рассказал о деятельности Богатовской ЦРБ в 2022 году и ответил на вопросы, касающиеся оказания медико-санитарной помощи населению. Отдельно была рассмотрена тема предстоящего капитального ремонта офиса врача общей практики в с. Печинено. Как отметил главврач, в 2023 году в рамках капитального ремонта ОВОП предусмотрено усиление фундамента и внутренние ремонтные работы. На данный объект планируется в общем выделить из федерального и областного бюджетов 3 млн.849 тыс. рублей. Р.З. Хаметов обратил внимание жителей, что всем надо быть готовыми к тому, что на 6-8 месяцев данный офис не будет функционировать, и населению нужно будет обращаться в пос. Центральный. После завершения ремонтных работ в с. Печинено будет не только капитально отремонтированное здание, но и новый врач общей практики, который уже прошел обучение, а также новый транспорт.
О том, проведение каких масштабных мероприятий в районе запланировано на текущий год, кратко рассказал присутствующим С.А. Источников. Он отметил, что сегодня прилагаются максимальные усилия, чтобы привлечь в район средства вышестоящих бюджетов. В настоящее время бюджет района увеличился почти в три раза, чем был два года назад. Это стало возможным благодаря тому, что муниципалитет стал принимать участие в различных программах. Так, в этом году будет проводиться капитальный ремонт двух детских садов в с. Богатое, также в планах проведение ремонтных работ по отоплению в больнице и благоустройство территории этого медучреждения. В текущем году будет произведен ремонт водопровода, обеспечивающего водой с. Богатое. На эти цели планируется направить порядка 130 млн. рублей областных средств. Будет капитально отремонтировано здание Дома молодежных организаций (здание военкомата) в с. Богатое.
По программе "Комфортная городская среда" в райцентре будут благоустроены три общественные территории - центральный парк, одна детская площадка, сделано освещение на спортивной площадке около оз. Сызганское. Также было отмечено, что на 2024 год предусмотрен капитальный ремонт школы в с. Печинено
После выступлений жители активно задавали вопросы, они касались качества водоснабжения, здравоохранения и благоустройства сел.