Газета Красное знамя № 10 от 17 марта 2023 года
Юбилей фестиваля “Звезды будущего”
Сегодня мне сложно даже представить, что наш фестиваль хореографического творчества достиг столь серьёзного возраста - 25-летия! Когда-то давно с моими первыми учениками мы вместе мечтали сделать Богатовский район танцующим.
Понимали, что нужно конкурировать с другими коллективами, для того, чтобы расти профессионально самим. Материально было сложно организовывать поездки в другие города, хотя, конечно же, мы ездили, но отдельными группами. Но, чтобы дать возможность всем ребятам выступать, показать себя, заявить о себе и сделать это бесплатно, было принято решение обратиться к главе администрации муниципального района Богатовский Николаю Петровичу Домке с идеей реализации проекта по хореографии на территории района. И он не просто поддержал, но и оказал помощь в организации и проведении фестиваля. Вместе с детьми придумали и название - "Звёзды будущего".
Первый фестиваль состоялся в 1997 году в районном Доме культуры. Приехали на конкурс 9 коллективов. Хочется выразить слова благодарности всем руководителям района, которые поддерживали и поддерживают этот проект. Это Юрий Александрович Григоревский, Юрий Владимирович Белкин, Владислав Васильевич Туркин, Вячеслав Анатольевич Киреев, Наталья Викторовна Ельцова. Это руководители предприятий и организаций района, которые на протяжении многих лет оказывают финансовую помощь детям. И, конечно же, огромное спасибо членам жюри за работу. Особые слова благодарности Елене Геннадьевне Колотовкиной, которая в составе жюри с 1997 года.
Участие в конкурсах танцев помогает развиваться как отдельному танцору, так и танцевальному движению в целом. Конкурсы танцев дают важнейший опыт публичных выступлений, предоставляют возможность пообщаться и обменяться опытом с другими танцорами и коллективами. Атмосфера соревнования позволяет раскрывать новые возможности, получать прилив сил и вдохновения. А главное, в конкурсах по хореографии, и для многих это действительно главное, - это шанс победить и показать себе и другим насколько высок уровень мастерства артиста и каких грандиозных успехов артист добился, занимаясь любимым делом изо дня в день.
Реализуя данный проект, мы ставили задачу развития хорео- графического искусства на территории Богатовского района. Я четко понимала, что если у детей будет возможность соревноваться, конкурировать между собой, то будет идти рост профессионального мастерства, будет возможность выхода на более высокий уровень конкурсов - всероссийских, международных, и по большому счету так всё и получилось. У нас выросло количество коллективов на территории района, количество детей, занимающихся в этих коллективах. Наши дети являются лауреатами не только областных конкурсов, но и всероссийских, международных, чему мы очень рады. За четверть века такое большое количество детей прошло прекрасную школу, уроки которой и сейчас помогают в жизни. Поэтому, кончено же, хочется, чтобы фестиваль жил, процветал, чтобы у нас появились новые концертные площадки для того, чтобы как можно большее количество участников мы могли к себе пригласить. И есть мечта, чтобы наш фестиваль перерос из областного во всероссийский!
11 марта в РДК "Октябрь" с. Богатое состоялся юбилейный фестиваль хореографического творчества "Звезды будущего", посвященный Году педагога и наставника. По многолетней традиции фестиваль всегда начинается с красочного открытия, к которому участники очень серьёзно готовятся! В рамках открытия особое внимание было уделено педагогам, руководителям коллективов, балетмейстерам, которых все дети чествовали аплодисментами и юбилейными подарками. Проводится фестиваль на территории Богатовского района в рамках реализации общественного творческого проекта "Культурное сердце России", что отвечает приоритетным задачам национального проекта "Культура".

Участниками фестиваля в этом году стали хореографические коллективы из 17 территорий Самарской области. Из Ставропольского, Кинельского, Хворостянского, Большеглушицкого, Алексеевского, Нефтегорского, Борского, Кинель-Черкасского, Сергиевского, Пестравского муниципальных районов, г.о. Тольятти, Кинель, Самара, Отрадный, Нефтегорск, п.г.т. Безенчук. В том числе и четыре богатовских коллектива - народные хореографические коллективы "Грация" и "Шарм", коллектив "Акварель", коллектив "Импульс" из с. Ивановка. В конкурсной программе было заявлено 96 номеров. Соревновались традиционно в номинациях: "Народный танец", "Стилизованный народный танец", "Эстрадный танец", "Современный танец" и "Фристайл". В каждой номинации коллективы распределялись по возрастным группам: 7-9 лет, 10-12 лет, 13-15 лет, 16-25 лет. Выступления конкурсантов оценивало жюри, в состав которого вошли мастера хореографического искусства.
