Телефоны приёмной:
  • Меню
  • муниципальный район Богатовский » Для граждан » Газета Красное Знамя » Газета Красное знамя № 13 от 7 апреля 2023 года
    Уважаемые посетители сайта!

    Документы и информационные материалы администрации муниципального района Богатовский Самарской области размещенные до 31.12.2020г. расположены на сайте по адресу http://old.mrbogatovskiy.ru


    C 31.12.2020 года в связи с переходом на новую технологическую платформу сайт администрации муниципального района Богатовский http://bogatoe.mrbogatovskiy.ru больше не поддерживается и переведен в архивный режим.


    Новые документы и информация администрации муниципального района Богатовский Самарской области размещаются на данном сайте.

    Газета Красное знамя № 13 от 7 апреля 2023 года

    06 апрель 2023, Четверг
    279

    Экзамен  для  родителей

    Единый государственный экзамен - это волнительно и немного страшно. Следует заметить, что зачастую родители волнуются гораздо больше, чем сами учащиеся.  И вместо того, чтобы оказать всяческую поддержку и подбодрить детей, они нагнетают обстановку, волнуются больше ребенка, что ему совсем не помогает. Чтобы исправить ситуацию уже несколько лет ежегодно проводится Всероссийская акция "Сдаем вместе. День сдачи ГИА родителями", которую организует в Самарской области региональное министерство образования и науки. Данная акция проводится в рамках национального проекта "Образование".

     

    30 марта Богатовская школа вместе с другими школами региона присоединилась к проведению акции. Её участниками стали родители учащихся 9-х и 11-х классов, а именно мамы будущих выпускников. Вместе с родительницами за парту сели гости мероприятия: глава муниципального района Богатовский В.А. Киреев, главный редактор газеты "Красное знамя" Е.Е. Виханова,  председатель профсоюзной организации работников образования Богатовской школы Л.Б. Баловнева. 

    Участники акции прошли все предэкзаменационные процедуры, как говорится "от А до Я",  и впоследствии смогут правильно психологически настроить своих детей на сдачу госэкзаменов. Сначала они сдали личные вещи, так как в аудитории  можно было пронести только паспорт и черную гелевую ручку. Прошли сканирование металлодетектором и проследовали в аудитории для сдачи экзамена. В кабинетах их рассадили на закрепленные за ними места - по одному за каждую парту. Педагоги раздали родителям бланки и КИМы, подробно рассказали, как правильно заполнить документы. Это несложный, но ответственный этап, и чтобы не ошибиться образец заполнения был написан на доске. У выпускников данная процедура затруднений не вызывает, так как на уроках их учат правильно заполнять бланки. 

    В целях получения представления об экзаменационных заданиях родителям в этом году было предложено написать ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку. Пробный экзамен был значительно сокращен по времени, чем реальный, правда и заданий было меньше - всего 8. В ходе написания экзамена в аудитории заглядывал медицинский работник и интересовался самочувствием экзаменующихся: может кто переволновался и у него поднялось давление?

    За несколько минут до окончания экзамена из кабинетов стали постепенно выходить родители. По их улыбкам можно было понять, что они справились не только с экзаменом, но и с беспокойством.

    Любовь Кислинская, мама одиннадцатиклассника, призналась: "В целом экзамен не был сложным, может быть, трудности вызвало только сочинение. Волнения тоже не было, так как у нас было хорошее советское образование, многое еще помнится".

    "Сдача экзамена - это интересный опыт для родителя, потому что посмотреть и почувствовать, как ребенок проходит экзаменационные процедуры, очень волнительно. Теперь, действительно, буду успокаивать и настраивать ребенка на то, что не надо переживать, нужно взять себя в руки и без волнения выполнить все экзаменационные задания", - поделилась Елена Пантелеева, мама ученицы 9 класса.



    Гран-при  Международного конкурса "Матрёшка" - у "Грации"

    26 марта в уфимском городском Дворце культуры проводился Международный фестиваль-конкурс детского, юношеского и взрослого творчества "Матрёшка". Делегация народного, образцового хореографического коллектива "Грация", в составе 71 человека,  представляла на конкурсе Богатовский район.

    Основные цели фестиваля - выявление одаренных и талантливых исполнителей, обмен опытом между коллективами, руководителями и педагогами, поддержка постоянных творческих контактов между ними. 

    Из многих городов и разных уголков нашей страны приехали ребята на конкурс.

