Телефоны приёмной:
  • Меню
  • муниципальный район Богатовский » Для граждан » Газета Красное Знамя » Газета Красное знамя № 20 от 24 мая 2024 года
    Уважаемые посетители сайта!

    Документы и информационные материалы администрации муниципального района Богатовский Самарской области размещенные до 31.12.2020г. расположены на сайте по адресу http://old.mrbogatovskiy.ru


    C 31.12.2020 года в связи с переходом на новую технологическую платформу сайт администрации муниципального района Богатовский http://bogatoe.mrbogatovskiy.ru больше не поддерживается и переведен в архивный режим.


    Новые документы и информация администрации муниципального района Богатовский Самарской области размещаются на данном сайте.

    Газета Красное знамя № 20 от 24 мая 2024 года

    24 май 2024, Пятница
    109

    В   честь  святителя  Николая


    В среду, 22 мая, православная церковь отмечала день памяти одного из самых почитаемых святых - святителя Николая Чудотворца. Праздничное мероприятие прошло в Никольском монастыре с. Богатое.

    Здесь была проведена Божественная литургия, которую совершил Преосвященный Софроний, епископ Кинельский и Безенчукский.  

    После на территории храма состоялся праздничный концерт, посвященный престольному празднику монастыря. Прозвучала Молитва Николаю Угоднику в исполнении Народного хора ветеранов. Также исполнили песни народный вокальный ансамбль "Элегия", Инга Смирнова, ансамбль народной песни "Богатея", Кнарик Иванова и воспитанница театра-студии "Совка" Софья Шигаева проникновенно читали  стихотворения.

    К присутствующим прихожанам обратился Преосвященный Софроний, епископ Кинельский и Безенчукский. Свои слова приветствия собравшимся адресовала врио главы муниципального района Богатовский Елена Михайловна Артемьева.

    В завершении праздничного мероприятия на монастырском дворе под колокольный звон состоялась общая трапеза. 

    Отметим, 22 мая верующие вспоминают перенесение мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари. Торжество перенесения святыни сопровождалось многочисленными чудотворными исцелениями больных, что вселяло еще большее благоговение к великому Угоднику. Через год в Бари была построена церковь во имя святителя Николая. Мощи Николая Чудотворца хранятся в этой церкви, и сейчас поклониться им могут все желающие. 

     

    Это была услада для души и слуха

     

    Именно так можно сказать о концерте вокального ансамбля "Элегия", который состоялся в рамках присвоения творческому коллективу звания "народный самодеятельный коллектив". Концертная программа для аттестационной комиссии Самарской области и зрителей была представлена 16 мая в районном Доме культуры с. Богатое.

     

    Отметим, что поддержка тех, кто хочет реализовать творческие инициативы, является одной из главных задач национального проекта "Культура", реализуемого по решению Президента России Владимира Путина. 

    Вокальный ансамбль "Элегия" был создан в 2016 году на базе Детской школы искусств с. Богатое, его руководителем является Инга Смирнова, хормейстером - Елена Привалова. Сегодня в составе коллектива выступают: Екатерина Кузнецова, Анастасия Серёгина, Екатерина Татаринова, Татьяна Тырина и Екатерина Дмитриева.

    Ансамбль "Элегия" известен многоголосным исполнением академических, джазовых, популярных и народных произведений, романсов, а также исполнением песен а капелла. Коллектив является лауреатом и обладателем Гран-при международных и всероссийских конкурсов, участником фестивалей. Лауреат Губернского фестиваля самодеятельного народного творчества "Рожденные в сердце России". В настоящее время в репертуаре коллектива более тридцати композиций. Идёт постоянная работа над обновлением репертуара, исполнительским и художественным уровнем.

    В день защиты звания на сцене районного Дома культуры коллектив "Элегия" представил на суд аттестационной комиссии и зрителей творческую программу, в которой были исполнены песни о России ("Сердце земли моей", "Колыбельная для России" и др.), военные песни ("Провожали матери сыновей", "В лесу прифронтовом" и др.), народно-стилизованные ("У Егорки дом на горке") и эстрадные песни ("Снег идет", "Черный кот" и др.).

