Телефоны приёмной:
муниципальный район Богатовский » Новости » Прокуратура Богатовского района » Прокуратура Богатовского района разъясняет: «Что относится к коррупционным преступлениям?»
Уважаемые посетители сайта!

Документы и информационные материалы администрации муниципального района Богатовский Самарской области размещенные до 31.12.2020г. расположены на сайте по адресу http://old.mrbogatovskiy.ru


C 31.12.2020 года в связи с переходом на новую технологическую платформу сайт администрации муниципального района Богатовский http://bogatoe.mrbogatovskiy.ru больше не поддерживается и переведен в архивный режим.


Новые документы и информация администрации муниципального района Богатовский Самарской области размещаются на данном сайте.

Прокуратура Богатовского района разъясняет: «Что относится к коррупционным преступлениям?»

28 февраль 2022, Понедельник
83

На ваши вопросы отвечает заместитель прокурора Богатовского района Мельников Михаил Сергеевич

Действующим уголовным законодательством предусмотрена ответственность за взяточничество: получение взятки (статья 290 УК РФ), дача взятки (статья 291 УК РФ), посредничество во взяточничестве (статья 291.1 УК РФ), мелкое взяточничество (статья 291.2 УК РФ).

К уголовной ответственности за взяточничество привлекаются: взяткодатель; взяткополучатель; посредник во взяточничестве (тот, кто непосредственно передаёт взятку по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иным образом способствует взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки).

Лицо, давшее взятку либо передавшее взятку, может быть освобождено от ответственности, если оно: активно способствовало раскрытию, пресечению и (или) расследованию преступления; либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица; либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче (передаче) взятки.

Однако, не может быть признано добровольным заявление о даче взятки, если правоохранительным органам стало известно об этом из других источников и лицо, передавшее взятку, поставлено перед фактом обнаружения совершения им преступления.

Взяткой могут быть деньги, в том числе валюта, банковские чеки и ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, квартиры, дачи и загородные дома, продукты питания, бытовая техника и приборы, другие товары, земельные участки и другая недвижимость; лечение, ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путевки, поездки за границу, оплата развлечений и других расходов безвозмездно или по заниженной стоимости; передача денег якобы в долг, банковская ссуда в долг или под видом погашения несуществующего кредита, оплата товаров по заниженной цене и покупка товаров у определённого продавца по завышенной цене, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику или указанным им лицам (родственникам, друзьям), получение выгодного или льготного кредита, завышение гонораров за лекции, статьи или книги, преднамеренный проигрыш в карты, бильярд и т.п., «случайный» выигрыш в казино, прощение долга, уменьшение арендной платы, фиктивная страховка, увеличение процентных ставок по банковскому вкладу или уменьшение процентных ставок по кредиту, другие блага, полученные безвозмездно или по заниженной стоимости.

В случае вымогательства у Вас взятки при первой возможности следует обратиться с устным или письменным сообщением в правоохранительные органы по месту Вашего жительства.

korrupcija.docx [13,63 Kb] (cкачиваний: 2)

Посмотреть онлайн файл: korrupcija.docx
Правительственные ссылки
Президент Российской Федерачии Правительство Самарской области Электронное правительство Самарской области Самарская Губернская дума Социальный порта Самарской области МФЦ Самарской области ГосУслуги