Председатель жюри - художественный руководитель детского музыкального театра "Задумка", Заслуженный работник культуры РФ, кавалер ордена "Знак Почета" Е.Г. Колотовкина. Члены жюри: заслуженная артистка Самарской области, экс-солистка танцевальной группы Государственного волжского русского народного хора им. П.М. Милославова, педагог Самарского хореографического училища, балетмейстер-постановщик и педагог детского музыкального театра "Задумка", многократный обладатель премии Гран-при всероссийских и международных конкурсов Е.Ю. Сулькова; доцент кафедры хореографии СГИК, хореограф-постановщик независимого театра "Пластилиновый дождь" В.Е. Шадрина; заслуженный артист Самарской области, артист балета, ведущий мастер-сцены А.В. Барака.
На сцене участников фестиваля приветствовали глава муниципального района Богатовский В.А. Киреев, депутат Самарской губернской думы Н.Л. Сомов и председатель жюри Е.Г. Колотовкина. Они поздравили творческие коллективы и организаторов мероприятия с юбилеем фестиваля и пожелали всем удачи.
На фестивале проявились не только хореографическое искусство ребят, но и их артистизм. Взрывами аплодисментов зрителей встречался каждый танец. Яркие, красочные костюмы, интересная режиссура номеров, великолепное исполнение на протяжении всего дня. Зрители вместе с конкурсантами получили необыкновенный эмоциональный подъём от просмотра. Зал тепло и эмоционально принимал выступающих.
Во всех номинациях у жюри выбор был весьма непростой. По итогу номера оценивали по критериям - сценическая культура исполнения, сценография, сценический костюм, мастерство исполнения и артистичность. Оценка высококвалифицированного жюри помогает понять свои ошибки и получить важнейший опыт. А победа на хореографическом фестивале - это настоящее счастье для танцора и всего коллектива!
Высшую награду фестиваля - диплом лауреата "Гран-при" получили наши коллективы НХК "Грация" и НХК "Шарм", а также ансамбль бального танца "Грация" из Безенчукского района. Также в каждой номинации и возрастной группе победители получили дипломы лауреатов и дипломантов I, II, III степеней.

Фестиваль "Звезды будущего" стал визитной карточкой не только Богатовского района, но и всей Самарской губернии. У него высокая миссия - развитие хореографического искусства в крае. Этот проект является настоящим праздником, на котором собираются лучшие хореографические коллективы губернии.
Благоустройство на благо сельчан
Глава сельского поселения Богатое отчитался перед жителями
14 марта в районном Доме культуры с. Богатое прошёл сход граждан, в ходе которого обсуждались актуальные вопросы, итоги прошлого года и перспективы развития района и сельских территорий в 2023 году.
Об итогах работы за 2022 год рассказал глава сельского поселения Богатое В.А. Марчук.

В течение года в поселении проведен немалый объем работ по благоустройству районного центра, а также в селах, входящих в данное поселение.
Проводилась обработка общественных территорий от клеща, от сорной карантинной растительности, сезонный окос территорий населенных пунктов сельского поселения. В целях противопожарной безопасности проводилась опашка населенных пунктов с созданием минерализованной полосы. На постоянной основе проводился вывоз мусора от площадок для сбора ТКО. Также традиционно проводились коллективные сезонные субботники.
В 2022 году было восстановлено дорожное покрытие по ул. Полевая, от д. 4 до д. 30, в селе Богатое. Произведен ремонт дороги по ул. Нефтяников, ул. Железнодорожная, ул. Чапаева в с. Богатое и ремонт дороги по ул. Фурманова в с. Кураповка. Были обновлены горизонтальные разметки "Пешеходные переходы" в с. Богатое и обустроен пешеходный тротуар по улице Чапаева села Богатое. Благоустроены территории, прилегающие к "Центру внешкольной работы" и к спортшколе в с. Богатое.
Проведены ремонтные работы уличного освещения на территории сельского поселения Богатое. Зимнее содержание территорий сельского поселения Богатое и источников наружного противопожарного снабжения. Была оборудована купель для массового купания в период празднования Крещения на реке Самара. Капитально отремонтирован первый корпус детского сада "Ромашка". В летний период были трудоустроены подростки.