    В состав аттестационной комиссии вошли: доцент кафедры музыкального искусства эстрады факультета современного искусства и художественных коммуникаций Самарского государственного института культуры, Заслуженный работник культуры РФ, председатель выездной аттестационной комиссии М.В. Архандеева; преподаватель, председатель предметно-цикловой комиссии по специальности "Сольное, хоровое народное пение" Самарского областного училища культуры и искусств, руководитель ансамбля народной песни "Чебатуха", член выездной аттестационной комиссии Е.М. Гусева; заместитель директора по развитию системы дополнительного художественного образования "Агентства социокультурных технологий", Заслуженный работник культуры РФ, заместитель председателя аттестационной комиссии И.Н. Миронова.

    Концерт прошёл на одном дыхании. Выступление "Элегии" было ярким, эмоциональным и запоминающимся. Завершилась концертная программа песней "Последняя поэма", примечательно, что именно с исполнения этой песни когда-то и родился коллектив "Элегия".

    Аттестационная комиссия высоко оценила исполнительское мастерство коллектива и рекомендовала его к присвоению звания "Народный самодеятельный коллектив". 

    Так в Богатовском районе на один коллектив со званием "Народный" стало больше. Поздравляем "Элегию"!

     

     

    "Добросвет" показал достойный результат

     

    Команда "серебряных" волонтеров и активных пенсионеров Богатовского района приняла участие в Спартакиаде по настольным спортивным играм в рамках областного проекта "Жизнь в движении". Состоялась она 17 мая в селе Кинель-Черкассы.

     Отметим, что данное мероприятие проводилось с целью пропаганды и популяризации физической культуры и спорта среди пожилых граждан  и способствует активному долголетию, привлечению людей старшего возраста к систематическим занятиям физкультурой и спортом, что отвечает задачам национального проекта "Демография", реализуемого по решению Президента России Владимира Путина.

    В составе богатовской команды выступали командир А.И. Хлыстов, Е.И. Турлачёва, Ю.В. Белкин, С.И. Кутлин, О.Е. Сарафанникова, Т.П. Петрова, В.Н. Нистратова, А.И. Шерстникова и Е.Н. Токарева.

    "Наша команда называется "Добросвет", её девиз: "Мы команда "Добросвет", мы несём - добро и свет, мы готовы как всегда побеждать вас без труда", - сообщила Елена Ивановна Турлачёва. - Богатовские "серебряные" волонтёры постоянно принимают участие в таких спортивных мероприятиях и с пользой для здоровья проводят время". 

    В качестве настольных спортивных игр для проведения спартакиады были   определены семь видов: бочче напольная, дартс, джакколо, корнхолл, кульбуто, новус, шаффлборд. Правила этих игр оказались предельно простыми и доступными для всех желающих, вне зависимости от возраста или подготовки. Богатовский "Добросвет" соревновался с командами "серебряных" волонтеров из сел Борское, Кинель-Черкассы, Тимашево и городов Похвистнево, Отрадный. 

    По окончании продолжительного спортивного марафона были определены победители, как в командном, так и в личном зачёте. Богатовская команда показала достойной результат. После подсчета заработанных очков в индивидуальном зачете по двум видам игр (из семи) победителями стали: Сергей Иванович Кутлин и Юрий Владимирович Белкин. 

    Но всё же, главное ведь не победа, а участие. Все участники спартакиады в этот день получили заряд положительных эмоций, пообщались и обменялись опытом.

     

     

    Фольклорно-этнографическая

    экспедиция в Богатовском районе

     

    15 мая в Богатовском районе состоялась фольклорно-этнографическая экспедиция. В состав экспедиционной группы вошли специалисты Агентства социокультурных технологий: Тамара Ивановна Ведерникова, кандидат исторических наук, доцент Самарского государственного института культуры, этнограф; Наталия Владимировна Бикметова, кандидат искусствоведения, профессор, этномузыколог, Елена Денисова - руководитель фольклорно-этнографического ансамбля "Городок".

    Максимовка, Виловатое, Федоровка - села, в которых были длительные остановки.

