Телефоны приёмной:
муниципальный район Богатовский » Новости » Газета Красное Знамя » Газета Красное знамя № 31 от 12 августа 2022 года
Уважаемые посетители сайта!

Документы и информационные материалы администрации муниципального района Богатовский Самарской области размещенные до 31.12.2020г. расположены на сайте по адресу http://old.mrbogatovskiy.ru


C 31.12.2020 года в связи с переходом на новую технологическую платформу сайт администрации муниципального района Богатовский http://bogatoe.mrbogatovskiy.ru больше не поддерживается и переведен в архивный режим.


Новые документы и информация администрации муниципального района Богатовский Самарской области размещаются на данном сайте.

Газета Красное знамя № 31 от 12 августа 2022 года

11 август 2022, Четверг
87

Богатовская ЦРБ пополнила свой автопарк новыми машинами

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров передал районным больницам ключи от 30 автомобилей для оказания неотложной помощи жителям в рамках реализации национального проекта "Здравоохранение". С первых дней работы в своей должности глава региона ведет системную работу по обновлению спецавтопарка больниц и поликлиник. Всего с 2019 года было передано 334 автомобиля, а в этом году дополнительно будет передан еще 141 автомобиль.

Шесть новеньких автомобилей поступили в распоряжение Богатовской центральной районной больницы. Они предназначены для доставки людей из удаленных сел в центральную районную больницу, медработников к пациентам, транспортировки лекарств и анализов. Благодаря чему повысится качество и доступность оказания медицинских услуг, особенно для жителей отдаленных населенных пунктов.


Медицинские работники очень ждали этих автомобилей. Транспорт поможет врачам оперативно реагировать на вызовы, число которых  существенно возросло из-за пандемии. "Благодаря этому транспорту Богатовская центральная районная больница при необходимости сможет оперативно доставлять пациентов к врачам на приём без учёта графика движения муниципальных автобусов, создавая тем самым комфорт и финансовую экономию для граждан. Это стало возможным благодаря активному участию губернатора Самарской области Д.И. Азарова и министра здравоохранения Самарской области А.С. Беняна в реализации национального проекта "Здравоохранение" в регионе", - поделился главный врач Богатовской больницы Р.З. Хаметов.

Кроме того, в рамках нацпроекта в районе открываются и ремонтируются ФАПы и офисы врачей общей практики, обновляется оборудование, укрепляется материально-техническая база, постоянно ведется работа по подбору новых кадров.


"Скорую" ожидает реорганизация

На прошедшей неделе Богатовскую центральную районную больницу посетил главный врач Самарской городской станции скорой медицинской помощи В.Г. Малахов. В рамках своего визита он вместе с главным врачом Богатовской ЦРБ Р.З. Хаметовым встретились с главой муниципального района Богатовский В.А. Киреевым и обсудили предстоящую реорганизацию скорой медицинской службы Богатовской ЦРБ.


В Самарской области продолжается работа по развитию системы здравоохранения и совершенствованию оказания своевременной и качественной медицинской помощи жителям. Так в начале октября этого года в рамках реорганизации скорая медицинская помощь Богатовской ЦРБ станет структурным подразделением объединенной областной скорой помощи - службой Самарской городской станции скорой медицинской помощи, деятельность которой будет курировать областной центр. Данная система управления позволит привлечь областных врачей-специалистов для консультирования бригады "скорой", тем самым улучшить качество оказания услуг медицинской помощи.

В.Г. Малахов также обсудил предстоящие перемены и на встрече с сотрудниками службы скорой медицинской помощи и администрации больницы. Присутствующие могли задать ему интересующие их вопросы.

Следует отметить, что для жителей района изменения в связи с реорганизацией скорой помощи будут практически незаметны. Материально-техническая база и персонал "скорой" будут сохранены, впоследствии этой медслужбе планируется предоставить отдельное здание. Как и прежде бригада скорой помощи будет спешить на помощь пациентам на всей территории района, тем самым выполняя своё предназначение - спасать жизни людей.

 

Вышли на субботник

По инициативе главы муниципального района Богатовский Вячеслава Анатольевича Киреева в среду, 10 августа, был организован районный субботник по санитарной очистке и благоустройству территорий села Богатое, на который были приглашены жители районного центра.

Отложив на время привычные обязанности, на субботник дружно вышли коллективы районной администрации, организаций, предприятий, учреждений района, которые навели порядок на общественных территориях. Совместными усилиями территории очищены от мусора и большого количества травы.


Откуда есть и пошла библиотека в селе Беловка

Регулярное библиотечное обслуживание сельского населения России начало осуществляться с середины XIX века. Возникновение сельских библиотек явилось следствием развития школьного образования на селе. Первые библиотеки создавались либо при школах, либо по инициативе образованных людей, часто - учителей, а иногда - на средства этих людей. В конце 1862 года в Беловке вчерне была построена церковь, достроена в 1863 году, престол был один - во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1887 году при церкви Покрова Пресвятой Богородицы была открыта смешанная церковно-приходская школа. С 1898 года она помещалась в собственном здании, построенном на средства сельчан. При школе имелась библиотека для внеклассного чтения из 32 книг. Так появилась первая библиотека в Беловке.