    Воспитанники коллектива успешно выступили и представили 14 номеров на фестивале-конкурсе в номинациях: "Народный танец", "Стилизованный народный танец", "Эстрадный танец", "Современный танец" в возрасте от 9 до 17 лет.  Благодаря совместной работе педагогов Ю.А. Шуренковой, А.С. Гребенюк, Е.С. Прониной, детей и поддержке родителей удалось достичь столь высоких результатов!

    По итогам успешного выступления в нескольких номинациях жюри присудило коллективу "Грация" Гран-при и вручило сертификат на сумму 10 тысяч рублей.

    Также ребята смогли познакомиться с историей города Уфа, столицей Башкортостана. Город с численностью населения в миллион человек является одним из пяти крупнейших городов России. 

    Надолго в памяти у детей, родителей и педагогов останутся замечательные воспоминания о Башкирии, конкурсе и времени, проведенном вместе.



    Забота и поддержка - главное для успешной сдачи экзаменов

    30 марта  состоялось расширенное заседание областного родительского собрания с участием губернатора Самарской области Д.И. Азарова. Около 40 тысяч родителей выпускников из всех 37 муниципалитетов региона присоединились к обсуждению вопросов в онлайн-формате, в том числе и родители учащихся 9-х и 11-х классов из Богатовского района. В онлайн-мероприятии также принял участие глава муниципального района Богатовский В.А. Киреев совместно с начальником отдела организации Отрадненского управления образования А.С. Бондарь и представителями родительской общественности.

    В повестке был намечен ряд важных вопросов, но главный из них - государственная итоговая аттестация 2023 года.

    "Это очень ответственный этап, который подводит итог огромной многолетней работе и самих участников, педагогических коллективов, и, конечно же, родителей, - отметил Д.И. Азаров. - Нам нужно организовать его так, чтобы наши выпускники смогли по максимуму показать тот уровень знаний, которым они реально обладают".

    А также подчеркнул, что в преддверии экзаменов особенно важно поддержать ребенка, правильно психологически настроить его и вселить уверенность в своих силах. 

    Губернатор обратил внимание на то, что сегодня готовиться к экзаменам приходится в непростое, судьбоносное для страны время, в условиях проведения СВО и развязанной информационной войны в отношении нашей страны. "Этот период непростой, очередной излом истории не только нашей, но и мировой, подростки чувствуют тоньше, - отметил он. - Это тоже фактор, который может выводить из психологического равновесия. В преддверии важного ответственного этапа, конечно, их надо поддержать и защитить, в том числе от информационной агрессии, которую практически каждый гражданин на себе сегодня испытывает. А дети это воспринимают более эмоционально, это их может дестабилизировать, отвлечь от главной задачи на сегодня, которой является учеба".

    В этом году в Самарской области государственную итоговую аттестацию, в том числе в форме ЕГЭ, будет проходить 13,2 тысяч человек. Период досрочного проведения экзаменов начался 20 марта и продлится до 19 апреля, основной период - с 26 мая по 1 июля. Экзамены  в формате ОГЭ также будут сдавать почти 33 тысячи девятиклассников региона.

    Министр образования и науки Самарской области В.А. Акопьян представил подробную информацию о порядке, правилах и нюансах государственной итоговой аттестации в 2023 году и той работе, которая выстроена  в регионе по подготовке выпускников к экзаменам. Для проведения экзаменов в этом году будут открыты 133 пункта проведения экзаменов, в которых будет работать почти 8 тысяч педагогических работников. Следует отметить, что самым массовым экзаменом остается ЕГЭ по русскому языку и  математике - это два обязательных предмета. Среди наиболее популярных предметов по выбору среди выпускников области в 2023 году являются обществознание, физика и информатика. 

    На собрании было подчеркнуто, что крайне важно создавать все условия, чтобы выпускник продолжал образование в региональных вузах. Для этого были разработаны информационные ресурсы, которые помогают абитуриентам сделать правильный выбор. 

    В ходе встречи родители имели возможность задать главе региона и министру образования ряд интересующих их вопросов, которые также касались проведения экзаменов.  

    Завершая родительское собрание, Д.И.  Азаров еще раз обратил внимание на то, что сейчас детям, накануне такого волнительного жизненного этапа как выпускные экзамены, нужна забота и поддержка: "Не перенапрягайте детей. Они уже взрослые, понимают свою ответственность. Наоборот, нам их надо поддержать. Ваши любовь, забота, поддержка - самые главные факторы успешности сдачи экзамена. А любовь родителей по жизни - это самый главный фактор успеха ребенка. Это совершенно точно". 

