Специалистами Государственной ветеринарной службы Самарской области установлен новый очаг бруцеллеза крупного рогатого скота на территории региона
В ноябре 2023 года специалистами Государственной ветеринарной службы Самарской области установлен новый очаг бруцеллеза крупного рогатого скота на территории региона. Заболевание выявлено в личном подсобном хозяйстве села Кяхта муниципального района Шигонский.
Всего за ноябрь 2023 года в Российской Федерации выявлено 16 очагов бруцеллеза среди крупного и мелкого рогатого скота:
по 1 – в Татарском районе Новосибирской области и Шигонском районе Самарской области
2 – в Агульском районе Республики Дагестан.
по 1 – в Хабезском районе Карачаево-Черкесской Республики, Атнинском районе Республики Татарстан, Шигонском районе Самарской области, Мглинском районе Брянской области и Кировском районе Республики Северная Осетия-Алания
2 – в Благодарненском и Шпаковском районах Ставропольского края
5 – в Боградском, Таштыпском и Усть-Абаканском районах Республики Хакасия.
https://центр-ветеринарии.рф
Бруцеллез (brucellessis) – хроническая инфекционная болезнь животных и человека. У многих животных проявляется абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней.
Эпизоотологические данные: восприимчивы многие виды диких и домашних животных. Чаще заболевает крупный рогатый скот, козы, свиньи, овцы, реже – лошади и верблюды. Восприимчив к бруцеллезу и человек. Источник возбудителя инфекции – больные животные. Возбудитель выделяется из организма с абортированным плодом, околоплодными водами, истечениями из половых органов, с молоком, спермой, мочой и калом. Факторами передачи являются контаминированные объекты внешней среды, продукция и сырье животного происхождения, инвентарь и спецодежда. Заражение животных происходит алиментарным и половым путем, через кожу и слизистые оболочки (даже неповрежденные), трансмиссивно (через укусы клещей и кровососущих насекомых). Инкубационный период заболевания - 3-4 недели (время от попадания бруцелл в организм до появления антител в сыворотке крови). Течение болезни чаще хроническое, в отдельных случаях протекает бессимптомно. Ведущим симптомом у беременных животных является аборт. У коров аборты чаще регистрируются во второй половине беременности, имеет место задержание последа, приводящее к эндометриту и яловости, маститу и повышению температуры тела. У быков чаще регистрируют эпидидимиты и артриты.
Профилактика заболевания у животных: владельцы животных обязаны предоставлять их специалистам государственной ветеринарной службы для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий. В случае аборта, преждевременных родов, задержания последа или при появлении у животных признаков, вызывающих подозрение на бруцеллез, их необходимо немедленно изолировать от общего стада и сообщить в государственную ветеринарную службу по месту жительства. Источником заражения человека являются больные животные – коровы, козы, свиньи, верблюды.
Молоко абортировавших коров наиболее опасно для заражения бруцеллёзом, убить бруцелл в нём можно только при помощи кипячения. Заразиться бруцеллёзом через сметану и сливочное масло, а также простоквашу, сыворотку, пахту также легко, потому что эти продукты в процессе изготовления не подвергаются тепловой обработке. Опасным в отношении заражения бруцеллёзом является мясо больных животных, бруцеллы очень устойчивы к заморозке.
Только тщательная долгая проварка может убить возбудителя бруцеллёза, изделия из фарша могут стать источником заражения бруцеллёзом, так, например, котлеты, плохо прожаренные, имеют в середине температуру от 40 градусов, а это не убивает возбудителя заболевания. Возбудитель бруцеллёза длительный период сохранятся в активном состоянии и на шерсти с больных животных, шкурах, в местах их содержания. В целях предотвращения бруцеллеза необходимо – предоставлять ветеринарным специалистам все сведения о приобретенных животных, создавать условия для проведения их осмотра, исследований и противоэпизоотических мероприятий. В случаях появления признаков заболевания животных: преждевременных родов, абортов – незамедлительно обращаться к ветеринарным специалистам. Для профилактики бруцеллёза человека необходимо в установленные Законодательством Российской Федерации сроки проводить ветеринарные мероприятия, направленные на недопущение возникновения очагов бруцеллеза животных, продукцию животноводства в обязательном порядке подвергать ветеринарно-санитарной экспертизе, молоко, употребляемое людьми, должно проходить обязательную термическую обработку – стерилизацию, длительную пастеризацию или кипячение.
Уважаемые граждане! Не подвергайте опасности себя, своих близких!
Представляйте для проведения плановых и внеплановых профилактических мероприятий по требованию сотрудников государственной ветеринарной службы не только крупный рогатый скот, но и коз!