    Первая встреча в Максимовке с Верой Ивановной Федоровой, 1937 г.р., которая в прошлом проживала в селе Федоровка. Она помнит много старинных песен и с удовольствием делится ими с гостями.

    Следующая остановка в селе Виловатое, у солистки ансамбля "Мордовские узоры" Валентины Георгиевны Шурыгиной, 1943 г.р. Эта голосистая женщина - энергична и весела. Песня с ней на протяжении всей жизни. Ей тоже есть чем поделиться с членами экспедиции.

    Завершили посещение района в Федоровке, у Валентины Ивановны Самсоновой, 1934 г.р. Благодаря Валентине Ивановне этнографы смогли записать и воспроизвести материал по празднованию Троицы в селе Федоровка. Обряд вождения кобылы - старинный, интересный и, как здорово, что есть свидетели тех событий. Главное, сохранять и передавать эти знания последующим поколениям.

    В процессе общения с жительницами Богатовского района появилось много интересных задумок, планов. Осталось дело за малым - всё реализовать.

     

     

     

    Новая профессия

    благодаря нацпроекту

     

     

    Пройти бесплатное профобучение и получить дополнительное профессиональное образование имеют возможность граждане в рамках федерального проекта "Содействие занятости" национального проекта "Демография", реализуемого по решению Президента России Владимира Путина.

     

    Именно такой возможностью - заниматься делом, которое нравится - воспользовалась жительница села Богатое Юлия Лукина.

    В 2023 году она через центр занятости населения Богатовского района после декретного отпуска получила дополнительную профессию и открыла в райцентре собственную студию для занятий джампингом.

     

    "В центре занятости сотрудники мне предложили пройти проф- ориентацию, было предложено много профессий. Я выбрала нутрициологию, чему очень рада. Это сейчас помогает мне в моей деятельности. Открыла фитнес-студию по джампингу на мини-батутах", - рассказала Юлия.

     

    Отметим, что джампинг - это энергичные прыжки на батуте в форме шестиугольника под зажигательную музыку. Является максимально эффективной тренировкой на проработку всех мышечных групп. Это способствует снижению массы тела, мышечному тонусу, помогает поддерживать физическую форму и выработать выносливость.

    "Более года назад я начала ходить на джампинг. Узнала о тренировках из рекламы в соцсетях, и мне стало интересно посмотреть, как это работает изнутри, так как это новый вид спорта в нашем районе, - поделилась Любовь Колесова. - Пришлая сюда в первую очередь, чтобы поддержать здоровье. Помимо того, что эти занятия способствуют похудению, это еще заряд бодрости и прилив мощной энергии на весь день".

    "Центр занятости населения помогает бесплатно пройти обучение в рамках национального проекта таким категориям граждан, как граждане предпенсионного возраста; инвалиды; женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до    3 лет и воспитывающие детей до       7 лет и не состоящие в трудовых отношениях и, конечно же, безработные граждане, - сообщил руководитель территориального центра занятости населения Богатовского района Евгений Пирожков. - В прошлом году в нашем центре прошли профессиональное обучение 20 человек, в этом году мы планируем обучить такое же количество человек. Самое главное, что люди после обучения не остаются безработными, они приобретают новую профессию и переходят трудиться в новую сферу".

    Правительственные ссылки
    Президент Российской Федерачии Правительство Самарской области Электронное правительство Самарской области Самарская Губернская дума Социальный порта Самарской области МФЦ Самарской области ГосУслуги Мой бизнес Корпорация МСП
    Политика конфиденциальности
    Сайт использует сервисы веб-аналитики. Сервисы использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности. Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи cookie, будет передаваться и храниться на серверах в Российской Федерации. Сервисы будет обрабатывать эту информацию для оценки использования вами сайта, составления для нас отчетов о деятельности нашего сайта. Сервисы обрабатывают эту информацию в порядке, установленном в условиях использования сервиса. Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта. Используя этот сайт, вы соглашаетесь на обработку данных о вас в порядке и целях, указанных выше.
    Да, согласен
    Нет, отказаться.