На сходе выступил глава муниципального района Богатовский В.А. Киреев. Он рассказал о социально-экономическом развитии района, отметил, что все намеченные планы по капитальному ремонту дорог, детских садов, социально-значимых объектов, благоустройству сельских поселений и т.д. будут продолжены в 2023 году. Также будут традиционно проводиться мероприятия в рамках сохранения традиций и быта народов, проживающих в районе, патриотического направления.
"Конечно, есть текущие проблемы, разные, и сложные в том числе, но все они решаемы. Стараемся реагировать быстро, устранять их. Что-то сразу получается, что-то нет, но в данном плане у нас работа идет постоянно. Главное, быть едиными и работать сообща, вместе на благо нашего района",- подытожил свое выступление Вячеслав Анатольевич, пожелав всем мира и добра.
Удостоверения - многодетным семьям
Семья - это главная ценность общества во все времена. Самое большое счастье человека - быть родителями. Улучшение демографической ситуации и поддержка многодетных семей являются приоритетными направлениями национального проекта "Демография".
14 марта в отделении соцзащиты состоялось вручение удостоверений многодетным семьям Богатовского района. На торжественное мероприятие были приглашены четыре представительницы счастливых семей. В каждой семье свои традиции и порядки, но всех их объединяет стремление личным примером воспитывать в детях доброту, порядочность, честность. Атмосфера в их домах теплая и дружелюбная, а отношения построены на уважении, доверии и взаимопонимании детей и родителей.
Присутствующих мам тепло поздравила руководитель Управления по м.р. Богатовский ГКУ СО "ГУСЗН Восточного округа" Л.Г. Ежова, от всей души пожелав родителям и их детям здоровья, безоблачного будущего и свершения всех их намеченных планов.

Очень важно, что в целом в России и в Самарской области для многодетных семей предусмотрены различные меры социальной поддержки. А теперь у каждой многодетной семьи в Богатовском районе будет еще и свой документ - удостоверение. Получив его, можно подтверждать свой официальный статус многодетной семьи в тех учреждениях, где это требуется, даже в отпуске в других городах - в театрах, музеях, развлекательных центрах, где предусмотрены скидки многодетным семьям либо бесплатное посещение.
"В обществе считается, что быть многодетной матерью - это тяжело, ведь количество забот и финансовых затрат увеличивается в несколько раз. Но я, как мама троих детей, считаю, что растить несколько детей гораздо проще, чем одного, а любовь и счастье в большой дружной семье с лихвой перекрывают все сложности и проблемы. Родить второго, а тем более третьего и четвертого ребёнка сегодня решается не каждая семья. С уверенностью могу сказать: дети - это большое счастье", - поделилась многодетная мама с. Богатое Олеся Филюшина.
Н. Раскина.
Выдача удостоверения многодетной семье
Управление социальной защиты населения по муниципальному району Богатовский информирует о выдаче на территории Самарской области удостоверения многодетной семьи.
Удостоверение предоставляется проживающим на территории Самарской области семьям, имеющим трех и более детей (включая рожденных усыновленных), приемных и (или) находящихся под опекой (попечительством) в возрасте до 18 лет и (или) детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных организациях всех типов по очной форме обучения. Оформить удостоверение многодетной семьи возможно в Управлении социальной защиты населения по муниципальному району Богатовский по адресу: с. Богатое, ул. Комсомольская, д.15.
Документы, необходимые для предоставления данной государственной услуги:
- документы, удостоверяющие личность родителей (законного представителя);
- документ (сведения) о регистрации по месту жительства (пребывания) заявителя и детей, учитываемых для признания семьи многодетной;
- документы (сведения) о рождении детей;
- документы (сведения) о заключении (расторжении) брака;
- документы (сведения) об установления отцовства;
- документы (сведения) о внесении записи об отце в свидетельство о рождении ребенка со слов матери либо сведений об отсутствии записи об отце в свидетельстве о рождении ребенка;
- сведения о смерти;
- сведения (информация) об установлении над ребенком опеки (попечительство), о передаче ребенка на воспитание в приемную семью;
- СНИЛ всех членов семьи;
- личные фотографии законных представителей (супруг, супруга), в черно-белом или цветном исполнении размером 3 х 4 см.
Заявление предоставляется лично в Управление социальной защиты населения по месту жительства (пребывания).
Владелец удостоверения обязан уведомить уполномоченное учреждение о наступлении обстоятельств, влияющих на прекращение срока действия удостоверения, замену, продление (за исключением истечений срока действия удостоверения), в письменной форме в месячный срок со дня их наступления.
За более подробной информацией можно обратиться по телефону: 8(84666)22680, выдача удостоверений производится с 8.30 до 15.30, перерыв на обед - с 12.00 до 13.00 часов.