     

    Экскурсия для областного СМИ

    ООО "Радна" в селе Беловка - самый крупный и высокотехнологичный молочный комплекс региона. Это по-настоящему инновационный проект в молочном животноводстве, комплекс уже не первый год является самым крупным производителем молока в Самарской области, где реализованы передовые технологии роботизированного доения в сочетании с доильным залом "Карусель". 

    31 марта ферму посетил корреспондент ТРК "ГУБЕРНИЯ" Сергей Павлов для создания репортажа о трудовой жизни буренок. Также на молочный комплекс приехали корреспонденты  областной газеты "Волжская коммуна" и представители государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования "Самара - аграрная региональная информационная система".

    Гостей встретили заместитель главы района по сельскому хозяйству Анатолий Михайлович Сметанников и заместитель управляющего молочным комплексом Дмитрий Нилов. Они для прибывших провели экскурсию по комплексу и рассказали о его работе.

    Дойку на комплексе производят двумя способами - в автоматизированном доильном зале, который работает по принципу "карусель", и доильными роботами.

    На "карусели" одномоментно можно выдаивать 40 животных, а в сутки "карусель" всего проходят 1300 буренок. Они по очереди заходят, компьютер идентифицирует каждую, считывает информацию о состоянии здоровья, контролирует доение, заносит в память сведения о продуктивности коровы и качестве ее молока. 


    "Надои зависят еще и от рук доярок. Да, здесь автоматическая работа, но именно оператор машинного доения является первой инстанцией в выявлении у коровы каких-то недомоганий, которые могут со временем негативно повлиять на животное", - рассказывает Дмитрий Нилов.

    Для второго типа - роботизированной дойки - доение исключительно добровольное, но если какая-то буренка слишком долго не идет доиться, робот подскажет СМС-сообщением на       смартфон оператору. Робот считывает информацию с датчика, которым оснащено животное. Аппарат при каждом посещении измеряет параметры вымени и самой коровы, размеры, вес, температуру, контролируя ее здоровье и физиологическое состояние, количество и качество молока, необходимого конкретно ей корма. Как отмечают сотрудники, робот производит много работы и по ветеринарной части, облегчая труд ветеринару. Например, определяет стельность, снижение веса, удоя, вероятность заболевания, и подсказывает, когда специалист должен обратить на нее внимание.

    "На "Радне" практикуется беспривязная система содержания животных, это когда коровы сами свободно передвигаются по секции. В корпусе поддерживается оптимальная температура. Для удобства оборудованы чесалки, они срабатывают автоматически, как только буренка  становится к ним. Трижды в год каждой корове делается "педикюр" - обработка копыт с целью удаления наростов и поддержания наилучшей постановки ног. Навоз удаляется с помощью специальных установок. Вертикальная доска медленно двигается по идеально гладкому полу и сдвигает навоз в одну сторону. Движется она медленно. А когда упирается в ногу корове, та просто переступает через нее. Вся органика впоследствии идёт на поля в качестве удобрения", - рассказывает А.М. Сметанников.

    Для выращивания молодняка на ферме применяется холодный способ содержания, который позволяет получить более крепких и выносливых телят. 

    Представителям СМИ хотелось поближе познакомиться, погладить и сфотографироваться с буренками. "Коровы - благодарные  животные. Если к ним хорошо относиться, они всегда ответят тем же", - делятся сотрудники фермы.  Есть у работников молочных хозяйств интересная поговорка: "Если под конец дня от вас пахнет коровами - это был хороший день!" В этот день у гостей "Радны" день получился однозначно хорошим

     

    Правительственные ссылки
    Президент Российской Федерачии Правительство Самарской области Электронное правительство Самарской области Самарская Губернская дума Социальный порта Самарской области МФЦ Самарской области ГосУслуги Мой бизнес Корпорация МСП
    Политика конфиденциальности
    Сайт использует сервисы веб-аналитики. Сервисы использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности. Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи cookie, будет передаваться и храниться на серверах в Российской Федерации. Сервисы будет обрабатывать эту информацию для оценки использования вами сайта, составления для нас отчетов о деятельности нашего сайта. Сервисы обрабатывают эту информацию в порядке, установленном в условиях использования сервиса. Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта. Используя этот сайт, вы соглашаетесь на обработку данных о вас в порядке и целях, указанных выше.
    Да, согласен
    Нет, отказаться.