Телефон горячий линии для получения консультации или при подозрении заболевания животных бруцеллезом 2-13-37 или 2-16-94
Богатовская станция по борьбе с болезнями животных.
Всего за ноябрь 2023 года в Российской Федерации выявлено 16 очагов бруцеллеза среди крупного и мелкого рогатого скота:
по 1 – в Татарском районе Новосибирской области и Шигонском районе Самарской области
2 – в Агульском районе Республики Дагестан.
по 1 – в Хабезском районе Карачаево-Черкесской Республики, Атнинском районе Республики Татарстан, Шигонском районе Самарской области, Мглинском районе Брянской области и Кировском районе Республики Северная Осетия-Алания
2 – в Благодарненском и Шпаковском районах Ставропольского края
5 – в Боградском, Таштыпском и Усть-Абаканском районах Республики Хакасия.
https://центр-ветеринарии.рф
Бруцеллез (brucellessis) – хроническая инфекционная болезнь животных и человека. У многих животных проявляется абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней.
Эпизоотологические данные: восприимчивы многие виды диких и домашних животных. Чаще заболевает крупный рогатый скот, козы, свиньи, овцы, реже – лошади и верблюды. Восприимчив к бруцеллезу и человек. Источник возбудителя инфекции – больные животные. Возбудитель выделяется из организма с абортированным плодом, околоплодными водами, истечениями из половых органов, с молоком, спермой, мочой и калом. Факторами передачи являются контаминированные объекты внешней среды, продукция и сырье животного происхождения, инвентарь и спецодежда. Заражение животных происходит алиментарным и половым путем, через кожу и слизистые оболочки (даже неповрежденные), трансмиссивно (через укусы клещей и кровососущих насекомых). Инкубационный период заболевания - 3-4 недели (время от попадания бруцелл в организм до появления антител в сыворотке крови). Течение болезни чаще хроническое, в отдельных случаях протекает бессимптомно. Ведущим симптомом у беременных животных является аборт. У коров аборты чаще регистрируются во второй половине беременности, имеет место задержание последа, приводящее к эндометриту и яловости, маститу и повышению температуры тела. У быков чаще регистрируют эпидидимиты и артриты.
Профилактика заболевания у животных: владельцы животных обязаны предоставлять их специалистам государственной ветеринарной службы для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий. В случае аборта, преждевременных родов, задержания последа или при появлении у животных признаков, вызывающих подозрение на бруцеллез, их необходимо немедленно изолировать от общего стада и сообщить в государственную ветеринарную службу по месту жительства. Источником заражения человека являются больные животные – коровы, козы, свиньи, верблюды.
Молоко абортировавших коров наиболее опасно для заражения бруцеллёзом, убить бруцелл в нём можно только при помощи кипячения. Заразиться бруцеллёзом через сметану и сливочное масло, а также простоквашу, сыворотку, пахту также легко, потому что эти продукты в процессе изготовления не подвергаются тепловой обработке. Опасным в отношении заражения бруцеллёзом является мясо больных животных, бруцеллы очень устойчивы к заморозке.
Только тщательная долгая проварка может убить возбудителя бруцеллёза, изделия из фарша могут стать источником заражения бруцеллёзом, так, например, котлеты, плохо прожаренные, имеют в середине температуру от 40 градусов, а это не убивает возбудителя заболевания. Возбудитель бруцеллёза длительный период сохранятся в активном состоянии и на шерсти с больных животных, шкурах, в местах их содержания. В целях предотвращения бруцеллеза необходимо – предоставлять ветеринарным специалистам все сведения о приобретенных животных, создавать условия для проведения их осмотра, исследований и противоэпизоотических мероприятий. В случаях появления признаков заболевания животных: преждевременных родов, абортов – незамедлительно обращаться к ветеринарным специалистам. Для профилактики бруцеллёза человека необходимо в установленные Законодательством Российской Федерации сроки проводить ветеринарные мероприятия, направленные на недопущение возникновения очагов бруцеллеза животных, продукцию животноводства в обязательном порядке подвергать ветеринарно-санитарной экспертизе, молоко, употребляемое людьми, должно проходить обязательную термическую обработку – стерилизацию, длительную пастеризацию или кипячение.
Уважаемые граждане! Не подвергайте опасности себя, своих близких!
Представляйте для проведения плановых и внеплановых профилактических мероприятий по требованию сотрудников государственной ветеринарной службы не только крупный рогатый скот, но и коз!
Телефон горячий линии для получения консультации или при подозрении заболевания животных бруцеллезом 2-13-37 или 2-16-94
Богатовская станция по борьбе с болезнями животных.