Важным моментом в деятельности библиотеки при церковно-приходской школе этого периода были народные чтения, которые проходили в воскресные и праздничные дни. На них присутствовали не только учащиеся школы, но и взрослое население. Чтения проводились различного характера: религиозно-нравственные, исторические, литературные, противоалкогольные, сельскохозяйственные и т.д. Нередко два вида чтений соединялись в одной программе, например, одна часть программы включала религиозно-нравственные чтения, а вторая - историческое или литературное. По воспоминаниям В.Ф. Попова, ученика этой школы, они сопровождались картинами "волшебного фонаря" и исполнением детским хором религиозных или патриотических песнопений, иногда игрой на музыкальных инструментах. Жители села охотно посещали чтения, иногда здание школы не вмещало всех желающих.

В 1918 году в Беловке была создана начальная школа, которая осуществляла свою деятельность до  1 сентября 1969 года, при школе существовала библиотека. В 1960-1970 г.г., когда была поставлена задача "стирания граней между городом и деревней" и шло активное продвижение культуры на село, возникает новый вид библиотеки - колхозная. 13 октября 1966 года состоялось заседание профсоюзного комитета колхоза "Советская Россия". Павел Михайлович Марсаков, председатель профкома, обратился к присутствующим с предложением: "На общем собрании членов профсоюза колхоза были предложения закупить для Беловского сельского клуба бильярд, новый теннисный стол, настольные игры. Я выяснил, что в клубе все это есть в достаточном количестве. Предлагаю выделить деньги на приобретение литературы и открыть при клубе библиотеку. Обратимся с ходатайством к правлению колхоза о включении в штатное расписание должности библиотекаря и помощи в приобретении оборудования". Валентина Васильевна Соколова, казначей профкома, поддержала предложение: "Деньги на счету имеются. Мы можем для колхозной библиотеки приобрести литературу до конца года на сумму 300 рублей, а также на приобретение стола, стульев, штор и радиоприемника". Предложение было поддержано единогласно. Через две недели, 29 октября 1966 г., состоялось заседание правления колхоза "Советская Россия". П.М. Марсаков обратился к членам правления с просьбой поддержать решение вопроса об открытии колхозной библиотеки. Он просил членов правления о выделении должности библиотекаря, а также об изготовлении в колхозной мастерской деревянных полок для книг. Выписка из протокола заседания правления колхоза "Советская Россия": "Решение. 1. Включить в штатное расписание должность библиотекаря с окладом 60 (шестьдесят) рублей. 2. Поручить заведовать колхозной библиотекой Тамаре Ивановне Уразовой. 3. Поручить заведующему мастерской Сергею Михайловичу Уразову изготовить полки для книг. Голосовали - единогласно. Председатель колхоза: Н.И. Ермаков, секретарь: А.Н. Растопшина".

19 декабря 1966 г. в библиотеку поступили первые 110 экземпляров книг, о чем свидетельствует запись в инвентарной книге №1. До конца декабря на средства колхоза было закуплено 935 экземпляров книг для библиотеки: общественно-политическая, сельскохозяйственная литература, собрания сочинений Д. Лондона, А. Грина, А.П. Чехова, М. Горького, литература для детей. 2 января 1967 г. библиотека гостеприимно распахнула свои двери. Первыми читателями стали Владимир Сергеевич Соколов, секретарь партийной организации колхоза, и Петр Егорович Пирожков, учетчик тракторной бригады. Библиотека стала культурным центром села. Более 40 лет заведующей Беловской библиотекой была Вера Николаевна Попова (на фото в центре слева, рядом - Т.И. Уразова). Она связала свою судьбу с книгой и читателями не по расчёту, а по призванию, и библиотека была для нее вторым домом, а библиотечное дело - делом всей жизни. Она  могла подобрать для каждого читателя нужную книгу, посоветовать литературу, умела так рассказать о книге, что обязательно хотелось её прочитать.

55 лет назад начала свою деятельность Беловская сельская библиотека. Сегодня библиотека - это хранилище памяти человечества, главный источник информации - от древних рукописей до электронных ресурсов. Как говорил Лихачев, "библиотеки важнее всего в культуре… пока жива библиотека - жив народ, умрёт она - умрет прошлое и будущее".


gazeta-krasnoe-znamja-31-ot-12_08_2022-g-ot.pdf [522,13 Kb] (cкачиваний: 1)

Посмотреть онлайн файл: gazeta-krasnoe-znamja-31-ot-12_08_2022-g-ot.pdf
Правительственные ссылки
Президент Российской Федерачии Правительство Самарской области Электронное правительство Самарской области Самарская Губернская дума Социальный порта Самарской области МФЦ Самарской области ГосУслуги Мой бизнес Корпорация МСП
Политика конфиденциальности
Сайт использует сервисы веб-аналитики. Сервисы использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности. Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи cookie, будет передаваться и храниться на серверах в Российской Федерации. Сервисы будет обрабатывать эту информацию для оценки использования вами сайта, составления для нас отчетов о деятельности нашего сайта. Сервисы обрабатывают эту информацию в порядке, установленном в условиях использования сервиса. Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта. Используя этот сайт, вы соглашаетесь на обработку данных о вас в порядке и целях, указанных выше.
Да, согласен
Нет, отказаться.